29 Mars 2020
Coucou, Vous avez deviné ce que c'est... si je vous dit que c'est un entremet, vous ne me croirez pas et vous aurez raison....
Bien-sûr, c'est une pâte à choux garnie d'une crème pâtissière au chocolat et simplement glacé avec un fondant au chocolat. Je nomme l'éclair au chocolat...
Bon sang que c'est bon cette simple petite chose
Maintenant à vous de jouer, enfin de pâtisser....
C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui est demandé pour le Jour J
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 8 éclairs
Ingrédients
Pâte à choux
62,5 g eau
62,5 g lait
50 g beurre
1,5 g sel
75 g farine T55
125 g oeufs entiers
QS oeuf pour dorure
Crème pâtissière
500 g lait
100 g sucre
100 g oeufs
45 g poudre à crème
40 g beurre
75 g chocolat noir
Glaçage
210 g fondant blanc
Qs cacao poudre
Déroulé de la recette
Pâte à choux
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel et le beurre
Hors feu, versez la farine et mélangez vigoureusement
Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte,
Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte
Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... attention, je ne mets pas toujours tout ...
Mettez en poche
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez 8 éclairs de 2 x 12 cm
Avec un pinceau, dorez
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... suivant les fours...
Sortez-les du four et placez sur une grille
Crème pâtissière
Faites bouillir le lait
Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre
Ajoutez la maïzena. Mélangez
Versez dessus le lait chaud. Mélangez
Reversez dans la casserole, et cuire doucement jusqu'à épaississement
Ajoutez des pépites de chocolat. Mélangez
Mettez dans un plat plat, filmez au contact et refroidir
Versez dans un saladier, lissez avec un fouet
Mettez dans une poche munie d'une douille lisse
Garnissage
Percez de 3 trous chaque éclairs avec la pointe d'un couteau ou à l'aide d'une douille
Garnissez-les avec la crème pâtissière au chocolat
Réservez
Glaçage
Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le fondant jusqu'à 35°c maxxxxx
Si besoin, détendez-le avec du sirop ou de l'eau pour avoir la bonne texture
Colorer en ajoutant du cacao en poudre
Trempez tous les éclairs dans le fondant. Réservez
Bonne dégustation ...
Pâte à choux
Chauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battus
Crème pâtissière
Montage