750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Eclair au chocolat

Coucou, Vous avez deviné ce que c'est... si je vous dit que c'est un entremet, vous ne me croirez pas et vous aurez raison....

Bien-sûr, c'est une pâte à choux garnie d'une crème pâtissière au chocolat et simplement glacé avec un fondant au chocolat. Je nomme l'éclair au chocolat...

Bon sang que c'est bon cette simple petite chose

Maintenant à vous de jouer, enfin de pâtisser....

C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui  est demandé pour le Jour J

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Eclair au chocolat

Recette pour 8 éclairs

 

Ingrédients

 

Pâte à choux

62,5 g eau

62,5 g lait

50 g beurre

1,5 g sel

75 g farine T55

125 g oeufs entiers

QS oeuf pour dorure

 

Crème pâtissière

500 g lait

100 g sucre

100 g  oeufs

45 g poudre à crème

40 g beurre

75 g chocolat noir

 

Glaçage

210 g fondant blanc

Qs cacao poudre

 

Déroulé de la recette

 

Pâte à choux

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel et le beurre

Hors feu, versez la farine et mélangez vigoureusement

Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte,

Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte

Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... attention, je ne mets pas toujours tout ...

Mettez en poche

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez 8 éclairs de 2 x 12 cm

Avec un pinceau, dorez

Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... suivant les fours...

Sortez-les du four et placez sur une grille

 

Crème pâtissière

Faites bouillir le lait

Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre

Ajoutez la maïzena. Mélangez

Versez dessus le lait chaud. Mélangez

Reversez dans la casserole, et cuire doucement jusqu'à épaississement

Ajoutez des pépites de chocolat. Mélangez

Mettez dans un plat plat, filmez au contact et refroidir

Versez dans un saladier, lissez avec un fouet

Mettez dans une poche munie d'une douille lisse

 

Garnissage

Percez de 3 trous chaque éclairs avec la pointe d'un couteau ou à l'aide d'une douille

Garnissez-les avec la crème pâtissière au chocolat

Réservez

 

Glaçage

Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le fondant jusqu'à 35°c maxxxxx

Si besoin, détendez-le avec du sirop ou de l'eau pour avoir la bonne texture

Colorer en ajoutant du cacao en poudre

Trempez tous les éclairs dans le fondant. Réservez

Bonne dégustation ...

 

Pâte à choux

Chauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battusChauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battusChauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battus
Chauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battusChauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battusChauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battus

Chauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battus

Eclair au chocolatEclair au chocolat

Crème pâtissière

Fouettez oeufs et sucre, ajout de la poudre à crème. Puis on verse liquide chaud. On cuit sur feu Fouettez oeufs et sucre, ajout de la poudre à crème. Puis on verse liquide chaud. On cuit sur feu Fouettez oeufs et sucre, ajout de la poudre à crème. Puis on verse liquide chaud. On cuit sur feu

Fouettez oeufs et sucre, ajout de la poudre à crème. Puis on verse liquide chaud. On cuit sur feu

Crème pâtissière aromatisée avec du chocolat. Sortie du frais puis lissée Crème pâtissière aromatisée avec du chocolat. Sortie du frais puis lissée

Crème pâtissière aromatisée avec du chocolat. Sortie du frais puis lissée

Montage

Percez les éclairs et garnir de crème puis place au glaçage....Percez les éclairs et garnir de crème puis place au glaçage....Percez les éclairs et garnir de crème puis place au glaçage....

Percez les éclairs et garnir de crème puis place au glaçage....

Eclair au chocolat
Eclair au chocolat
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M
on revient toujours vers ses premières amours....de gâteau ! le seul qui fasse craquer mon chéri........je vais suivre ta recette ! merci !
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S
Coucou Mamie Caillou;.... ho c'est bon ça..... simple et efficace.... Belle journée
L
Bonjour,<br /> <br /> Peux tu me dire quel est la marque de ton tapis de cuisson. Je ne connais pas. Merci. Bonne journée
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S
Coucou Blanche, acheté chez Décorelief. C'est un tapis qui est "troué". Belle journée
M
c'est au chocolat que mon chéri les préfère !
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S
Coucou mamie Caillou, hahahaha, le mien au café.... belle journée