19 Août 2022
Hello, je vous l'avais dit ...
Je suis une grande malade .... De la pâte à choux. Cette fois, je vous propose des Salambos. Ce sont des petits choux de forme ovale garnis de crème pâtissière aromatisée au Grand-Marnier et glacé de caramel sur lequel on met des amandes effilées....
Et ben je vous y dis... c'est drôlement bon. Cela se rapproche niveau goût des choux pour les pièces montées
C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui est demandé pour le Jour J
Hey hey... et oui les revoilà. Là, c'est pas de ma faute à moi. MAIS celle du goûteur maison. Il a vu une émission avec ces petites choses. Et voili, voilà, j'en refais. Bon, je vous l'accorde, il ne faut pas grand-chose en excuse pour que je fasse des choux !
J'ai repris la recette d'origine, celle du CAP. Mais j'ai divisé les quantités par deux. Et évidemment, je refais les photos
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 8 pièces de 6 x 4 cm
Soit 4 personnes
Rétro planning :
J 1 : Crème pâtissière ; Pâte à choux
J 2 : Cuisson pâte à choux ; Montage ; Caramel ; Décoration
Ingrédients
Crème pâtissière
250 g lait
50 g sucre
50 g oeufs
22,5 g poudre à crème ou maïzena
20 g beurre
1 cuil. c Grand-Marnier
Pâte à choux
Recette clic ici
31 g eau
31 g lait
25 g beurre
0,75 g sel
37,5 g farine T55
62,5 g oeufs entiers
Qs oeuf pour dorure
Sucre cuit ou caramel
160 g eau
48 g sucre
56 g glucose
Décoration
Qs amandes effilées
Déroulé de la recette
J 1
Crème pâtissière
Faites bouillir le lait
Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre
Ajoutez la maïzena. Mélangez
Versez dessus le lait chaud. Mélangez
Reversez dans la casserole, et cuire doucement jusqu'à épaississement
Hors du feu, ajoutez le beurre et l'alcool. Mélangez
Mettez dans un plat plat, filmez au contact
Réservez au frais
J 2
Pâte à choux dressage / Cuisson
Mettez en poche avec une douille unie de 10 ou 12 mm
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez les tapis
Dressez 8 choux de 6 cm sur 4 cm
Dorez les choux au pinceau avec de l'oeuf battu
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... Attention, suivant les fours...
Refroidir sur une grille
Crème pâtissière
Lissez au fouet la crème pâtissière froide
Mettez dans une poche avec une douille unie n°7
Garnissage
Percez chaque chou de 2 trous avec la pointe d'un couteau ou à l'aide d'une douille
Garnissez les salambos avec la crème pâtissière au Grand-Marnier
Réservez
Amandes effilées
Dans une poêle, torréfiez les amandes. Réservez
Sucre cuit ou caramel / Décoration
Etalez les amandes effilées torréfiées sur une plaque ou un tapis silplat. Réservez
Dans une casserole, faites chauffer le glucose, le sucre et l'eau
Dès que le caramel prend une couleur dorée, plongez le cul de la casserole dans de l'eau froide
Retirez la casserole de l'eau
Trempez le dessus d'un salambo dans le caramel .... Attention aux bouts des doigts ....
Puis, posez de suite le côté caramel sur les amandes torréfiées
Faites les autres rapidement car le caramel continue à brunir...
Bonne dégustation ....
NB :
Pâte à choux : Je précise que pour le CAP, on n'utilise pas de toile perforée silpain. On utilise des plaques noires ou du papier sulfurisé. J'ai divisé les quantités par deux par rapport à la fiche technique. Avec la quantité de pâte, j'ai pu faire 8 salambos de 6 x 4 cm. J'ai saupoudré de mycryo et de sucre glace au lieu de les dorer, ce qui ne se fait pas pour le CAP bien-sûr !
Crème pâtissière : Eu un peu de plus
Caramel : Du plus mais difficile de faire juste juste pour ça
Décoration : Pour les amandes, il est possible de ne pas les torréfier. Moi je préfère...
Final : j'ai eu 8 pièces. On en a mangé 2 chacun et c'était bien. Car c'était notre seul dessert