750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Pâte sablée

Coucou, tout le monde

Et voilà une base...

Une pâte sablée.... elle est utilisée pour les fonds de tartes.... souvent pour les tartes aux fraises

Elle est constituée de farine, beurre, sucre, souvent d'œufs et de sel. Elle peut parfois contenir de la poudre de fruits sec ....

C'est une pâte plus friable et sucrée que la pâte brisée

C'est un indispensable.....

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Pâte sablée

Recette pour environ 550 g de pâte

 

Ingrédients

 

250 g farine T55

150 g beurre froid

110 g sucre glace

5 g sel

50 g oeuf entier

 

Déroulé de la recette

Méthode à la main

Sur le plan de travail, mélangez la farine, le sucre glace et le sel

Ajoutez le beurre froid coupés en morceaux

Sablez le tout entre vos mains ... Il restera du beurre pas grave ...

Pâte sabléePâte sabléePâte sablée

Faites un puits

Ajoutez l'oeuf battu .... moi j'ai oublié....

Mélangez et coupez avec la corne

Pâte sabléePâte sablée
Pâte sabléePâte sablée

Rassemblez

Avec la paume de la main, frasez la pâte en l'écrasant

Assemblez

Pâte sabléePâte sabléePâte sablée

Assemblez

Filmez au contact et aplatissez un peu la pâte

Placez au frais 30 min

Pâte sabléePâte sablée

Méthode au robot avec la feuille   .... je n'ai pas de photos ....

Dans la cuve du robot avec la feuille, versez la farine, le sel, le sucre. Mélangez

Puis, ajoutez le beurre froid coupés en morceaux en petite vitesse

... Stoppez dès que le mélange devient poudreux et il ne doit pas s'amalgamer ...

Ajoutez l'oeuf. Mélangez à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte s'amalgame mais pas trop longtemps sinon vous allez la corser

Filmez au contact et aplatissez un peu la pâte

Placez au frais 20 min

Fonçage

Sortez un peu avant la pâte

Abaissez sur une épaisseur de 3 mm d'épaisseur en farinant si besoin pour éviter qu'elle colle

Détaillez un cercle de pâte plus grand que le moule, 3 cm de plus environ

Placez de nouveau au frais 15 min

Enroulez la pâte sur le rouleau pour la déposer sur le cercle

Pâte sabléePâte sablée

Foncez le cercle à tarte

Ebarbez, coupez l'excédent de pâte avec un couteau de l'intérieur vers l'extérieur

Exemple avec un cercle à entremets..... mais c'est pareil....Exemple avec un cercle à entremets..... mais c'est pareil....
Exemple avec un cercle à entremets..... mais c'est pareil....Exemple avec un cercle à entremets..... mais c'est pareil....

Exemple avec un cercle à entremets..... mais c'est pareil....

... Suivant la garniture, piquez le fond avec une fourchette. Si la garniture est liquide, on ne pique pas ...

Placez de nouveau au frais 30 min

Cuire four  suivant les préconisations de la recette

Bonne utilisation ....

Pâte sabléePâte sablée

NB :

S'il reste de la pâte, filmez au contact et congeler

Je n'ai pas pour le moment de photos au robot. Car je préfère la faire à la main. De cette façon, vous êtes sûre de ne pas corser la pâte. Vous verrez ça ne prend pas beaucoup plus de temps. Vous avez peur de vous salir les mains ? Faites comme moi, utilisez des gants c'est pratique et aussi je ne pourris pas l'appareil photo !

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M
Il est très utile de réviser ses classiques, merci !
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S
Bonjour Mamie Caillou, ho oui, je suis bien d'accord.... Belle journée