9 Février 2021
Coucou, tout le monde
Et voilà une base...
Une pâte sablée.... elle est utilisée pour les fonds de tartes.... souvent pour les tartes aux fraises
Elle est constituée de farine, beurre, sucre, souvent d'œufs et de sel. Elle peut parfois contenir de la poudre de fruits sec ....
C'est une pâte plus friable et sucrée que la pâte brisée
C'est un indispensable.....
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour environ 550 g de pâte
Ingrédients
250 g farine T55
150 g beurre froid
110 g sucre glace
5 g sel
50 g oeuf entier
Déroulé de la recette
Méthode à la main
Sur le plan de travail, mélangez la farine, le sucre glace et le sel
Ajoutez le beurre froid coupés en morceaux
Sablez le tout entre vos mains ... Il restera du beurre pas grave ...
Faites un puits
Ajoutez l'oeuf battu .... moi j'ai oublié....
Mélangez et coupez avec la corne
Rassemblez
Avec la paume de la main, frasez la pâte en l'écrasant
Assemblez
Assemblez
Filmez au contact et aplatissez un peu la pâte
Placez au frais 30 min
Méthode au robot avec la feuille .... je n'ai pas de photos ....
Dans la cuve du robot avec la feuille, versez la farine, le sel, le sucre. Mélangez
Puis, ajoutez le beurre froid coupés en morceaux en petite vitesse
... Stoppez dès que le mélange devient poudreux et il ne doit pas s'amalgamer ...
Ajoutez l'oeuf. Mélangez à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte s'amalgame mais pas trop longtemps sinon vous allez la corser
Filmez au contact et aplatissez un peu la pâte
Placez au frais 20 min
Fonçage
Sortez un peu avant la pâte
Abaissez sur une épaisseur de 3 mm d'épaisseur en farinant si besoin pour éviter qu'elle colle
Détaillez un cercle de pâte plus grand que le moule, 3 cm de plus environ
Placez de nouveau au frais 15 min
Enroulez la pâte sur le rouleau pour la déposer sur le cercle
Foncez le cercle à tarte
Ebarbez, coupez l'excédent de pâte avec un couteau de l'intérieur vers l'extérieur
... Suivant la garniture, piquez le fond avec une fourchette. Si la garniture est liquide, on ne pique pas ...
Placez de nouveau au frais 30 min
Cuire four suivant les préconisations de la recette
Bonne utilisation ....
NB :
S'il reste de la pâte, filmez au contact et congeler
Je n'ai pas pour le moment de photos au robot. Car je préfère la faire à la main. De cette façon, vous êtes sûre de ne pas corser la pâte. Vous verrez ça ne prend pas beaucoup plus de temps. Vous avez peur de vous salir les mains ? Faites comme moi, utilisez des gants c'est pratique et aussi je ne pourris pas mon appareil photo !