24 Novembre 2024
Coucou,
Et voilà, je remets à jour certaines recettes et également certaines photos
Et là je m'attaque à ces petites boules de pâte à choux sucrées
A chaque fois, les souvenirs, quand nous allions acheter des chouquettes chez le boulanger. Quel plaisir, c'était de piocher dans le sac en papier et de les manger en marchant....
La boulangerie proche de chez moi n'en fait pas, quel dommage !
Alors pour ça, il y en a un qui ne refuse jamais, je dis bien jamais de les manger. Il adore ça
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Le nombre de chouquettes dépendra de la taille de celles-ci ...
Ingrédients
Pâte à choux
90 g eau
90 g lait
80 g beurre
3 g sucre
2,5 g sel
95 g farine
170 g oeufs env
Finition
Qs sucre en grains
Déroulé de la recette
Pâte à choux
Dans une casserole, mettez l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre
Portez à ébullition, arrêtez dès que le beurre est fondu
Hors feu, ajoutez la farine en une fois
Remuez énergiquement avec une spatule
Remettez sur le feu et desséchez la pâte tout en remuant
Versez dans un saladier ou le bol du robot avec la feuille "K" pour refroidir la panade
Dans un bol, battez les oeufs
Ajoutez-les dans le bol du robot petit à petit ... Attention, vous pouvez ne pas tout mettre. Vous devez obtenir une "vague" quand vous sortez la spatule de la pâte
Préchauffez le four Th 5/6-170°c
Mettez en poche munie d'une douille unie ou cannelée
Dressez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque perforée et tapis silpain
Versez le sucre en gros grains sur les petits tas de pâte à choux
Otez l'excédent de sucre en soulevant la plaque à la "verticale"
Faites cuire au four Th5/6 - 170°c environ 30 min
... Attention, suivant les fours ...
Refroidir sur grille
Bonne dégustation...
NB :
Sucre grains : Vous en trouverez sur des sites dédiés à la pâtisserie ou dans les supermarchés, notamment la marque Béghin Say
Cuisson : Je vous note un temps de cuisson mais j'avoue que je fais souvent à l'oeil
Dégustation : Elles sont bien meilleures mangées le jour même