14 Août 2024
Hello, hellooooo
Et oui vous ne rêvez pas ! Ceci n'est pas un dessert mais un truc salé que l'on mange souvent au moment de l'apéritif (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé)
Je suis plus pâtissière que cuisinière mais j'ai envie de vous proposer de temps en temps des petites recettes salées, sachant que j'ai un onglet depuis très longtemps sur le blog
Les gougères, c'est de la pâte à choux salée avec du fromage râpé. C'est originaire de Bourgogne. J'en faisais souvent quand nous allions visiter les caves... Mais ça c'était avant !
Ces petites choses sont le péché mignon du goûteur maison. Il adore ça !
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est..
Ingrédients
Pâte à choux
62,5 g eau
62,5 g lait
1,5 g sel
Qs poivre
Qs noix muscade moulu
50 g beurre
75 g farine T55
125 g oeufs entiers
50 g Comté râpé
Finition
Qs Comté râpé
Déroulé de la recette
Pâte à choux préparation
Dans une casserole, portez à petite ébullition l'eau, le lait, le sel, le poivre, la muscade et le beurre
Hors feu, versez la farine et mélangez vigoureusement
Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte
Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte
Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... Attention, je ne mets pas toujours tout ...
Puis, ajoutez le Comté râpé. Mélangez
Pâte à choux dressage / Cuisson
Mettez en poche sans douille
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé,
Dressez la pâte à choux avec la poche ou faites des tas avec deux cuillères
Parsemez de Comté râpé
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... Attention, suivant les fours...
Refroidir sur une grille
Bonne dégustation ...
NB :
La quantité de gougères dépendra bien-sûr, de la quantité de pâte mais aussi de la taille
Il est possible de les faire à l'avance et de les réchauffer pour la dégustation
Vous pouvez également les congeler.