750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Gougères

Hello, hellooooo

Et oui vous ne rêvez pas ! Ceci n'est pas un dessert mais un truc salé que l'on mange souvent au moment de l'apéritif (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé)

Je suis plus pâtissière que cuisinière mais j'ai envie de vous proposer de temps en temps des petites recettes salées, sachant que j'ai un onglet depuis très longtemps sur le blog

Les gougères, c'est de la pâte à choux salée avec du fromage râpé. C'est originaire de Bourgogne. J'en faisais souvent quand nous allions visiter les caves... Mais ça c'était avant !

Ces petites choses sont le péché mignon du goûteur maison. Il adore ça !

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est..

Gougères

 

 

Ingrédients

 

Pâte à choux

62,5 g eau

62,5 g lait

1,5 g sel

Qs poivre

Qs noix muscade moulu

50 g beurre

75 g farine T55

125 g oeufs entiers

50 g Comté râpé

 

Finition

Qs Comté râpé

 

 

Déroulé de la recette

Pâte à choux préparation

Dans une casserole, portez à petite ébullition l'eau, le lait, le sel, le poivre, la muscade et le beurre

Hors feu, versez la farine et mélangez vigoureusement

Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte

GougèresGougèresGougères

Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte

Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... Attention, je ne mets pas toujours tout ...

Puis, ajoutez le Comté râpé. Mélangez

GougèresGougères
GougèresGougères

Pâte à choux dressage / Cuisson

Mettez en poche sans douille

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé,

Dressez la pâte à choux avec la poche ou faites des tas avec deux cuillères

Parsemez de Comté râpé

GougèresGougères

Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... Attention, suivant les fours...

Refroidir sur une grille

Bonne dégustation ...

GougèresGougères

NB :

La quantité de gougères dépendra bien-sûr, de la quantité de pâte mais aussi de la taille

Il est possible de les faire à l'avance et de les réchauffer pour la dégustation

Vous pouvez également les congeler.

Gougères
Gougères
Gougères
Gougères
Gougères
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K
Bonjour,<br /> Effectivement, pas de descente de cave sans gougères : parole de bourguignonne :-)
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S
Bonjour Karine, ha ha une connaisseuse. Nous avons habité 20 ans en Bourgogne et une partie de ma famille est de cette région. Belle journée<br />
M
Purée tes photos sont à tomber ! Carrément somptueuses j'aime trop !<br /> Pour le reste, je suis comme toi, je cuisine et publie plus volontiers du sucré, mais parfois, j'ai un craquage salé !<br /> J'adore les gougères et maintenant que je sais les faire, ça m'arrange bien !<br /> Merci pour cet article et au risque de me répéter, merci d'avoir partagé tes magnifiques photos. Ca laisse rêveur.
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S
Bonjour Minimirabelle, ho quel message. Je te remercie beaucoup. Cela me touche énormément. Je mettrais quelques fois des petites recettes salées vu que j'ai un onglet "salé" depuis le début de mon blog... Pour le moment, je n'aime pas faire les photos des plats salés. Ha les gougères, c'est trop bon. C'est avec grand plaisir et merci de nouveau pour ce message. Belle journée
M
un tel apéro dans ce beau jardin, ça me va !!!!!
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S
Coucou Mamie Caillou, Ho ce serait avec grand plaisir. Belle journée
W
très belles ces gougères et tellemnt bon
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S
Coucou Wattoote, Merci. Hou oui c'est crop bon et difficile de résister à ces petites choses. Belle journée