11 Février 2024
Bonjour, bonjour,
Et voilà quelque chose que je ne fais pas souvent et donc par ricochet y en a pas trop sur mon blog
J'avoue que je ne suis pas une énorme fan des choses frites au grand désespoir de mon goûteur maison quand il s'agit de beignets. Souvent, on sent le "graillon", désolée pour le terme. Mais pas mon trip. Et puis, c'est quand même un peu gras même si certains disent que le gras c'est la vie !!!
Et puis, j'ai vu des recettes de beignets sans friture. Alors, je me suis lancée pour lui faire plaisir. Ces petites choses cuisent simplement au four. C'est pas compliqué, et on peut les faire pour le goûter, faut juste démarrer le matin. Je voulais faire des trous au milieu mais j'ai pas fait des trous assez grands donc pendant la pousse, bah pu de trous :D:D
Oups oups, j'ai pas dit que cette recette est tirée du blog de Aux délicesdu palais
Vous n'êtes pas obligé de les garnir, c'est très bon sans rien dedans. Pour les garnitures, alors là vous n'avez que l'embarras du choix. Mon préféré, c'est garni de compote de pommes bien lisse. Chut, faut pas le dire c'est moi qui l'ait pas faite !!! Et certains sont garnis de pâte à tartiner maison
Bon et le verdict ??? Pas mal, dixit le goûteur. Heu, il en a repris quand même :D Moi très bon, je préfère...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 14 beignets de 7 cm env
Ingrédients
Pâte beignet
310 g farine T45
15 cl lait entier tiède
55 g sucre
30 g beurre pommade
1 cuil à c sel
1 oeuf entier
14 g levure boulanger fraîche
1 cuil à c eau fleur oranger (facultatif)
Finition
85 g sucre
1 cuil à c cannelle (facultatif)
50 g beurre fondu
Garniture possible
Qs pâte à tartiner clic ici
Qs compote pommes
Qs crème pâtissière
Qs confiture au choix
...
Déroulé de la recette
Pâte beignet
Dans un bol, mélangez le lait tiède et le sucre
Ajoutez la levure. Mélangez
Laissez reposer 10 min
Versez dans la cuve
Puis, ajoutez le beurre, le sel, l'oeuf battu et enfin la farine
Mélangez avec le crochet vitesse 1
... La pâte doit devenir lisse et pas très collante ...
... La pâte doit devenir lisse et pas très collante ...
Couvrez d'un linge
Laissez reposer env 2 h
... La pâte doit doubler de volume ...
Dégazez la pâte
Versez sur le plan de travail fariné
Etalez sur 1 cm ép
Avec un emporte-pièce, détaillez des disques de 7 cm
Rassemblez les chutes, étalez etc...
Posez-les sur une plaque recouverte de sulfurisé en les espaçant un peu
Laissez pousser env 1 h à température ambiante couvert d'un torchon
Cuisson
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 8/10 min ... Attention, suivant les fours ...
... Surveillez la cuisson, ils doivent être légèrement dorés pour ne pas être trop cuits
Pendant ce temps, faites fondre le beurre
Et préparez une assiette avec du sucre
Sortez les beignets
Faites reposer 2 min ... Attention, c'est chaud ...
Enduisez-les de beurre avec un pinceau sur les deux faces
Puis, posez-les dans le sucre sur les deux faces
Enduisez-les de beurre avec un pinceau sur les deux faces
Puis, posez-les dans le sucre sur les deux faces
Garniture
... Il faut les garnir quand ils sont encore tièdes car la mie est encore souple...
Mettez la garniture choisie dans une poche avec une douille fine et lisse
Garnissez en faisant un petit trou sur le côté du beignet
Bonne dégustation...
NB :
Pâte beignet : Alors, ma pâte était trop "liquide, trop souple", j'ai donc rajouté 5 cuil à soupe de farine pour avoir la bonne texture. Il faut d'abord mélanger et pétrir pour voir et ensuite on peut en rajouter en fonction mais toujours en mode pétrissage
Cuisson : Dans la recette, il est donné 10 min env. Pour ma part, j'ai cuit env 18 min. Il faut surveiller et vraiment adapter la cuisson en fonction du four
Garniture : La bonne douille est une douille vraiment fine comme une douille à garnir car elle va loin et fait un petit trou. Pour aller plus loin, j'ai enfoncé un peu mon couteau pour "aider"
Conservation : Il y en avait bien trop pour deux pers, mis dans une boîte métal, bon c'est meilleur le jour même ! ou une boîte style "tupperware"