15 Février 2024
Hello, hello...
Et voilà, me revoilà avec une charlotte au café. Cette fois, j'y ai mis des pommes. Oui ça se marie avec le café
Je l'ai réalisé pour le dessert de la Saint Valentin. Car c'est un dessert qu'il aime beaucoup. Il faut donc faire ses biscuits cuillères, une bavaroise au café et des pommes fondantes (facultatif) et sur le dessus une petite chantilly au café. Et patienter un peu car la charlotte se fait la veille
Bon, bon, bon... Ma bavaroise n'était pas assez sucrée. Je vous ai remonté le grammage. Ensuite la bavaroise et les biscuits se suffisent, il n'est pas obligatoire de mettre les pommes. Pour la chantilly, ne pas trop la monter. C'est ce que j'ai malheureusement fait. Pour la décoration du dessus, pochez comme vous souhaiter. Moi je l'ai refait au moins cinq fois, en partie aussi à cause de mon épaule
Je ne savais pas si je devais la poster mais bon avec tout le travail !!!
Verdict du goûteur... il a beaucoup aimé la texture, manque de sucre et les pommes bof...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un moule à charlotte de 18 cm diamètre et 10 cm haut env
Soit pour 6/8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pommes fondantes ; Biscuit cuillère ; Bavaroise café ; Montage ; Repos frais 8h
J 2 : Démoulage ; Chantilly café ; Décoration
Ingrédients
Biscuit cuillère
118 g blancs oeufs
98 g sucre
78 g jaunes oeufs
98 g farine T55
Qs sucre glace
OU
Qs biscuits du commerce
Bavaroise café
247,5 g lait entier
247,5 g crème liquide 30%mg
75 g jaunes oeufs
32 g sucre
9 g gélatine poudre 200B et 54 g eau froide
247,5 g crème liquide 35%mg
15 g extrait café ou 16 g café soluble
Pommes fondantes
250 g pommes Royal Gala
20 g sucre
20 g beurre
Sirop pour imbiber
100 g eau
100 g sucre
Chantilly café
200 g crème liquide 35%mg
Qs extrait café
Qs sucre glace
Décoration
A votre convenance
Déroulé de la recette
J 1
Sirop imbibage
Dans une casserole, faites chauffez l'eau et le sucre
Refroidir
Pommes fondantes
Lavez et pelez les fruits
Coupez-les en petits cubes de 1,5 cm
Dans une poêle, fondre le beurre à feu moyen
Versez les dés de pommes et le sucre. Mélangez
Cuire pendant 15 min en mélangeant de temps en temps
Versez dans un cercle filmé de 12 cm
Placez au congélateur
Biscuit cuillère
Dans la cuve du robot, montez les blancs
Dès que des marques apparaissent, versez le sucre en 3 fois
Serrez les blancs
Versez les jaunes battus. Mélangez délicatement avec une maryse
... Attention, mélangez sans trop incorporer les jaunes pour ne pas faire retomber l'appareil. Ajoutez la poudre et là mélangez délicatement pour avoir une préparation homogène ...
Ajoutez la farine tamisée. Mélangez
Mettez de suite dans une poche munie d'une douille unie n°10
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez des biscuits de 10 cm de hauteur et pochez 2 disques 1 de 16 et 1 de 14 cm
Saupoudrez de sucre glace
Et parsemez les biscuits avec un peu de sucre poudre
Faites cuire Th 6 - 180°c env 10/12 min ... Attention, suivant les fours...
... Les biscuits doivent être légèrement dorés ...
Décollez de suite et refroidir sur une grille ... Sinon vous aurez des biscottes sucrées...
Refroidir sur grille
Bavaroise café
Dans un bol mélangez la gélatine poudre avec l'eau froide Réservez au frais
Faire un bain-marie froid en mettant un saladier dans un grand saladier remplis de glaçons et d'eau froide
Dans une casserole, chauffez le lait et la crème à 30%
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes et le sucre
Versez le liquide chaud sur le mélange blanchi tout en mélangeant avec un fouet
Reversez le mélange dans la casserole
Faites cuire à la nappe ou à 82°c
Ajoutez le café. Mélangez
Hors feu, ajoutez la gélatine. Mélangez
Versez la crème café dans le bain-marie froid
... Cela permet de faire refroidir la crème rapidement ...
Remuez de temps en temps
Dans un saladier froid, montez la crème mousseuse. Réservez au frais
Dès que la température est à 25°c, ajoutez la crème café en plusieurs fois dans la crème montée. Mélangez délicatement avec une maryse
Réservez au frais
Montage
Mettez un rond de papier sulfurisé au fond du moule à charlotte
Et chemiser également les parois du moule de papier sulfurisé
Retaillez si nécessaire les biscuits
Trempez-les légèrement (rapidement) dans le sirop
Mettez les droits dans le moule côté bombé contre les parois
Versez la mousse à moitié
Posez le palet de pommes
Posez dessus un disque de biscuit légèrement imbibé
Versez de nouveau de la mousse
Posez le second disque légèrement imbibé pour fermer la charlotte
Filmez et placez au frais
J 2
Chantilly café
Dans un cul de poule froid, montez la crème et l'extrait de café
Ajoutez le sucre glace. Fouettez de nouveau pour avoir une chantilly ferme pour la pocher
Mettez dans une poche avec une douille M1
Réservez au frais
Décoration
Rectifiez en coupant les biscuits pour qu'ils soient au niveau du disque (si nécessaire)
Démoulez la charlotte sur un plat de service
Enlevez délicatement le papier sulfurisé
Pochez de la chantilly sur le dessus
Bonne dégustation...
NB :
Palet pommes : J'ai préféré congeler les pommes pour pouvoir bien les mettre dans la préparation, vu que le montage est à l'envers
Biscuit cuillère : Attention, une fois la pâte à biscuits faites, on la poche de suite, on cuit de suite. Sinon, elle va retomber. Après cuisson, on les pose sur grille sinon ils vont continuer à cuire et vous aurez des petites biscottes. J'ai dressé 19 biscuits et 2 disques (16 et 14). Attention, j'ai quand même retaillé les disques pour les ajuster
Bavaroise café : Ma crème au final, n'était pas assez sucrée. Je vous ai augmenté un peu le sucre. La texture super. J'ai eu un peu de plus, mais à la petite cuillère c'est parfait aussi !
Sirop imbibage : Ne pas jeter le reste. J'ai fait chauffer pour "cuire" mes petites pommes
Montage : J'ai mis les biscuits en les faisant se chevaucher
Chantilly café : J'ai fait plus, il m'en restait. J'ai baissé les quantités. A voir ce que vous pocherez vous. Sinon, c'est simplement bon de plonger sa cuillère dedans !
Décoration : J'ai enlevé très délicatement avec un couteau la bavaroise qui aurait pu passer entre les biscuits (facultatif). Alors pour ma petite décoration coeur. Au début, j'ai coupé les pommes en gardant la peau puis détaillé des formes avec un emporte-pièce. En les mettant dans le sirop chaud, la couleur partait. J'ai rajouté du colorant. Pas terrible. Donc, coupé des formes dans les pommes et mis dans le sirop coloré. Cela a teinté légèrement mes petites pommes