27 Janvier 2023
ROOOOOOOOOOOOOOOOOO
Dangerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr..........................
Gourmandise absolue..................
Et voilà une petite, non une grosse gourmandise. Une pâte à tartiner qui déchire !
Elle est toute simple à faire.
Pour les photos, j'ai demandé de l'aide à mon goûteur maison. Il n'a pas hésité une seconde. Vous savez pourquoi ? Car après, il pouvait lécher la cuillère pleine de pâte à tartiner :D
Dans la version que j'ai fait en photo, j'y ai mis des crêpes dentelle écrasées. Super bon ce petit croustillant
Alors y a plus qu'à...
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Pour un pot de 220 g env
Ingrédients
Praliné maison
Recette clic ici
... Remplacer les amandes par des noisettes. Vous aurez un praliné 100% noisettes ...
Pâte à tartiner
150 g praliné maison ou du commerce
45 g chocolat lait
5 g beurre clarifié (20 g beurre à la base)
5 g crêpes dentelle (facultatif)
Déroulé de la recette
Clarification beurre
Dans une casserole, fondre le beurre 20 g à feu très doux SANS le remuer
Retirez la casserole du feu quand le beurre est totalement fondu
Retirez l'écume au-dessus avec une petite écumoire. Jetez-la
Versez délicatement et doucement le beurre dans un récipient
... Attention, à ne pas mélangez le beurre fondu et le petit lait qui est en-dessous ...
Si besoin, retirez avec une cuillère les impuretés
Prélevez ce dont vous avez besoin pour la recette
Versez le reste dans un bocal hermétique
Pâte tartiner
Fondre le chocolat
Rajoutez le praliné et 5 g beurre clarifié. Mélangez
Ajoutez la feuilletine (facultatif). Mélangez
Versez dans un pot
Bonne dégustation ...
NB :
Beurre clarifié : C'est un beurre fondu débarrasser de la caséine (écume à la surface) et du petit lait qui est au fond de la casserole. Il supportera mieux les cuissons à température élevées. Il sert également à la préparation de sauces telles que la Béarnaise et la Hollandaise. Il se conserve plus longtemps et à température ambiante car on a enlevé ce qui se dégrade...
Pâte à tartiner : J'ai fait le double des quantités. Et oui, je suis TROP gourmande. Et puis, j'ai mis ces petites crêpes dentelle qui croque un peu. Crop bon