2 Février 2024
Hello hello les gourmands chocolatés
Cette recette est pour vous. Je voulais du chocolat pour ces grands rectangles alvéolés. Pour Noël, j'ai eu le livre "Ma petite chocolaterie" de C Felder et C Lesecq et qu'est-ce que j'ai trouvé dedans ??? Heinnnnnnnnnnn.... Et bien cette délicieuse recette de gaufre chocolat. J'ai rajouté de la chantilly très chocolat (70%) et de la pâte à tartiner pour rajouter de la gourmandise
Bon, je n'ai pas fait de belles gaufres bien rectangulaires mais des petites dans l'esprit gaufre de Liège
Bon et le goût dans tout ça ? Bah, je savais bien qui ne serait pas super fan. Vous avez deviné ? Et ouiii dans le mille Emile, pas fan. Il préfère la pâte nature
Pour les accompagnements pas obligés de faire une chantilly choco, une vanillée sera super bien aussi
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Rétro planning :
J 1 : Chantilly préparation ; Pâte tartiner
J 2 : Gaufres préparation ; Finition chantilly ; Cuisson gaufres
Ingrédients
Pâte gaufres
250 g crème liquide
80 g lait entier
50 g jaunes oeufs
2 cuil à café sucre (1)
1 pincée sel
150 g farine T55
35 g cacao amer poudre
80 g beurre fondu
1 pincée vanille poudre
1 cuil à café rhum brun
1 cuil à café vanille liquide
80 g blanc oeufs tempérés
1 cuil à soupe sucre (2)
Accompagnements possibles
Qs confitures
Qs chocolat fondu
Qs sucre glace
Chantilly chocolat Source C Felder
48 g chocolat 70%
58 g crème liquide 35%mg (1)
27 g sucre
142 g crème liquide 35%mg froide (2)
Pâte à tartiner
Recette clic ici
Déroulé de la recette
Chantilly chocolat
Hachez le chocolat et faites-le fondre
Dans une casserole, bouillir la crème (1) et le sucre
Versez sur le chocolat en plusieurs fois tout en mélangeant
Ajoutez la crème froide
Mixez
Filmez au contact
Réservez frais 1 nuit
J 2
Pâte gaufre
Dans un grand saladier, versez le lait, la crème, les jaunes et le sucre (1), le sel, la farine et le cacao tamisés
Mixez au plongeur
Faites fondre le beurre
Ajoutez-le chaud dans l'appareil précédent. Mixez
Puis, la vanille et le rhum. Mixez
Dans un cul de poule, montez les blancs avec le sucre (2)
Ajoutez les blancs dans le mélange précédent. Mélangez délicatement avec une maryse
... Il faut que l'appareil soit homogène ...
Chantilly finition
Montez la chantilly
Mettez dans une poche ou pas
Réservez au frais
Cuisson
Faites chauffer le gaufrier
Avec une louche, versez un peu de pâte en remplissant toutes les alvéoles ou pas
Chauffez quelques minutes sur un côté
Puis retournez l'appareil
Chauffez quelques minutes
... Il faut que les gaufres soient dorées ...
Placez-les au fur et à mesure sur une grille
Dégustation
Mettez de la pâte à tartiner dans les alvéoles
Puis, de la chantilly chocolat
... Heu beaucoup de chantilly :D ...
Bonne dégustation les gourmands...
NB :
Appareil : J'ai fait la moitié des quantités de la recette. Et pour la cuisson, je n'ai pas voulu remplir toutes les alvéoles. Ca c'est au choix
Accompagnements possibles : Il en existe beaucoup. Je vous en ai donné deux que l'on peut faire maison. Mais tout cela est au choix et suivant vos goûts. Moi étant une grande gourmande, la chantilly et la pâte à tartiner ne sont pas que pour les photos, c'est pour moiiiiiiiiii. J'adore les gaufres chantilly/pâte tartiner.
Chantilly chocolat : Cette version du chef est très chocolatée et est assez dense. Au fait vraiment pas obligé de faire une chantilly chocolat, une normale ira très très bien aussi
Pâte à tartiner : Pâte à tartiner maison à faire car elle est excellente avec ou sans les crêpes dentelle