7 Février 2024
Hello, hello ...
Je ne sais pas si vous aimez les gâteaux de voyage, mais ici à la maison il y en a un qui adore ce genre là
Vous avez deviné de qui je veux parler ? :D :D ... Oui du goûteur maison himself !!!
Cette recette, je l'avais déjà sur le blog mais dans le fin fond. Loinnnnnn
Quelques jours avant, j'avais acheté de belles oranges avec des feuilles. Elles étaient super bonnes. En réfléchissant, je me suis dit mais j'ai une vieille recette d'un cake avec des oranges. Et si j'en refaisais ??
Et je suis retournée en acheter. J'ai en plus choisi les fruits avec de jolies feuilles. Et en plus des oranges sanguines. Je me suis donc activée à réaliser le gâteau, en les laissant sur le plan de travail, de côté quoi !
Mais qui vois-je en train de me dépouiller les feuilles, oui vous avez bien lu ! Il m'enlevait toutes mes feuilles
HAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA. Je ne vous raconte pas ma tête
Bon, je reviens à mon cake, c'est un cake à l'orange, humide. Il est imbibé avec le jus des oranges. J'y ai rajouté des petites pépites d'oranges (facultative). C'est également une recette du grand chef Pierre Hermé
Voilà, et le goût ? Bah, il a adoré.
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est..
Recette pour 2 moules de 18 x 8 ou 1 de 25 cm
Ingrédients
Pâte à cake
200 g sucre
187,5 g farine T45
95 g crème liquide
3 oeufs entiers
67,5 g beurre fondu
Zestes de 1,5 oranges
5,5 g levure chimique
1/2 pincée sel
115 g perles fruits orange (facultatif)
Qs beurre pommade pour le cordon
Sirop imbibage
Jus des 1,5 oranges
40 g sucre
Décoration
Qs tranches orange sanguine
Déroulé de la recette
Pâte à cake
Faites fondre le beurre au micro-ondes par petites séquences. Réservez
Beurrez et farinez les moules
Avec un économe prélevez les zestes des oranges, en évitant de prendre trop de blanc (ziste)
... Si vous avez trop de ziste (blanc), retirez-le avec un couteau ...
Hachez les zestes
Mélangez avec les doigts le sucre et les zestes
Ajoutez les oeufs. Blanchir avec le fouet électrique
Ajoutez la crème et le sel. Mélangez
Puis, ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez avec une maryse
Ajoutez les pépites de fruits
Ajoutez enfin, le beurre fondu refroidi en 3 fois. Mélangez avec une maryse
Cuisson
Versez l'appareil dans les moules
Pochez un petit cordon de beurre pommade sur la pâte
Faites cuire four Th 5 - 160°c environ 1h00 ... Suivant les fours ...
... La pointe d'un couteau doit ressortir sèche ...
Sirop imbibage
Pendant que le cake cuit, chauffez le jus des oranges et le sucre
Faites réduire un peu
Refroidir
Imbibage
Sortez du four, refroidir 5 min sur une grille avant de retirer le papier sulfurisé
Laissez en attente pendant 10 min
Puis, à l'aide d'un pinceau, imbibez-le dessus et les côtés de sirop
Filmez au contact
Réservez à température ambiante
... Je l'ai conservé ainsi jusqu'au lendemain ...
Décoration
Coupez des fines tranches d'une orange ... ici une orange sanguine
Posez-les simplement sur le cake
Ou décorez à votre convenance
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte à cake : Avec ces quantités, j'ai pu faire mes 2 petits cakes. Vous pouvez utiliser un moule de 25 cm
Sirop imbibage : Il m'en restait un petit peu