23 Octobre 2023
Hello, et voilà un dessert bien de saison, avec des fruits de saison, les poires. Je voulais faire une tarte pour les zenfants. Cette tarte ressemble furieusement à la fameuse tarte "Bourdaloue". La tarte Bourdaloue, est une tarte aux poires et aux amandes. Moi, je l'ai décliné à la noisette.
Ma version est composée d'une pâte sucrée noisette, d'une crème noisette, de poires au sirop et de noisettes hachées
C'est une tarte très facile à réaliser. Le seul petit truc un peu plus "chaud", c'est le fonçage de ce cercle à tarte cannelé
Le verdict familial, crop bon. On sent bien la noisette. C'est très bon. Vu qu'il me restait des petites choses, bah j'en ai refait une pour nous deux :D
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 1 cercle de 20 cm diamètre
Soit pour 4/6 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte sucrée noisette
J 2 : Fonçage cercle ; Croûtage 1 nuit
J 3 : Crème noisette ; Montage ; Cuisson
Ingrédients
Pâte sucrée noisette
Recette clic ici
Crème noisette
45 g beurre pommade
45 g oeufs
45 g poudre amandes
45 g sucre
Garniture
5 poires au sirop
Qs noisettes hachées torréfiées
Finition
Qs nappage neutre
ou
Qs confiture
Déroulé de la recette
J 2
Fonçage cercle de base
Beurrez un cercle perforé posé sur un tapis silpain et une plaque perforée. Réservez
Abaissez la pâte sur 2/3 mm ép
Détaillez un cercle plus grand de 2 cm que le moule
Foncez le cercle beurré
Arrasez la pâte en trop avec un couteau de l'intérieur vers l'éxtérieur
Réservez au frais
OU
OU
Fonçage cercle cannelé
Beurrez un cercle perforé posé sur un tapis silpain et une plaque perforée. Réservez
Abaissez la pâte sur 2/3 mm ép
Détaillez des bandes
Faites bien adhérer la pâte dans les creux
Puis abaissez la pâte en disque env 19 cm
Placez-le dans le cercle
Appuyez avec le bout des doigts pour "l'étaler" vers les bords
Arrasez la pâte en trop avec un couteau de l'intérieur vers l'extérieur
Réservez au frais
Puis abaissez la pâte en disque env 19 cm
Placez-le dans le cercle
Appuyez avec le bout des doigts pour "l'étaler" vers les bords
Arrasez la pâte en trop avec un couteau de l'intérieur vers l'éxtérieur
Réservez au frais
J 3
Crème noisette
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre avec une spatule
Ajoutez la poudre noisettes. Mélangez avec la spatule
Puis, ajoutez l'oeuf battu en 3 fois tout en mélangeant à la spatule
Réservez au frais
Garniture
Hachez les noisettes. Réservez
Egouttez les poires au sirop
A l'aide d'un essuie tout, enlevez l'excédent de jus
Emincez les fruits en lamelles
... Attention, laissez chaque demis poires coupées ...
Montage tarte
Versez la crème noisette sur le fond de tarte
Avec une palette, déposez les demis- poires en lamelles sur la crème noisette
Déposez sur la crème de noisette des noisettes hachées
Cuisson
Faites cuire four Th 5 - 160°c env 15 min ... Attention suivant les fours ...
Refroidir sur grille
Autre version de décoration
- Fonçage traditionnel dans cercle perforé
- Fond pâte 3 mm ép
- Crème noisette
- Poires sirop émincées
- Noisettes hachées
- Décoration feuilles réalisées avec de la pâte sucrée
- Lustrage
Lustrage
Réchauffez doucement le nappage ou la confiture
Avec un pinceau, lustrez la tarte
Bonne dégustation...
NB :
Pâte : Je la fais la veille au soir, le matin de bonne heure, je fonce le cercle. Puis, le fond reste au frais jusqu'au lendemain pour la cuisson. De toute façon, une pâte à tarte a besoin de repos ! Il en restera. Filmez le reste de pâte et hop au congel pour une prochaine utilisation. Avec le total de la pâte, j'ai pu faire 2 tartes de 20 cm et des décorations dessus
Cercle à tarte : Pour les tartes, j'utilise de préférence des cercles perforés. Cela permet une meilleure cuisson de la tarte et c'est plus joli. En même temps je cuis sur une plaque perforée et un tapis silpain perforé lui aussi
Cercle utilisé : Cercle cannelé perforé Mallard de la boutique GOURMET BCG. Par contre avec ce cercle, je ne fais pas un fonçage traditionnel mais avec des bandes et un disque de pâte que je place après avoir mis les bandes
Fonçage : Pour un joli fonçage, il faut que la pâte forme un angle droit dans le cercle. Sinon, c'est la dégringolade assurée. Et puis, mettez la tarte foncée au frais pendant 1 nuit. Sinon autre option, faire un fonçage avec des bandes et un disque de pâte, comme ça angle droit également !
Poire : Si vous optez pour des fruits frais, préférez des fruits mûrs. Sinon, prendre des poires au sirop. Ce que j'ai fait
Crème noisette : Je vous ai modifié les quantités. J'en ai eu beaucoup trop. Il fait env 1 cm de crème pas plus. Car ça "gonfle" à la cuisson