750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte Poire Noisette

Hello, et voilà un dessert bien de saison, avec des fruits de saison, les poires. Je voulais faire une tarte pour les zenfants. Cette tarte ressemble furieusement à la fameuse tarte "Bourdaloue". La tarte Bourdaloue, est une tarte aux poires et aux amandes. Moi, je l'ai décliné à la noisette.

Ma version est composée d'une pâte sucrée noisette, d'une crème noisette, de poires au sirop et de noisettes hachées

C'est une tarte très facile à réaliser. Le seul petit truc un peu plus "chaud", c'est le fonçage de ce cercle à tarte cannelé

Le verdict familial, crop bon. On sent bien la noisette. C'est très bon. Vu qu'il me restait des petites choses, bah j'en ai refait une pour nous deux :D

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Tarte Poire Noisette
Tarte Poire Noisette

Recette pour 1 cercle de 20 cm diamètre

Soit pour 4/6 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Pâte sucrée noisette

J 2 : Fonçage cercle ; Croûtage 1 nuit

J 3 : Crème noisette ; Montage ; Cuisson

 

 

Ingrédients

 

Pâte sucrée noisette

Recette clic ici

 

Crème noisette

45 g beurre pommade

45 g oeufs

45 g poudre amandes

45 g sucre

 

Garniture

5 poires au sirop

Qs noisettes hachées torréfiées

 

Finition

Qs nappage neutre

ou

Qs confiture

 

 

Déroulé de la recette

J 1

 Pâte sucrée noisette

Recette clic ici

Réservez au frais 3 h mini

J 2

Fonçage cercle de base

Beurrez un cercle perforé posé sur un tapis silpain et une plaque perforée. Réservez

Abaissez la pâte sur 2/3 mm ép

Détaillez un cercle plus grand de 2 cm que le moule

Foncez le cercle beurré

Arrasez la pâte en trop avec un couteau de l'intérieur vers l'éxtérieur

Réservez au frais

OU

OU

Fonçage cercle cannelé

Beurrez un cercle perforé posé sur un tapis silpain et une plaque perforée. Réservez

Abaissez la pâte sur 2/3 mm ép

Détaillez des bandes

Faites bien adhérer la pâte dans les creux

Puis abaissez la pâte en disque env 19 cm

Placez-le dans le cercle

Appuyez avec le bout des doigts pour "l'étaler" vers les bords

Arrasez la pâte en trop avec un couteau de l'intérieur vers l'extérieur

Réservez au frais

Tarte Poire NoisetteTarte Poire Noisette
Tarte Poire NoisetteTarte Poire Noisette
Tarte Poire NoisetteTarte Poire Noisette

Puis abaissez la pâte en disque env 19 cm

Placez-le dans le cercle

Appuyez avec le bout des doigts pour "l'étaler" vers les bords

Arrasez la pâte en trop avec un couteau de l'intérieur vers l'éxtérieur

Réservez au frais

Tarte Poire NoisetteTarte Poire NoisetteTarte Poire Noisette

J 3

Crème noisette

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre avec une spatule

Ajoutez la poudre noisettes. Mélangez avec la spatule

Puis, ajoutez l'oeuf battu en 3 fois tout en mélangeant à la spatule

Réservez au frais

Tarte Poire NoisetteTarte Poire Noisette
Tarte Poire NoisetteTarte Poire Noisette

Garniture

Hachez les noisettes. Réservez

Egouttez les poires au sirop

A l'aide d'un essuie tout, enlevez l'excédent de jus

Emincez les fruits en lamelles

... Attention, laissez chaque demis poires coupées ...

Tarte Poire NoisetteTarte Poire NoisetteTarte Poire Noisette

Montage tarte

Versez la crème noisette sur le fond de tarte

Avec une palette, déposez les demis- poires en lamelles sur la crème noisette

Déposez sur la crème de noisette des noisettes hachées

Tarte Poire NoisetteTarte Poire Noisette
Tarte Poire NoisetteTarte Poire Noisette

Cuisson

Faites cuire four Th 5 - 160°c env 15 min ... Attention suivant les fours ...

Refroidir sur grille

Tarte Poire NoisetteTarte Poire Noisette

Autre version de décoration

- Fonçage traditionnel dans cercle perforé

- Fond pâte 3 mm ép

- Crème noisette

- Poires sirop émincées

- Noisettes hachées

- Décoration feuilles réalisées avec de la pâte sucrée

- Lustrage

Tarte Poire NoisetteTarte Poire Noisette
Tarte Poire NoisetteTarte Poire Noisette

Lustrage

Réchauffez doucement le nappage ou la confiture

Avec un pinceau, lustrez la tarte

Bonne dégustation...

Tarte Poire NoisetteTarte Poire Noisette

NB :

Pâte : Je la fais la veille au soir, le matin de bonne heure, je fonce le cercle. Puis, le fond reste au frais jusqu'au lendemain pour la cuisson. De toute façon, une pâte à tarte a besoin de repos ! Il en restera. Filmez le reste de pâte et hop au congel pour une prochaine utilisation. Avec le total de la pâte, j'ai pu faire 2 tartes de 20 cm et des décorations dessus

Cercle à tarte : Pour les tartes, j'utilise de préférence des cercles perforés. Cela permet une meilleure cuisson de la tarte et c'est plus joli. En même temps je cuis sur une plaque perforée et un tapis silpain perforé lui aussi

Cercle utilisé : Cercle cannelé perforé Mallard de la boutique GOURMET BCG. Par contre avec ce cercle, je ne fais pas un fonçage traditionnel mais avec des bandes et un disque de pâte que je place après avoir mis les bandes

Fonçage : Pour un joli fonçage, il faut que la pâte forme un angle droit dans le cercle. Sinon, c'est la dégringolade assurée. Et puis, mettez la tarte foncée au frais pendant 1 nuit. Sinon autre option, faire un fonçage avec des bandes et un disque de pâte, comme ça angle droit également !

Poire : Si vous optez pour des fruits frais, préférez des fruits mûrs. Sinon, prendre des poires au sirop. Ce que j'ai fait

Crème noisette : Je vous ai modifié les quantités. J'en ai eu beaucoup trop. Il fait env 1 cm de crème pas plus. Car ça "gonfle" à la cuisson

Tarte Poire Noisette
Tarte Poire Noisette
Tarte Poire Noisette
Tarte Poire Noisette
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