La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
7 Juillet 2021
Coucou, je précise, ceci n'est pas kouglof mais un biscuit de Savoie
C'est la première fois que je réalise ce biscuit. Oui oui c'est vrai. Je me disais "mon goûteur maison ne va pas aimé !" Et puis, j'ai vu la recette du chef Maxence Barbot, dans le magazine Fou de Pâtisserie HS 11.
Il me restait juste ce qu'il faut de blancs d'oeufs et une furieuse envie de le faire. Comme tout est réuni... On z'y va ....
Heu rien de compliqué du tout dans la réalisation
Et ça donne quoi ? Il y a une petite croûte à cause de ce sucre parsemé dans le moule... Waouh il est super bon. Et le goûteur maison n'a absolument pas laissé sa part...
Et voilà, de nouveau des blancs en stock et pas envie de faire des financiers. Excuse valable, refaire les photos... j'étais obligée... oui oui oui.... Je vous redis, toujours aussi bon !
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Ingrédients
95 g beurre
1 gousse vanille
110 g farine
190 g cassonade 95 g + 95 g
156 g blancs oeufs
Déroulé de la recette
Appareil biscuit
Dimensions du moule de la marque Ernesto acheté chez Lidl
Beurrez le moule et parsemez-le de cassonade. Réservez
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre
Ajoutez la vanille coupée et grattée
Dans un bol, mélangez 95 g cassonade et la farine. Réservez
Dans un cul de poule, montez les blancs avec le reste de cassonade
Ajoutez le mélange cassonade/farine. Mélangez délicatement
Puis versez le beurre vanillé. Mélangez délicatement
Versez l'appareil dans le moule "beurré/sucré"
Tapez légèrement le moule
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 25 min ... Attention suivant les fours ...
... Sondez la cuisson avec une lame. Elle doit ressortir sèche ...
Refroidir
Bonne dégustation ...
NB :
Concernant le beurre fondu, j'ai mis 2 gousses de vanille à infuser. Et ce pendant au moins 30 min
Ces quantités sont nickel pour ce moule. Pas de plus ...