750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte Pomme Rhubarbe Crumble

Bonjour, bonjour,

Nous sommes début octobre, et les tiges de ma rhubarbe sont toutes belles. J'en profite donc pour faire deux recettes de tartes en simultanées. Et puis, aujourd'hui, les "belles"photos sont faites avec mon nouvel appareil. Un gros truc, qui me file des sueurs froides. Celui que j'utilisais jusqu'à maintenant, est en mode "je lâche". Triste, je suis... Faut que je prenne mes marques, en espérant que cela vous plaira encore

Allez, pour la seconde recette avec ma rhubarbe, j'ai fait une tarte simple et tellement bonne. Une tarte avec ma pâte sucrée comme fond. Puis, j'ai ajouté des pommes et un petit crumble et hop hop hop

Cette version, mon goûteur maison a beaucoup aimé

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Tarte Pomme Rhubarbe Crumble

Recette pour un cercle de 20 cm diamètre (et un de  16 cm)

Soit 6 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Pâte sucrée ; Fonçage moule ; Repos frais

J 2 : Fruits prépa ; Montage ; Cuisson

 

Ingrédients

 

Pâte sucrée

Recette

340 g pâte

 

Garniture

20 tiges rhubarbe env

2 pommes

1,5 cuil à s cassonade

Qs cannelle poudre

 

Crumble

67 g farine

34 g beurre mou

50 g sucre roux

1/4 cuil à café de sel

Qs cannelle

 

 

Déroulé de la recette

J 1

Pâte sucrée

Recette clic ici

Réservez au frais 3 h mini

J 2

Fonçage

Beurrez un cercle perforé posé sur un tapis silpain et une plaque perforée. Réservez

Abaissez la pâte sur 3 mm ép

Détaillez un cercle plus grand de 2 cm que le moule

Foncez le cercle beurré

Arrasez la pâte en trop avec un couteau de l'intérieur vers l'extérieur

Réservez au frais minimum 2h

Tarte Pomme Rhubarbe CrumbleTarte Pomme Rhubarbe Crumble
Tarte Pomme Rhubarbe CrumbleTarte Pomme Rhubarbe Crumble

Fruits préparation

Pelez les pommes, coupez-les en quatre et enlevez le coeur

Coupez-les en petits dés

Pelez les tiges de rhubarbe

Coupez-les en petits dés

Dans un saladier, mélangez les pommes, la rhubarbe, le sucre et la cannelle

Tarte Pomme Rhubarbe CrumbleTarte Pomme Rhubarbe CrumbleTarte Pomme Rhubarbe Crumble

Crumble

Mettez dans un saladier, le sucre, la farine, le sel, la cannelle. Mélangez

Ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts

Réservez

Tarte Pomme Rhubarbe CrumbleTarte Pomme Rhubarbe CrumbleTarte Pomme Rhubarbe Crumble

Montage tarte / Cuisson

Versez les fruits mélangés sur le fond de tarte

Parsemez de crumble

Faites cuire four Th 5/6 - 160°c env 40 min ... Attention suivant les fours ...

Décerclez

Refroidir sur une grille

Bonne dégustation...

Tarte Pomme Rhubarbe CrumbleTarte Pomme Rhubarbe Crumble

NB :

Pâte : J'ai pris ma recette fétiche, celle que mon goûteur maison adore. Je la fais la veille au soir, le matin de bonne heure, je fonce le cercle. Puis, le fond reste au frais jusqu'au lendemain pour la cuisson. De toute façon, une pâte à tarte a besoin de repos ! Avec 343 g de pâte (sortie de mon congélateur), j'ai foncé un cercle de 20 cm et un de 16 cm. Le petit peu de pâte qui restait, je l'ai cuit avec les fonds comme ça. Le goûteur maison l'a adoré en style "biscuit"

Cercle à tarte : Pour les tartes, j'utilise de préférence des cercles perforés. Cela permet une meilleure cuisson de la tarte et c'est plus joli. En même temps je cuis sur une plaque perforée et un tapis silpain perforé lui aussi

Fonçage : Pour un joli fonçage, il faut que la pâte forme un angle droit dans le cercle. Sinon, c'est la dégringolade assurée. Et puis, mettez la tarte foncée au frais pendant 24 h. Sinon autre option, faire un fonçage avec des bandes et un disque de pâte, comme ça angle droit également !

Garniture rhubarbe : J'ai mis une bonne vingtaine de tiges car elles étaient petites. Il en faudra beaucoup moins si elles sont plus grosses. Mis au feeling...

Garniture pomme : Mis 2 pommes Gala. Au final, eu un peu trop. J'ai bien chargé la tarte mais un peu trop quand même !!

Crumble : Pas eu de plus

Tarte Pomme Rhubarbe Crumble
Tarte Pomme Rhubarbe Crumble
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