6 Octobre 2023
Hello tout le monde...
Nous sommes début octobre, et les tiges de ma rhubarbe sont toutes belles. J'en profite donc pour faire deux recettes de tartes en simultanées. Et puis, aujourd'hui, les "belles"photos sont faites avec mon nouvel appareil. Un gros truc, qui me file des sueurs froides. Celui que j'utilisais jusqu'à maintenant, est en mode "je lâche". Triste, je suis... Faut que je prenne mes marques, en espérant que cela vous plaira encore
Bon, je me suis essayée à la tarte graphique avec la rhubarbe. C'est plus joli quand c'est pas cuit !
Tarte toute simple quand même, composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande et de rhubarbe. J'ai fait une version petit modèle, vous pourrez très bien augmenter les quantités pour une plus grande
Bon, et le verdict du goûteur maison, pas fan. Tant pis...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un cercle de 16 cm diamètre
Soit 2/4 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte sucrée ; Fonçage moule ; Repos frais
J 2 : Rhubarbe prépa ; Montage ; Cuisson
Ingrédients
Pâte sucrée
Recette
Garniture
20 tiges rhubarbe (suivant la grosseur)
Crème amande
40 g beurre pommade
40 g sucre
40 g amandes poudre
40 g oeufs entiers
Finition facultative
Qs nappage neutre
Déroulé de la recette
J 2
Fonçage
Beurrez un cercle perforé posé sur un tapis silpain et une plaque perforée. Réservez
Abaissez la pâte sur 3 mm ép
Détaillez un cercle plus grand de 2 cm que le moule
Foncez le cercle beurré
Arrasez la pâte en trop avec un couteau de l'intérieur vers l'extérieur
Réservez au frais minimum 2h
Cuisson fond tarte à blanc
Posez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte froid
Versez des haricots
Faites cuire four Th 5 - 160°c env 15 min ... Attention suivant les fours ...
Refroidir le fond précuit à blanc
Crème amande
Dans un saladier, crémez le beurre et le sucre
Puis, ajoutez l'amande
Et enfin, l'oeuf en plusieurs fois tout en mélangeant à la spatule
Réservez
Rhubarbe préparation / Montage
Pelez les tiges de rhubarbe
Coupez un morceau d'environ 2,5 cm de long
Servez-vous de ce petit morceau comme gabarit pour couper le reste des tiges
Versez la crème d'amande sur le fond. Lissez avec une spatule
Placez les morceaux de rhubarbe en chevron en essayant de faire un dégradé avec les couleurs des tiges
Cuisson finale
Remettez au four le fond de tarte
Cuire de nouveau env 15 min ... Attention suivant les fours ...
Décerclez
Refroidir sur une grille
Bonne dégustation...
NB :
Pâte : J'ai pris ma recette fétiche, celle que mon goûteur maison adore. Je la fais la veille au soir, le matin de bonne heure, je fonce le cercle. Puis, le fond reste au frais jusqu'au lendemain pour la cuisson. De toute façon, une pâte à tarte a besoin de repos !
Cercle à tarte : Pour les tartes, j'utilise de préférence des cercles perforés. Cela permet une meilleure cuisson de la tarte et c'est plus joli. En même temps je cuis sur une plaque perforée et un tapis silpain perforé lui aussi
Fonçage : Pour un joli fonçage, il faut que la pâte forme un angle droit dans le cercle. Sinon, c'est la dégringolade assurée. Et puis, mettez la tarte foncée au frais pendant 24 h. Sinon autre option, faire un fonçage avec des bandes et un disque de pâte, comme ça angle droit également !
Garniture rhubarbe : J'ai mis une bonne vingtaine de tiges car elles étaient petites. Il en faudra beaucoup moins si elles sont plus grosses. Mis au feeling...
Motif tarte : J'ai mis les morceaux de rhubarbe en chevron. J'ai essayé de combler les petits espaces en recoupant au mieux les tiges. Vous pouvez évidemment réaliser un autre motif