750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte Rhubarbe Amandine

Hello tout le monde...

Nous sommes début octobre, et les tiges de ma rhubarbe sont toutes belles. J'en profite donc pour faire deux recettes de tartes en simultanées. Et puis, aujourd'hui, les "belles"photos sont faites avec mon nouvel appareil. Un gros truc, qui me file des sueurs froides. Celui que j'utilisais jusqu'à maintenant, est en mode "je lâche". Triste, je suis... Faut que je prenne mes marques, en espérant que cela vous plaira encore

Bon, je me suis essayée à la tarte graphique avec la rhubarbe. C'est plus joli quand c'est pas cuit !

Tarte toute simple quand même, composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande et de rhubarbe. J'ai fait une version petit modèle, vous pourrez très bien augmenter les quantités pour une plus grande

Bon, et le verdict du goûteur maison, pas fan. Tant pis...

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Tarte Rhubarbe Amandine

Recette pour un cercle de 16 cm diamètre

Soit 2/4 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Pâte sucrée ; Fonçage moule ; Repos frais

J 2 : Rhubarbe prépa ; Montage ; Cuisson

 

Ingrédients

 

Pâte sucrée

Recette

 

Garniture

20 tiges rhubarbe (suivant la grosseur)

 

Crème amande

40 g beurre pommade

40 g sucre

40 g amandes poudre

40 g oeufs entiers

 

Finition facultative

Qs nappage neutre

 

 

Déroulé de la recette

J 1

Pâte sucrée

Recette clic ici

Réservez au frais 3 h mini

J 2

Fonçage

Beurrez un cercle perforé posé sur un tapis silpain et une plaque perforée. Réservez

Abaissez la pâte sur 3 mm ép

Détaillez un cercle plus grand de 2 cm que le moule

Foncez le cercle beurré

Arrasez la pâte en trop avec un couteau de l'intérieur vers l'extérieur

Réservez au frais minimum 2h

Tarte Rhubarbe AmandineTarte Rhubarbe Amandine
Tarte Rhubarbe AmandineTarte Rhubarbe Amandine

Cuisson fond tarte à blanc

Posez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte froid

Versez des haricots

Faites cuire four Th 5 - 160°c env 15 min ... Attention suivant les fours ...

Refroidir le fond précuit à blanc

Crème amande

Dans un saladier, crémez le beurre et le sucre

Puis, ajoutez l'amande

Et enfin, l'oeuf en plusieurs fois tout en mélangeant à la spatule

Réservez

Tarte Rhubarbe AmandineTarte Rhubarbe Amandine
Tarte Rhubarbe AmandineTarte Rhubarbe Amandine

Rhubarbe préparation / Montage

Pelez les tiges de rhubarbe

Coupez un morceau d'environ 2,5 cm de long

Servez-vous de ce petit morceau comme gabarit pour couper le reste des tiges

Versez la crème d'amande sur le fond. Lissez avec une spatule

Placez les morceaux de rhubarbe en chevron en essayant de faire un dégradé avec les couleurs des tiges

Tarte Rhubarbe AmandineTarte Rhubarbe AmandineTarte Rhubarbe Amandine

Cuisson finale

Remettez au four le fond de tarte

Cuire de nouveau env 15 min ... Attention suivant les fours ...

Décerclez

Refroidir sur une grille

Bonne dégustation...

Tarte Rhubarbe AmandineTarte Rhubarbe Amandine
Tarte Rhubarbe AmandineTarte Rhubarbe Amandine

NB :

Pâte : J'ai pris ma recette fétiche, celle que mon goûteur maison adore. Je la fais la veille au soir, le matin de bonne heure, je fonce le cercle. Puis, le fond reste au frais jusqu'au lendemain pour la cuisson. De toute façon, une pâte à tarte a besoin de repos !

Cercle à tarte : Pour les tartes, j'utilise de préférence des cercles perforés. Cela permet une meilleure cuisson de la tarte et c'est plus joli. En même temps je cuis sur une plaque perforée et un tapis silpain perforé lui aussi

Fonçage : Pour un joli fonçage, il faut que la pâte forme un angle droit dans le cercle. Sinon, c'est la dégringolade assurée. Et puis, mettez la tarte foncée au frais pendant 24 h. Sinon autre option, faire un fonçage avec des bandes et un disque de pâte, comme ça angle droit également !

Garniture rhubarbe : J'ai mis une bonne vingtaine de tiges car elles étaient petites. Il en faudra beaucoup moins si elles sont plus grosses. Mis au feeling...

Motif tarte : J'ai mis les morceaux de rhubarbe en chevron. J'ai essayé de combler les petits espaces en recoupant au mieux les tiges. Vous pouvez évidemment réaliser un autre motif

Tarte Rhubarbe Amandine
Tarte Rhubarbe Amandine
Tarte Rhubarbe Amandine
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