28 Octobre 2024
Coucou,
C'est la saison des courges en tout genre. Chez moi, je n'en plante pas, mais j'en récolte tous les ans. Mais comment c'est possible ça ??? Bah on met les déchets organiques au fond du jardin. Ca fait du compost, et ça pousse tout seul. On ne fait rien du tout. Par contre, c'est très envahissant ces trucs. Mais au final une jolie récolte de potimarron Des petites brioches individuelles en forme de petites citrouilles. Et dans la composition, on utilise de la purée de courge. Belle occasion de manger ou faire manger ce légume
Et en les voyant, j'ai voulu les utiliser autrement qu'en velouté, gratin... et puis j'ai vu ces petites choses toutes mignonnes. Des petites brioches individuelles en forme de petites citrouilles.
La recette provient du blog "Il était une fois la pâtisserie". Déjà l'an passé, je voulais les faire et puis je suis passée à autre chose. J'ai une liste longue comme.....dix bras :D :D :D
Verdict, ça fait son effet. J'ai bien aimé les faire. Mais bon niveau goût, texture ? C'est bon, et heureusement que je n'ai pas mis toute la cannelle. Alors, j'aime ça (la cannelle) mais pas sûre pour cette recette (mon goût). Le goûteur maison, a bien aimé
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 8 brioches ou plus suivant la taille
Ingrédients
Purée courge
Courge (butternut, potimarron .....)
Brioche
500 g farine gruau ou T45
80 g sucre
8 g sel
2 c à c cannelle poudre
8 g levure sèche
2 c à s lait tiède
2 oeufs
250 g purée courge
100 g beurre mou
12 morceaux ficelle alimentaire
Dorure
3 cs café
1 cc bombée sucre roux
1 petit filet de lait végétal
Décoration
8 graines de courge ou petits bâtons de cannelle
Déroulé de la recette
Purée courge
Epluchez la courge et ôtez les graines
Coupez en morceaux
Placez-les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
Cuire four Th 6 - 180°c env 15 à 20 min, la courge doit être tendre ... Attention, suivant les fours...
Refroidir
Mixez et Réservez
Brioche
Dans la cuve du robot avec le crochet, versez la farine, le sel, le sucre, la cannelle, les oeufs, la purée et la levure délayée
Mélangez avec le crochet vit 2 pendant 7 min
Ajoutez le beurre par petits morceaux en attendant quelques secs entre chaque ajout
Pétrissez vit 3 pendant 10 min
... Si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de farine...
Pour moi avec mon robot Kenwood Chef XL Titanium dans ma cuisine :
- Premier pétrissage pendant 8 min vit 3,5
- Ajout beurre par petits morceaux en attendant quelques secs entre chaque ajout
- Pétrir vit 2 pendant l'ajout
- Pétrir vit 4 pendant 10 min
... Cornez la cuve régulièrement...
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller
Raclez avec une corne le bol
Laissez reposer 1h30 env dans un endroit tiède 27/28°c ou dans le four éteint porte fermé avec bol d'eau chaude
... Elle doit avoir doublé de volume...
Ficelles
Pendant ce temps, préparez les morceaux de ficelle
Il vous faut une longueur de 80 cm pour des citrouilles à 6 bourrelets
ET / OU
Il vous faut une longueur de 90 cm pour des citrouilles à 8 bourrelets
Réservez
Façonnage
Dégazez la brioche avec le poing
Faites un boudin pour découpez 8 morceaux
Boulez les morceaux
Dans un petit bol, mettez de la farine
Trempez-y la ficelle
Pour les citrouilles à 8 bourrelets : ATTENTION NE PAS SERRER LES FILS
On commence par le dessus de la boule
- posez la ficelle farinée sur le dessus de la boule (côte beau)
- retournez la boule
- vérifiez en tirant légèrement que vous avez autant de fil de chaque côté
- croisez le fil
- retournez la boule
- croisez le fil , vous avez 4 bourrelets
- retournez la boule
- croisez le fil, pour 2 bourrelets
- retournez la boule
- croisez le fil et vous avez 8 bourrelets
- faites un noeud simple et une boucle (sera plus facile à défaire après cuisson)
Et ainsi de suite pour toutes les boules de pâte
Pour les citrouilles à 6 bourrelets : ATTENTION NE PAS SERRER LES FILS
On commence par le dessous de la boule
Idem qu'au-dessus, au final vous aurez 6 bourrelets
Et ainsi de suite pour toutes les boules de pâte
... Vous pouvez faire un mix de citrouilles à 8 et 6 bourrelets...
Posez les citrouilles sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une plaque perforée et un tapis silpain
... Enlevez le cas échéant, le surplus de farine sur les brioches...
Couvrez-les avec un torchon propre
Laissez pousser dans une pièce tiède 30/45 min
Préchauffez le four Th 6 - 180°c
Dorure
Mélangez le jaune et le lait
Avec un petit pinceau, dorez légèrement les citrouilles sans trop tremper les ficelles
Cuisson
Cuire four Th 6 - 180°c env 12 à 14 min ... Attention, suivant les fours ...
Refroidir sur grille
Retirez délicatement les ficelles
Décoration
Plantez une graine de courge ou un petit morceau de bâton de cannelle
Bonne dégustation...
NB :
Purée courge : Utilisez la variété qu vous souhaitez. Pour ma part, j'ai utilisé du potimarron. Pour la cuisson de la courge, pour une autre recette je l'avais cuite vapeur et la purée était très humide. Là, fait une cuisson au four et la purée est sèche. Cuisez-en toujours plus car elle perd de son eau et donc de son poids. Elle ne donne pas de goût mais du moelleux
Pâte brioche : Pour la cannelle, personnellement, je n'ai pas mis la quantité. Je ne voulais pas que cela soit trop fort
Ficelle / Façonnage : Je n'ai pas pesé les boules de pâte. Donc, il y avait des moyennes, et des plus grosses... Les citrouilles dans la vraie vie, ne sont pas calibrées :D :D
Décoration : Pour la queue des citrouilles, mettez soit une graine de courge ou un petit morceau de bâton de cannelle
Conservation : Les brioches se conservent dans une boîte hermétique