750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Pumpkin Bread ou Brioche Citrouille

Coucou,

C'est la saison des courges en tout genre. Chez moi, je n'en plante pas, mais j'en récolte tous les ans. Mais comment c'est possible ça ??? Bah on met les déchets organiques au fond du jardin. Ca fait du compost, et ça pousse tout seul. On ne fait rien du tout. Par contre, c'est très envahissant ces trucs. Mais au final une jolie récolte de potimarron   Des petites brioches individuelles en forme de petites citrouilles. Et dans la composition, on utilise de la purée de courge. Belle occasion de manger ou faire manger ce légume

Et en les voyant, j'ai voulu les utiliser autrement qu'en velouté, gratin... et puis j'ai vu ces petites choses toutes mignonnes. Des petites brioches individuelles en forme de petites citrouilles.

La recette provient du blog "Il était une fois la pâtisserie". Déjà l'an passé, je voulais les faire et puis je suis passée à autre chose. J'ai une liste longue comme.....dix bras :D :D :D

Verdict, ça fait son effet. J'ai bien aimé les faire. Mais bon niveau goût, texture ? C'est bon, et heureusement que je n'ai pas mis toute la cannelle. Alors, j'aime ça (la cannelle) mais pas sûre pour cette recette (mon goût). Le goûteur maison, a bien aimé

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Pumpkin Bread ou Brioche Citrouille

Recette pour 8 brioches ou plus suivant la taille

 

 

Ingrédients

 

Purée courge

Courge (butternut, potimarron .....)

 

Brioche

500 g farine gruau ou T45

80 g sucre

8 g sel

2 c à c cannelle poudre

8 g levure sèche

2 c à s lait tiède

2 oeufs

250 g purée courge

100 g beurre mou

 

12 morceaux ficelle alimentaire

 

Dorure

3 cs café

1 cc bombée sucre roux

1 petit filet de lait végétal

 

Décoration

8 graines de courge ou petits bâtons de cannelle

 

 

Déroulé de la recette

Purée courge

Epluchez la courge et ôtez les graines

Coupez en morceaux

Placez-les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé

Cuire four Th 6 - 180°c env 15 à 20 min, la courge doit être tendre ... Attention, suivant les fours...

Refroidir

Mixez et Réservez

Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille
Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille

Brioche

Dans la cuve du robot avec le crochet, versez la farine, le sel, le sucre, la cannelle, les oeufs, la purée et la levure délayée

Mélangez avec le crochet vit 2 pendant 7 min

Ajoutez le beurre par petits morceaux en attendant quelques secs entre chaque ajout

Pétrissez vit 3 pendant 10 min

... Si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de farine...

 

Pour moi avec mon robot Kenwood Chef XL Titanium dans ma cuisine :

- Premier pétrissage pendant 8 min vit 3,5

- Ajout beurre par petits morceaux en attendant quelques secs entre chaque ajout

- Pétrir vit 2 pendant l'ajout

- Pétrir vit 4 pendant 10 min

... Cornez la cuve régulièrement...

 

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller

Raclez avec une corne le bol

Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille
Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille

Laissez reposer 1h30 env dans un endroit tiède 27/28°c ou dans le four éteint porte fermé avec bol d'eau chaude

... Elle doit avoir doublé de volume...

Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille

Ficelles

Pendant ce temps, préparez les morceaux de ficelle

Il vous faut une longueur de 80 cm pour des citrouilles à 6 bourrelets

ET / OU

Il vous faut une longueur de 90 cm pour des citrouilles à 8 bourrelets

Réservez

 

Façonnage

Dégazez la brioche avec le poing

Faites un boudin pour découpez 8 morceaux

Boulez les morceaux

Dans un petit bol, mettez de la farine

Trempez-y la ficelle

Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille
Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille

Pour les citrouilles à 8 bourrelets : ATTENTION NE PAS SERRER LES FILS

On commence par le dessus de la boule

- posez la ficelle farinée sur le dessus de la boule (côte beau)

- retournez la boule

- vérifiez en tirant légèrement que vous avez autant de fil de chaque côté

- croisez le fil

- retournez la boule

- croisez le fil , vous avez 4 bourrelets

- retournez la boule

- croisez le fil, pour 2 bourrelets

- retournez la boule

- croisez le fil et vous avez 8 bourrelets

- faites un noeud simple et une boucle (sera plus facile à défaire après cuisson)

Et ainsi de suite pour toutes les boules de pâte

 

Pour les citrouilles à 6 bourrelets : ATTENTION NE PAS SERRER LES FILS

On commence par le dessous de la boule

Idem qu'au-dessus, au final vous aurez 6 bourrelets

Et ainsi de suite pour toutes les boules de pâte

 

... Vous pouvez faire un mix de citrouilles à 8 et 6 bourrelets...

Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille
Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille

Posez les citrouilles sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une plaque perforée et un tapis silpain

... Enlevez le cas échéant, le surplus de farine sur les brioches...

Couvrez-les avec un torchon propre

Laissez pousser dans une pièce tiède 30/45 min

Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille
Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille

Préchauffez le four Th 6 - 180°c

 

Dorure

Mélangez le jaune et le lait

Avec un petit pinceau, dorez légèrement les citrouilles sans trop tremper les ficelles

 

Cuisson

Cuire four Th 6 - 180°c env 12 à 14 min ... Attention, suivant les fours ...

Refroidir sur grille

Retirez délicatement les ficelles

Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille
Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille

Décoration

Plantez une graine de courge ou un petit morceau de bâton de cannelle

Bonne dégustation...

Pumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche CitrouillePumpkin Bread ou Brioche Citrouille

NB :

Purée courge : Utilisez la variété qu vous souhaitez. Pour ma part, j'ai utilisé du potimarron. Pour la cuisson de la courge, pour une autre recette je l'avais cuite vapeur et la purée était très humide. Là, fait une cuisson au four et la purée est sèche. Cuisez-en toujours plus car elle perd de son eau et donc de son poids. Elle ne donne pas de goût mais du moelleux

Pâte brioche : Pour la cannelle, personnellement, je n'ai pas mis la quantité. Je ne voulais pas que cela soit trop fort

Ficelle / Façonnage : Je n'ai pas pesé les boules de pâte. Donc, il y avait des moyennes, et des plus grosses... Les citrouilles dans la vraie vie, ne sont pas calibrées :D :D

Décoration : Pour la queue des citrouilles, mettez soit une graine de courge ou un petit morceau de bâton de cannelle

Conservation : Les brioches se conservent dans une boîte hermétique

Pumpkin Bread ou Brioche Citrouille
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