10 Août 2023
Coucou tout le monde...
Et me revoilà avec ces gourmandises. Mais là, il y a une surprise. Oui oui oui, un coeur de meringue et de caramel. Le tout caché dans une glace vanillée rapide et sous un habit d'amandes et de crêpes dentelle
Je voulais une version différente de l'habituelle. Et j'ai trouvé la recette du chef Florent Margaillan dans le magazine Fou de Pâtisserie n° 53. Bon j'ai un peu modifié la recette. J'ai fait la glace maison mais en version rapide
Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Je vous avoue que c'est la première fois pour moi de cuire les meringues sur un moule en silicone retourné. Je voyais ça sur instagram et avec mon four à gaz, je pensais franchement ne pas y arriver. Bon, j'ai des réglages. Mais je suis contente du résultat
Concernant le goût, moi j'aime bien, c'est la base des mystères. Mais je préfère l'enrobage avec du pralin. Mon goûteur maison n'est pas super fan, cause c'est de la glace vanille :D :D
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 4 à 5 cercles de 8 cm sur 4,5 cm haut ou moule Silikomart Multiflex 220
Soit 4 à 5 personnes
Rétro planning :
J 1 : Meringue française ; Cuisson meringue ; Caramel ;
J 2 : Glace vanille ; Montage ; Congélation
J 3 : Enrobage ; Dégustation
Ingrédients
Meringue française
40 g blancs oeufs tempérés
32 g sucre
32 g sucre glace
OU
Qs meringue du commerce
Glace vanille rapide
Recette clic ici
Caramel beurre salé
100 g sucre
167,5 g crème liquide
67,5 g glucose
1/2 gousse vanille
20 g chocolat lait
42,5 g beurre
1,5 g fleur sel
Enrobage
100 g amandes hachées
50 g crêpes dentelle
Déroulé de la recette
J 1
Meringue française
Sur une plaque, posez à l'envers un moule silicone demi-sphères de 2,5 cm diamètre
Dans un cul de poule, montez les blancs en ajoutant petit à petit le sucre
Puis, ajoutez le sucre glace tamisé. Mélangez à la maryse
Mettez la meringue dans une poche avec une douille de 10 mm
Pochez des boules de meringues de 3,5 cm de diamètre en les espaçant
... Sur la plaque de silicone, l'espace entre les empreintes c'est ce qu'il faut ...
Faites sécher au four Th 2/3 - 90°c pendant 1h30 ... suivant les fours ....
Laissez refroidir dans le four éteint
Pour les fours à gaz
Positionnez la grille en haut
Préchauffez le four Th 1
Faites sécher porte entrouverte, pendant 1h30 ... A surveiller bien-sûr ...
Laissez refroidir dans le four éteint
Caramel
Dans une casserole, chauffez la crème, la vanille et le glucose. Réservez
Dans une autre casserole, faites un caramel à sec en versant le sucre petit à petit
Déglacez avec la crème chaude
... Attention aux projections ...
Mettez de nouveau sur le feu et cuire à 106°c
Versez dans un petit saladier
Refroidir à 40°c
Ajoutez le chocolat fondu, le beurre et le sel. Mélangez
Mixez au plongeur
Refroidir et réservez à température ambiante dans un pot
Montage à l'envers
Filmez le fond des cercles et chemisez-les avec du rhodoïd. Posez sur une plaque. Réservez
Garnissez le creux des meringues de caramel. Réservez
Mettez la préparation vanillée dans une poche sans douille
Pochez de la préparation dans les cercles
Placez en l'enfonçant au centre une petite meringue caramel
... Le caramel vers le haut ...
Recouvrez de préparation vanille. Lissez
Placez de suite au congélateur 5 h minimum
J 3
Enrobage
Torréfiez au four Th 5 - 150°c env 10 min les amandes hachées. Refroidir
Sur une plaque, mélangez les amandes et les crêpes dentelle
Décerclez les glaces
Enrobez-les dans les amandes/crêpes dentelle
... Le dessous restera sans rien ...
Placez de nouveau au congélateur
Bonne dégustation ...
NB :
Rétro planning : Je le donne à titre indicatif. Vous pouvez faire les meringues plusieurs jour en avance si cela vous arrange. Cela dépendra de votre emploi du temps :D
Meringue : J'ai divisé par 2 les quantités du chef. J'ai pu pocher 16 petites meringues. Il y en aura plus. Elles ne sont pas parfaitement rondes mais emprisonnées dans la glace... Cette meringue se conserve longtemps dans une boîte hermétique. On peut également les congeler plusieurs mois, une fois qu'elles sont bien sèches. Vous pouvez acheter des petites meringues du commerce
Caramel beurre salé : J'ai également divisé par 2 les quantités du chef. Heureusement, car j'ai pu remplir un pot à confiture. J'en aurais de trop pour ce dessert. Mais cela se mange sur des crêpes, sur un fromage blanc...
Glace vanille rapide : J'ai opté pour la version rapide de la glace vanille. Je n'ai pas fait la recette du chef. Sur les photos du déroulé, on peut voir qu'avec cette recette de glace je faisais en même temps une autre gourmandise. J'ai pu remplir 3 empreintes de 8 cm et 3 de 7,5 cm. S'il en reste, conservez au congélateur pour une dégustation ultérieur
Glace vanille "turbinée" : Pour la mettre dans les moules, il faut que la glace soit souple. Sinon, vous ne pourrez pas la travailler
Quantités / Moules : Cela dépendra des moules choisis. Il est possible d'utiliser des cercles en métal, des moules demi-sphères en silicone. J'ai utilisé les moules silicone mais je trouve que certains moules sont assez raides et c'est pénible à défaire. Et on risque "d'abîmer". Même si ce ne sont pas des "oeuvres d'art"
Enrobage : Si cela n'adhère pas bien, laissez les glaces revenir un peu à température (ramollir un peu). Puis, roulez-les dans le mélange. Ce sera sûrement plus facile. Ne pas en mettre sur le dessous. Mettez des gants si la glace fond un peu
Conservation : Vous pouvez les préparer plusieurs jours en avance. Ils se congèlent très bien même avec l'enrobage dessus