27 Août 2023
Hello, hello,
Et voilà, c'est le D Day de mon goûteur maison, son anniversaire ....
Ne sachant pas trop quoi lui faire comme dessert, vu que ce n'est pas sa tasse de thé comme on dit ! Je lui ai dit : "Tiens, et si tu regardais le livre des glaces ? ", je précise le livre de Christophe Felder. Il est vraiment très bien....
Bon, je reviens à mes moutons. Il a feuilleté, et m'a dit celle au praliné et puis d'autres aussi....
Et bien voilà, l'idée est venue, Eureka !!!!
Il aime le Paris-Brest et bah on va le faire glacé
Donc, il me faut faire, de la pâte à choux, une glace praliné, des noisettes caramélisées et c'est tout, je crois....
Et voilà, le verdict de monsieur.... il a adoré....
C'est indécent de gourmandise !!!
BON et bien me revoilà avec ce terrible dessert, cette fois ce n'est absolument pas pour l'anniversaire de mon goûteur maison. Bah non. Pour une occasion normale, simplement. J'ai eu juste envie de les refaire car c'était crop pas bon. Et évidemment refaire les photos ! Bon, je ne vous raconte pas que d'allumer le four en ces temps de canicule faut être une grande malade. Je vous confirme que j'en suis une. Mais je fais ça à la fraîche :D :D
Cette fois au lieu de les faire en solo, j'ai fait un petit trio. Et pour me compliquer la vie, ma cuillère à glace va me faire des "boules" trop grosses donc j'ai recherché ma cuillère à pomme parisienne. Avec ça, j'ai fait des billes de glace. Ouais, comment se faire chi... Bon, vous pouvez très bien mettre une boule plus grosse et les faire solo
Et le verdict de ces choses ? Bahhhhhhhhhhhhhhh, ça déchire grave de chez graveeeeeeeeeeee. On a adoré
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 4 couronnes de 3 choux de 4 cm de diamètre
Soit 4 personnes
Rétro planning :
J 1 : Glace praliné
J 2 : Pâte choux ; Cuisson choux ; Montage
Ingrédients
Glace praliné Source Christophe Felder
Recette
Pâte à choux
Recette clic ici
45 g d'eau
45 g lait
1,5 g sel
40 g beurre
47,5 g farine T55
85 g d'oeufs
Qs pralin
Noisettes caramélisées Source Christophe Felder
150 g noisettes
70 g sucre
2 cuil soupe eau
1 pincée sel
1 pincée vanille poudre
Décoration
Qs codineige ou sucre glace
Qs praliné pur
Qs noisettes caramélisées
Déroulé de la recette
J 1
Glace praliné
Recette
Noisettes caramélisées
Sur une plaque, torréfiez les noisettes au four Th 5 - 150°c env 15 à 20 min
Mettez-les dans un torchon et frottez-les pour enlever le plus de peaux
Hachez-les. Réservez
Dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen, le sucre, l'eau, le sel et la vanille jusqu'à 118°c
Ajoutez les fruits grillés hachés
Mélangez vivement, la préparation va blanchir, puis sabler
Continuez de mélanger et de chauffer
... Le mélange va caraméliser ...
Etalez sur un tapis silpain ou une feuille de papier sulfurisé
Laissez refroidir
Mettez en poche avec une douille lisse. Réservez
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez les tapis avec un emporte-pièce de 4 cm diam passé dans la farine
Dressez des choux de 4 cm diamètre en "couronne triangle", 3 par couronne
Tapotez les choux avec le doigt humide pour enlever la petite pointe
Saupoudrez-les de pralin
Otez l'excédent en tapotant la plaque
Cuisson
Mettez au four préchauffé à Th 5/6 - 160°c pour 35 min env ... Attention, suivant les fours...
Sortez-les du four et placez sur une grille. Refroidir
Montage Décoration
Coupez les "couronnes" avec un couteau scie
Placez dans le fond des choux des morceaux de noisettes caramélisées
Faites des petites boules de glace avec une cuillère à pomme parisienne
OU mettez une boule de glace praliné dans le chou
Versez un peu de praliné pur sur la glace
Mettez sur la glace des noisettes caramélisées
Si choux individuels, taillez le chapeau pour qu'il soit rond avec un emporte-pièce
Remettez le haut de la couronne (le chapeau) sur la glace
Saupoudrez-le de codineige ou sucre glace
Bonne dégustation ...
NB :
Glace praliné : Il en restera peut-être. Elle se consommera seule plus tard
Pâte à choux : Avec ces quantités j'ai pu faire 4 "couronnes" et 3 choux à côté.
Noisettes caramélisées : J'ai trouvé des noisettes déjà torréfiées et pelées. Elles se réservent dans un récipient hermétique en verre