25 Août 2023
Hello tout le monde...
Le goûteur maison m'a demandé de lui faire une glace, mais pas un sorbet. Il avait envie de gourmandise. Il m'a demandé de lui faire une glace au praliné. La dernière fois que je lui ai fait ce parfum c'était pour un anniversaire. Et voilà je l'a refait avec plaisir car c'est crop pas bon une glace au praliné
La recette est tirée du livre "Les glaces qui rafraîchissent ..." de Christophe Felder et Camille Lesecq
Recette simple et gouteuse qui servira également pour un autre dessert...
Bon, il me reconfirme, il adoreeeeeeeeeeeeeeeee
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
Allez à vos turbines !!!
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Ingrédients
Appareil
37 cl lait entier
17 cl crème liquide
40 g sucre (1)
6 jaunes oeufs
40 g sucre (2)
80 g praliné noisettes/amandes
Décoration
Qs noisettes / amandes
Qs praliné
Déroulé de la recette
Appareil
Préparez un bain-marie froid, mettez des glaçons dans un grand saladier et posez un autre dedans
Posez également un chinois
Réservez
Dans une casserole, faites chauffer à 50°c, le lait, la crème et 40 g de sucre
Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre (2)
Versez le liquide chaud en fouettant
Reversez dans la casserole
Faites cuire comme une anglaise à la nappe ou à 82°c en mélangeant avec une spatule
Versez l'appareil dans le bain-marie froid pour stopper la cuisson au travers du chinois
Donnez un coup de fouet pour lisser
Ajoutez le praliné et mixez au plongeur
Laissez refroidir
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès que la glace est prête, versez-la dans un bac allant au congélateur
Réservez au congélateur
Bonne dégustation ...
NB :
Mettez au préalable, le bol de la turbine au congélateur ainsi que le bac pour le stockage
Praliné : Vous pouvez le faire maison. J'ai utilisé du praliné de chez Cacao Barry