18 Août 2023
Hello tout le monde...........
Han, ça fait super super super longtemps que je n'en ai pas mangé. J'étais petite quand mes parents en achetaient. Pour moi, c'était un dessert de fête. On n'en achetait pas souvent, enfin mes parents. :D
Ce dessert regroupe tout ce que j'aime, la vanille en glace, la meringue et ce pralin qui enrobe et habille cette gourmandise
Franchement, ça fait un bail que je voulais m'y essayer. Et bien voilà, c'est chose faite, je me suis lancée. Pour la réalisation, j'ai fait une glace rapide vanille, des petites meringues et recouvert avec du pralin. Et les moules sont des simples cercles individuels.
Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Et bien voilà le moment tant attendu de la dégustation... Comment vous direeeeeeeeeeeeeeee. C'est crop crop crop pas bon ! :D :D
J'ai adoré couper le mystère et voir le coeur avec sa petite meringue. Pour les photos, je vous assure que je n'ai rien mangé après. Je me suis juste léchée les doigts. Je suis super contente du résultat
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 4 à 5 cercles de 7,5 cm sur 4,5 cm haut
Soit 4 à 5 personnes
Rétro planning :
J 1 : Meringue française prépa et cuisson ; Glace vanille ; Montage ; Congélation
J 2 : Pralin ; Enrobage ; Dégustation
Ingrédients
Meringue française
40 g blancs oeufs tempérés
32 g sucre
32 g sucre glace
OU
Qs meringue du commerce
Glace vanille rapide
Recette clic ici
Pralin maison
125 g noisettes
125 g amandes
165 g sucre
45 g eau
OU
Qs pralin du commerce
Décoration
Qs pralin
Déroulé de la recette
J 1
Meringue française
Dans un cul de poule, montez les blancs en ajoutant petit à petit le sucre
Puis, ajoutez le sucre glace tamisé. Mélangez à la maryse
Mettez la meringue dans une poche avec une douille de 10 mm
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez des boules de meringue sur 3 à 4 cm diamètre
Faites sécher au four Th 2/3 - 90°c pendant 1h30 ... suivant les fours ....
Laissez refroidir dans le four éteint
Pour les fours à gaz
Positionnez la grille en haut
Préchauffez le four Th 1
Faites sécher porte entrouverte, pendant 1h30 ... A surveiller bien-sûr ...
Laissez refroidir dans le four éteint
Glace vanille préparation
Recette clic ici
Montage à l'envers
Chemisez les cercles avec du rhodoïd en filmant le fond. Posez sur une plaque
Mettez la préparation dans une poche sans douille
Pochez de la préparation dans les cercles
Placez en l'enfonçant au centre une petite meringue
Recouvrez de préparation vanille. Lissez
Placez de suite au congélateur 5 h minimum
J 2
Enrobage
Décerclez les glaces
Roulez-les dans le pralin
Placez de nouveau au congélateur
Bonne dégustation ...
NB :
Rétro planning : Je le donne à titre indicatif. Vous pouvez faire les meringues plusieurs jour en avance si cela vous arrange. Cela dépendra de votre emploi du temps :D
Meringue : J'ai fait une petite quantité de blancs pour les meringues. Je ne voulais pas me retrouver avec une tonne sur les bras. Même si cela se conserve très bien ! J'ai pu pocher 16 petites meringues. Cette meringue se conserve longtemps dans une boîte hermétique. On peut également les congeler plusieurs mois, une fois qu'elles sont bien sèches. vous pouvez acheter des petites meringues du commerce
Glace vanille rapide : J'ai opté pour la version rapide de la glace vanille. Sur les photos du déroulé, on peut voir qu'avec cette recette de glace je faisais en même temps une autre gourmandise. J'ai pu remplir 3 cercles de 7,5 cm et 3 de 8 cm. S'il en reste, conservez au congélateur pour une dégustation ultérieur
Glace vanille "turbinée" : Pour la mettre dans les moules, il faut que la glace soit souple. Sinon, vous ne pourrez pas la travailler
Quantités / Moules : Cela dépendra des moules choisis. Il est possible d'utiliser des moules en silicone. J'ai utilisé des cercles. Cela dépendra des moules choisis. Il est possible d'utiliser des moules demi-sphères en silicone. J'ai préféré utiliser des cercles. Je trouve que certains moules en silicone sont assez raides et c'est pénible à défaire. Et on risque "d'abîmer". Même si ce ne sont pas des "oeuvres d'art"
Démoulage cercles : Je voulais mettre un rhodoïd, mais j'ai oublié. Il suffira de chauffer doucement les cercles avec ses mains ou en passant en va et vient avec un petit chalumeau.
Pralin : Il faut réaliser la base du praliné. Sauf qu'on ne le mixe pas jusqu'à avoir une pâte de praliné mais des petits grains. J'en avais du commerce dans mes placards, alors j'ai opté pour celui-ci
Enrobage : Si le pralin n'adhère pas bien, laissez les glaces revenir un peu à température (ramollir un peu). Puis, roulez-les dans le pralin. Ce sera sûrement plus facile. Ne pas en mettre dessous. Et mettez des gants si la glace est molle
Conservation : Vous pouvez les préparer plusieurs jours en avance. Ils se congèlent très bien même avec le pralin dessus