27 Juin 2023
Hello tout le monde
Les fraises et encore et encore. Honnêtement c'est la première année où je fais autant de desserts avec ces fruits. Si je sors une recette par saison avec des fraises habituellement, c'était déjà beaucoup mais là... Que de nouveauté !!
Pour cette recette, c'est une demande de mon goûteur maison. Il voulait suite à la tarte fraise rhubarbe, il en voulait une qu'à la fraise. Et comme je suis gentille, très gentille, bah la voili ...
Elle est composée d'une pâte sucrée, une petite crème d'amande, d'un confit de fraises et de fraises fraîches. Il n'y a rien de compliqué dans la réalisation de cette recette. Pour la mise en place des fruits, faites comme vous le souhaitez
Pour le verdict, il a beaucoup aimé sauf un truc, Manque de sucre. Il trouve que les desserts sont maintenant trop désucrés. Il n'a pas forcément tort
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 4 cercles de 10 cm
Soit pour 4 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte sucrée ; Compotée fraise
J 2 : Fonçage moule ; Repos frais 3h00 ; Cuisson fond tarte ; Crème amande ; Cuisson bis ; Montage
Ingrédients
Pâte sucrée
Recette clic ici
270 g pâte sucrée
Confit fraise
150 g fraises
15 g sucre
3,5 g pectine NH
8 g jus citron
Crème amande fraise
25 g beurre pommade
25 g sucre
25 g oeuf entier
25 g poudre d'amandes
Qs fraises
Garniture / Décoration
700 g fraises env
Qs nappage neutre ou gelée fruits rouges (facultatif)
Déroulé de la recette
Confit fraise
Dans un petit bol, mélangez la moitié du sucre et la pectine
Dans une casserole, chauffez à feu doux les fruits en les écrasant un peu avec la cuillère
Dès que ça frémit, ajoutez le sucre/pectine. Mélangez
Donnez un bouillon
Hors feu ajoutez le citron. Mélangez
Versez dans un saladier
Filmez au contact
Placez au frais
J 2
Fonçage pâte sucrée
Beurrez un cercle perforé posé sur un tapis silpain et une plaque perforée. Réservez
Abaissez la pâte sur 3 mm ép
Détaillez 4 disques de 2 cm plus grand que leurs cercles
Foncez les cercles beurrés
Arrasez la pâte en trop avec un couteau de l'intérieur vers l'éxtérieur
Réservez au frais minimum 2h
Crème amande fraise
Dans un saladier, crémez le beurre et le sucre
Puis, ajoutez l'amande
Et enfin, l'oeuf en plusieurs fois tout en mélangeant à la spatule
Réservez
Cuisson fond tarte à blanc
Faites cuire four Th 5 - 160°c env 15 min ... Attention suivant les fours ...
Cuisson fond amande
Faites tiédir le fond précuit à blanc
Versez environ 21 g crème d'amande sur les fonds
Placez des rondelles de fraises dans la crème
Remettez au four les fonds de tarte
Cuire de nouveau env 15 min ... Attention suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
Rectifier les bords si nécessaire avec une microplane
Montage
Versez 29 g de la compotée par fond de tarte
Lavez puis équeutez les fraises
Coupez les fraises
Positionnez-les joliment à votre convenance
Posez-les sur la compotée
Lustrez les fraises avec un pinceau (facultatif)
Bonne dégustation...
NB :
Pâte sucrée : J'ai pris ma recette fétiche, celle que mon goûteur maison adore. Je la fais la veille au soir, le matin de bonne heure, je fonce le cercle. Puis, le fond reste au frais jusqu'au lendemain pour la cuisson. De toute façon, une pâte à tarte a besoin de repos ! Avec 270 g de pâte, j'ai foncé 4 cercles de 10 cm. Le petit peu de pâte qui restait, je l'ai cuit avec les fonds comme ça. Le goûteur maison l'a adoré en style "biscuit"
Fonçage : Pour un joli fonçage, il faut que la pâte forme un angle droit dans le cercle. Sinon, c'est la dégringolade assurée. Et puis, mettez la tarte foncée au frais pendant 24 h. Sinon autre option, faire un fonçage avec des bandes et un disque de pâte, comme ça angle droit également !
Cuisson fond tarte à blanc : Cuit le fond sans mettre de papier sulfu, ni de haricots. La pâte n'a pas bougé.
Crème amande : Avec les quantités données, j'ai fait 4 tartelettes de 10 cm. J'ai réparti le total dans les 4 fonds soit env 21 g / fond. Pour les fruits, j'ai mis des rondelles de fraises
Confit fraises : Il en restera un petit peu. On va le manger avec un yaourt, fromage blanc...
Garniture : Je prends beaucoup plus de fraises que nécessaire car j'essaie de calibrer mes fruits
Décoration : Je mets un nappage sur les fruits. En premier, cela permet d'éviter que les fruits s'oxydent rapidement. J'aime bien, car ça la rend plus jolie. Mais c'est une affaire de goût. Ceci est donc facultatif