23 Juin 2023
Hello tout le monde...
Et voilà les fraises, celles-ci ont été cueillies directement en plein champs, en auto-cueillette. C'est un maraîcher qui propose de venir avec des contenants et de ramasser des fruits. Le prix au kg est beaucoup moins cher que celui des supermarchés. La qualité, le goût en plus sont au rendez-vous. Nous en avons ramassé 4,5 kg. Il a fallu s'en occuper vite, très vite car ces petits fruits sont fragiles. Et en ce moment le temps est très souvent à l'orage
J'ai fait diverses préparations et notamment cette recette de glace en partant avec des fruits frais. J'ai trouvé la recette dans le livre "Les glaces qui rafraîchissent ..." de Christophe Felder et Camille Lesecq. C'est une crème glacée sans oeufs, donc pas version "crème anglaise". Mais ce n'est pas un sorbet car il y a du lait entier
Je dois vous avouer que tout ce qui est fraise transformée suis pas fan. Comme les confitures, sirop... Bah vu la quantité de fruits, je n'ai pas eu le choix. Et mon goûteur maison en voulait alors la voilà
Verdict, c'est très bon, frais... Une glace quoi !
Allez à vos turbines !!!
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 1/2 L
Ingrédients
Appareil
200 g fraises fraîches
25 cl lait entier
125 g sucre
Décoration
Qs fraises fraîches
Déroulé de la recette
Appareil
Lavez et équeutez les fruits
Mixez-les pour obtenir une purée
Puis tamisez pour enlever les petits grains (akènes). Réservez
Dans une casserole, chauffez le lait et le sucre à ébullition
Refroidir
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès que la glace est prête, versez-la dans un bac allant au congélateur
Réservez au congélateur
Décoration / Dégustation
Décorez avec des brisures de spéculoos, des morceaux de fraises...
Bonne dégustation ...
NB :
J'ai doublé les quantités de la recette car j'avais beaucoup de fraises. Donc turbinage en deux fois