La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
1 Décembre 2021
Hello, hello...
De la gourmandise rien que ça avec ces fruits de saison que l'on mange plutôt sec, la noix mais pas n'importe laquelle... la noix de Grenoble
Nous avons la chance d'avoir pas très loin de chez nous un producteur. Et nous prenons chez lui, tous les ans des noix, un vrai bonheur surtout quand c'est mon goûteur maison qui casse les noix... hey c'est plus simple pour moi.... je pioche direct dans le bol
Donc, dessert réalisé pour mon goûteur maison car il adore les noix et le caramel sans la fleur de sel... c'est simple, bon et efficace... et dessous une petite pâte sucrée. Je vous donne son verdict..... Excellent.... yeahhhh, vous ne le voyez pas mais je fais la danse du ventre..... hahahaha
Vu que je voulais lui refaire plaisir, j'ai refait ces petites tartelettes aux noix. Evidemment, j'ai refait les photos. Je ne peux plus m'en empêcher :D :D
Nouveau verdict .... Il aime toujours, mais il aurait aimé un tit peu plus de caramel....
Allez à vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 4 tartelettes de 8 cm de diamètre
Soit 4 personnes
Rétro planning :
J 1 : Réalisation pâte sucrée
J 2 : Fonçage
J 3 : Cuisson fonds ; Caramel mou ; Montage tartelettes
Ingrédients
Pâte sucrée
Recette clic ici
62,5 g beurre mou
50 g sucre glace
1 pincée de sel
125 g farine T55
1 jaune d'oeuf
1 cuil à s de lait froid
Caramel mou
51 g sucre
51 g glucose
90 g crème liquide 30% mg
25 g beurre
Qs vanille en poudre
Garniture
Qs cerneaux de noix
Déroulé de la recette
J 2
Fonçage
Beurrez les cercles
Abaissez la pâte sur 3 mm ép
... Si la pâte se réchauffe, placez-la de suite au frais. Il est préférable et plus facile de travailler une pâte froide ...
Détaillez des disques de pâte de 2 cm plus large que les cercles
Foncez les cercles posés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque et une toile perforées
Mettez au frais 2h00 au frais (ou mieux une nuit au frais)
J 3
Cuisson
Cuire à blanc au four Th 5/ 6 - 180°c pendant 30 à 40 min .... Attention suivant les fours ...
... Si besoin, décerclez les tartelettes en cours de cuisson pour une coloration uniforme ...
Refroidir sur une grille et décerclez
Rectifiez si nécessaire les bords avec une microplane
J 3
Caramel mou
Dans une casserole, faites chauffer doucement le sucre et le glucose
Dans une autre casserole, chauffez la crème et la vanille
Dès que le caramel a une belle teinte blonde, hors du feu, versez la crème chaude
Mélangez ... Attention aux projections ... Si besoin, faites de nouveau chauffer doucement si vous avez des morceaux de caramel
Puis ajoutez le beurre. Mélangez
Versez dans un bol
Refroidir à température ambiante
Montage
Mélangez du caramel mou avec les noix
Mélangez pour bien les enrober
Placez les noix caramélisées dans les fonds de tarte, les brisures dessous si possible et les beaux cerneaux sur le dessus
Bonne dégustation ....
NB :
Pâte sucrée : En général, je la prépare la veille. On travaille toujours une pâte froide sinon elle colle. Avec cette quantité vous pouvez réaliser 8 fonds de tartelettes mais il faudra prendre plus de temps car la pâte se réchauffe dès que vous la travailler. Il faudra la remettre régulièrement au frais et abaisser puis frais jusqu'à épuisement de la pâte. J'ai filmé la pâte et mis le reste au congélateur
Fonçage : Il faut faire un bel angle lors du fonçage sinon la pâte va descendre (glisser) lors de la cuisson. J'ai foncé mes tartes la veille donc elles sont restées au frais toute la nuit. Cela permet au gluten de se détendre et d'éviter que la pâte "bouge" à la cuisson
Caramel mou : J'en ai eu suffisamment pour tartelettes, mais vous pouvez augmenter les quantités de ce caramel mou pour le mettre dans un yaourt ou du fromage blanc c'est bon aussi