15 Septembre 2021
Hello, hello,
Et bien voilà des fruits tous dorés qui ne sont pas sur les étals bien longtemps. C'est dommage ! Je vous parle des mirabelles
Cette année encore, nous ne serons pas allés en Alsace chez des amis pour en cueillir... sniffff. A défaut j'en achète chez un primeur. Punaise, ça coûte un bras !
Bon, j'ai réalisé ce dessert et une autre pour l'anniversaire de mon goûteur maison. Je lui ai demandé, mis à part les cadeaux, tu veux quoi en dessert ? Un entremets, autres, ou rien ???, Il m'a répondu je veux une tarte mais je ne sais pas laquelle, enfin si mirabelle ou myrtille ....
Moi, comme, je suis gentille voire même super gentille. Bah, j'ai fait les deux. Une tarte aux mirabelles et l'autre avec ces petites baies noires bleutées
Cette Tarte aux mirabelles est dans le même cycle de mes "simplissimes". Une pâte sucrée, un soupçon de poudre d'amandes, des fruits et un chouia de sucre et c'est tout, basta
Nous avions les enfants et des amis.... bah comment dire.... plus une miette. Pas de reste !
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 24 cm diamètre
Soit 6 personnes
Rétro planning :
Vous pouvez cumuler les J 1 et 2 en une seule journée. En faisant la pâte le matin et le fonçage fin apm. Et le reste le lendemain
J 1 : Réalisation pâte sucrée
J 2 : Fonçage
J 3 : Garnissage ; Cuisson
Ingrédients
Pâte sucrée
Recette clic ici
Garniture / Décoration
500 g mirabelles fraîches
2 à 3 c s amandes poudre
Qs nappage blond ou confiture mirabelle
Déroulé de la recette
J 2
Fonçage
Beurrez le cercle
Abaissez la pâte sur 3 mm ép
... Si la pâte se réchauffe, placez-la de suite au frais. Il est préférable et plus facile de travailler une pâte froide ...
Détaillez un disque de pâte de 2 cm plus large que le cercle
Foncez le cercle posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque et une toile perforées
Remettre au frais 2h00 au congélateur (ou mieux une nuit au frais)
J 3
Garniture
Coupez en deux et dénoyautez les fruits
Saupoudrez le fond de tarte avec la poudre d'amande
Disposez les fruits en rosace dans un sens puis dans l'autre sens et ainsi de suite jusqu'au centre de la tarte
Saupoudrez de sucre
Cuisson
Cuire au four Th 5/ 6 - 180°c pendant 30 à 40 min .... Attention suivant les fours ...
Décerclez
Refroidir sur une grille
Rectifiez si nécessaire les bords avec une microplane
Lustrez la tarte avec le nappage ou la confiture (facultatif)
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte sucrée : Je la prépare la veille en général. On travaille toujours une pâte froide sinon elle colle
Fonçage : Il faut faire un bel angle lors du fonçage sinon la pâte va descendre lors de la cuisson. J'ai foncé mes tartes la veille donc elles sont restées au frais toute la nuit. Cela permet au gluten de se détendre et d'éviter que la pâte "bouge" à la cuisson
Mirabelles : Je vous ai mis une quantité mais je prends souvent plus. On ne sait jamais s'il y avait des petits habitants ou si elles s'abimaient rapidement. Et puis mon goûteur maison aime bien les manger nature aussi