La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
20 Septembre 2021
Hello, hello
Et oui, qui dit saison des prunes, dit saison des tartes. C'est comme ça que je préfère ces fruits
Après les mirabelles, voici le tour de ces prunes violacées, les quetsches
Je suis de nouveau avec ma collection "simplissime". De la pâte sucrée, des fruits ... un point c'est tout !
Bon franchement que dire d eplus ? Rien si ce n'est que c'est super pas bon et qu'il adore toujours :D
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 24 cm diamètre
Soit 6 personnes
Rétro planning :
Vous pouvez cumuler les J 1 et 2 en une seule journée. En faisant la pâte le matin et le fonçage fin apm. Et le reste le lendemain
J 1 : Réalisation pâte sucrée
J 2 : Fonçage
J 3 : Garnissage ; Cuisson
Ingrédients
Pâte sucrée
Recette clic ici
Garniture / Décoration
500 g quetsches fraîches
Qs amandes poudre
Qs nappage blond ou confiture abricots (facultatif)
Déroulé de la recette
J 2
Fonçage
Beurrez le cercle
Abaissez la pâte sur 3 mm ép
... Si la pâte se réchauffe, placez-la de suite au frais. Il est préférable et plus facile de travailler une pâte froide ...
Détaillez un disque de pâte de 2 cm plus large que le cercle
Foncez le cercle posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque et une toile perforées
Remettre au frais 2h00 au congélateur (ou mieux une nuit au frais)
J 3
Garniture
Lavez, coupez en deux et dénoyautez les fruits
Puis, coupez les moitiés en deux
Saupoudrez le fond de tarte avec la poudre d'amande
Disposez les fruits en rosace pour faire au final "une fleur"
Saupoudrez légèrement de sucre
Cuisson
Cuire au four Th 5/ 6 - 180°c pendant 30 à 40 min .... Attention suivant les fours ...
Décerclez
Refroidir sur une grille
Rectifiez si nécessaire les bords avec une microplane
Lustrez la tarte avec le nappage ou la confiture (facultatif)
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte sucrée : Je la prépare la veille en général. On travaille toujours une pâte froide sinon elle colle. Tant qu'à faire, j'en ai fait deux, une de 24 cm et une de 20 cm
Fonçage : Il faut faire un bel angle lors du fonçage sinon la pâte va descendre lors de la cuisson. J'ai foncé mes tartes la veille donc elles sont restées au frais toute la nuit. Cela permet au gluten de se détendre et d'éviter que la pâte "bouge" à la cuisson
Quetsches : Je vous ai mis une quantité mais je prends souvent plus. On ne sait jamais s'il y avait des petits habitants ou si elles s'abimaient rapidement. Et puis mon goûteur maison aime bien les manger nature aussi. J'ai réalisé deux tartes, j'ai pris plus que 500 g de fruits, environ 1kg...