750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Simplissime Tarte aux Quetsches

Hello, hello

Et oui, qui dit saison des prunes, dit saison des tartes. C'est comme ça que je préfère ces fruits

Après les mirabelles, voici le tour de ces prunes violacées, les quetsches

Je suis de nouveau avec ma collection "simplissime". De la pâte sucrée, des fruits ... un point c'est tout !

Bon franchement que dire d eplus ? Rien si ce n'est que c'est super pas bon et qu'il adore toujours :D

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Simplissime Tarte aux Quetsches

Recette pour un cercle de 24 cm diamètre

Soit 6 personnes

 

Rétro planning :

Vous pouvez cumuler les J 1 et 2 en une seule journée. En faisant la pâte le matin et le fonçage fin apm. Et le reste le lendemain

J 1 : Réalisation pâte sucrée

J 2 : Fonçage

J 3 : Garnissage ; Cuisson

 

 

Ingrédients

 

Pâte sucrée

Recette clic ici

 

Garniture / Décoration

500 g quetsches fraîches

Qs amandes poudre

Qs nappage blond ou confiture abricots (facultatif)

 

Déroulé de la recette

J 1

Pâte sucrée

Recette clic ici

Filmez au contact la pâte

Conservez au frais

J 2

Fonçage

Beurrez le cercle

Abaissez la pâte sur 3 mm ép

... Si la pâte se réchauffe, placez-la de suite au frais. Il est préférable et plus facile de travailler une pâte froide ...

Détaillez un disque de pâte de 2 cm plus large que le cercle

Foncez le cercle posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque et une toile perforées

Remettre au frais 2h00 au congélateur (ou mieux une nuit au frais)

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J 3

Garniture

Lavez, coupez en deux et dénoyautez les fruits

Puis, coupez les moitiés en deux

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Saupoudrez le fond de tarte avec la poudre d'amande

Disposez les fruits en rosace pour faire au final "une fleur"

Saupoudrez légèrement de sucre

Simplissime Tarte aux QuetschesSimplissime Tarte aux QuetschesSimplissime Tarte aux Quetsches

Cuisson

Cuire au four Th 5/ 6 - 180°c pendant 30 à 40 min .... Attention suivant les fours ...

Décerclez

Refroidir sur une grille

Rectifiez si nécessaire les bords avec une microplane

Lustrez la tarte avec le nappage ou la confiture (facultatif)

Bonne dégustation ...

Simplissime Tarte aux QuetschesSimplissime Tarte aux QuetschesSimplissime Tarte aux Quetsches

NB :

Pâte sucrée : Je la prépare la veille en général. On travaille toujours une pâte froide sinon elle colle. Tant qu'à faire, j'en ai fait deux, une de 24 cm et une de 20 cm

Fonçage : Il faut faire un bel angle lors du fonçage sinon la pâte va descendre lors de la cuisson. J'ai foncé mes tartes la veille donc elles sont restées au frais toute la nuit. Cela permet au gluten de se détendre et d'éviter que la pâte "bouge" à la cuisson

Quetsches : Je vous ai mis une quantité mais je prends souvent plus. On ne sait jamais s'il y avait des petits habitants ou si elles s'abimaient rapidement. Et puis mon goûteur maison aime bien les manger nature aussi. J'ai réalisé deux tartes, j'ai pris plus que 500 g de fruits, environ 1kg...

Simplissime Tarte aux Quetsches
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M
chez moi aussi les prunes finissent en tartes ou tartelettes et là tu donnes envie !!!!
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S
Coucou mamie Caillou, quel plaisir de te lire.... c'est si bon dans les tartes... je le fais exprès... Belle journée
W
tout simplement magnifique cette tarte j'en prendrais volontiers une part
Répondre
S
Coucou Wattoote, ho je te remercie beaucoup..... Belle journée