29 Août 2020
C'est toujours la saison des fruits rouges et en particulier des framboises
Cette recette estivale met en valeur toute la fraîcheur des framboises récoltées et dégustées à la bonne saison
J'ai déniché cette recette dans le magazine Fou de Pâtisserie n° 30 du chef Michel Bannwarth que j'ai modifié car j'ai eu un gros soucis à la cuisson. La pâte coulait dessous sur la sole du four, je ne vous raconte pas la fumée et l'odeur dans la cuisine. Heureusement j'avais un fond de tarte prêt dans le congélateur, avec ma pâte sucrée . Bon diamètre plus petit....
Donc, voici une recette de tarte sans crème d'amande, ce qui convient parfaitement à mon goûteur maison. Il y a tout simplement une pâte sucrée, une gelée de framboises et des framboises fraîches....
Mon goûteur maison m'a donné la note de 10..... yeahhhhh.....
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 18 cm de diamètre
Pour 6 personnes
Ingrédients
Pâte sucrée
http://sysypastries.over-blog.com/2018/08/pate-sucree.html
Gelée de framboises
57 g purée de framboises (ou 85 g framboises fraîches)
62 g sucre
Finition
340 g framboises fraîches
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
Pâte sucrée
http://sysypastries.over-blog.com/2018/08/pate-sucree.html
Gelée de framboises
Chauffez la purée de framboises
Dès qu'elle est chaude, incorporez le sucre
Portez à ébullition pendant 1 min
Laissez refroidir
Finition
Détendez et étalez la gelée sur le fond de tarte avec une petite spatule coudée
Disposez les framboises en couronne, le creux contre la gelée
Saupoudrez d'un voile de sucre glace
Façonnez un cornet avec du papier sulfurisé ou utilisez une petite poche
Versez le restant de gelée
Puis posez-en une goutte sur chaque framboise
Bonne dégustation ...
NB :
Si vous utilisez de la pâte crue déjà foncée dans le cercle, cuire au four sans décongélation
Gelée de framboises
Montage