2 Septembre 2020
Et voilà, encore de la brioche !!!
Mais je crois que ce n'est pas pour déplaire à mon goûteur maison
Ca, il veut bien que j'en fasse souvent, voir très souvent, lol !!!
Bon bon, bonnnn, je suis contente mais elle n'est pas aussi bien que je le voulais. Je peux encore m'améliorer. J'ai de la marge, je pense !
Oui, je sais, je suis pénible mais c'est mon petit, heu grand côté "Bree"...
Alors, je vous ai détaillé au maximum la réalisation. Mais pas facile pour moi. Etant droitière c'est difficile de photographier et de faire avec la même main........lol !!!
Allez à vous maintenant ...
C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui est demandé pour le Jour J
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 2 couronnes
Ingrédients
Pâte brioche
250 g farine T45
30 g sucre
5 g sel
10 g levure fraîche boulanger
150 g oeufs entiers
125 g beurre mou mais pas pommade
Dorure
Qs lait
1 jaune oeuf
Sirop facultatif
50 g eau
50 g sucre
Décoration
Qs sucre gros grains
Déroulé de la recette
La veille
Pâte à brioche
Dans la cuve du robot, mettre les ingrédients, oeufs, sucre, sel et farine
Puis la levure émiettée
Mélangez avec le crochet pendant environ 2 min
Cornez pour que le crochet prenne tout
Pétrissez 3 à 4 min à vitesse 2/3
.... Si la pâte est collante, réajustez avec 1 cuil à café de farine, mélangez
Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit
Laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois
Fleurez, farinez le plan de travail
Mettez en boule
Placez dans un saladier légèrement fariné
Laissez pointer 30 min à température ambiante
Otez de la cuve et dégazez la pâte
Remettez dans un saladier en filmant au contact
Placez au frais pour une nuit
Le lendemain
Pâte à brioche
Coupez 2 morceaux de 300 g environ
Abaissez la pâte froide la plus ronde possible sur 1,5 cm d'épaisseur environ
Faites un trou au centre avec le rouleau
Elargissez un peu avec les mains
Préparez un petit bol d'eau
1 - Rabattez les bords vers le centre mais sur la moitié environ, en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés
2 - Puis, rabattez les bords du centre vers l'intérieur, contre ce que vous venez de rabattre, en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés
3 - Puis, rabattez de nouveau de l'extérieur vers l'intérieur (comme en 1) mais jusqu'au creux
Pincez pour souder la couronne avec vos doigts humides
Retournez-la et placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Dans un petit bol, mélangez le jaune et un peu de lait
Appliquez la dorure au pinceau
Faites pousser pendant 1h30 à 2h00 dans une pièce chaude
Dorez une seconde fois
Préparez un petit bol d'eau
Avec une paire de ciseaux, trempez-les dans l'eau, entaillez tout autour en commençant par l'intérieur.
Tournez la couronne et continuez pour faire le tour complet
Ajoutez sur le dessus du sucre en grains
Cuire au four Th 6 - 180°c environ 20 min .... suivant les fours ...
Lustrez la couronne avec le sirop, facultatif
Refroidir sur une grille
Bonne dégustation ...
Pâte à brioche
Pétrir, puis ajoutez le beurre en morceaux. Pétrissez de nouveau .... jusqu'à ce que la pâte se décolle
Façonnage
1 - Rabattez les bords vers le centre mais sur la moitié environ, en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés
2 - Puis, rabattez les bords du centre vers l'intérieur, contre ce que vous venez de rabattre, en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés
Avec une paire de ciseaux, trempez-les dans l'eau, entaillez tout autour en commençant par l'intérieur.