750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Brioche en couronne

Et voilà, encore de la brioche !!!

Mais je crois que ce n'est pas pour déplaire à mon goûteur maison

Ca, il veut bien que j'en fasse souvent, voir très souvent, lol !!!

Bon bon, bonnnn, je suis contente mais elle n'est pas aussi bien que je le voulais. Je peux encore m'améliorer. J'ai de la marge, je pense !

Oui, je sais, je suis pénible mais c'est mon petit, heu grand côté "Bree"...

Alors, je vous ai détaillé au maximum la réalisation. Mais pas facile pour moi. Etant droitière c'est difficile de photographier et de faire avec la même main........lol !!!

Allez à vous maintenant ...

C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui  est demandé pour le Jour J

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Brioche en couronne

Recette pour 2 couronnes

 

Ingrédients

 

Pâte brioche

250 g farine T45

30 g sucre

5 g sel

10 g levure fraîche boulanger

150 g oeufs entiers

125 g beurre mou mais pas pommade

 

Dorure

Qs lait

1 jaune oeuf

 

Sirop       facultatif

50 g eau

50 g sucre

 

Décoration

Qs sucre gros grains

 

Déroulé de la recette

 

La veille

Pâte à brioche

Dans la cuve du robot, mettre les ingrédients, oeufs, sucre, sel et farine

Puis la levure émiettée

Mélangez avec le crochet pendant environ 2 min

Cornez pour que le crochet prenne tout

Pétrissez 3 à 4 min à vitesse 2/3

.... Si la pâte est collante, réajustez avec 1 cuil à café de farine, mélangez

Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit

Laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois

Fleurez, farinez le plan de travail

Mettez en boule

Placez dans un saladier légèrement fariné

Laissez pointer 30 min à température ambiante

Otez de la cuve et dégazez la pâte

Remettez dans un saladier en filmant au contact

Placez au frais pour une nuit

 

Le lendemain

Pâte à brioche

Coupez 2 morceaux de 300 g environ

Abaissez la pâte froide la plus ronde possible sur 1,5 cm d'épaisseur environ

Faites un trou au centre avec le rouleau

Elargissez un peu avec les mains

Préparez un petit bol d'eau

1 - Rabattez les bords vers le centre mais sur la moitié environ,  en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés

2 - Puis, rabattez les bords du centre vers l'intérieur, contre ce que vous venez de rabattre, en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés

3 - Puis, rabattez  de nouveau de l'extérieur vers l'intérieur (comme en 1) mais jusqu'au creux

Pincez pour souder la couronne avec vos doigts humides

Retournez-la et placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Dans un petit bol, mélangez le jaune et un peu de lait

Appliquez la dorure au pinceau

Faites pousser pendant 1h30 à 2h00 dans une pièce chaude

Dorez une seconde fois

Préparez un petit bol d'eau

Avec une paire de ciseaux, trempez-les dans l'eau, entaillez tout autour en commençant par l'intérieur.

Tournez la couronne et continuez pour faire le tour complet

Ajoutez sur le dessus du sucre en grains

Cuire au four Th 6 - 180°c environ 20 min .... suivant les fours ...

Lustrez la couronne avec le sirop, facultatif

Refroidir sur une grille

Bonne dégustation ...

 

Pâte à brioche

Mettre ds la cuve, le sel, le sucre et les oeufs. Puis dessus la farine et enfin la levure émiettéeMettre ds la cuve, le sel, le sucre et les oeufs. Puis dessus la farine et enfin la levure émiettée

Mettre ds la cuve, le sel, le sucre et les oeufs. Puis dessus la farine et enfin la levure émiettée

Mélangez avec le crochet ...

Mélangez avec le crochet ...

Pétrir, puis ajoutez le beurre en morceaux. Pétrissez de nouveau .... jusqu'à ce que la pâte se décollePétrir, puis ajoutez le beurre en morceaux. Pétrissez de nouveau .... jusqu'à ce que la pâte se décolle

Pétrir, puis ajoutez le beurre en morceaux. Pétrissez de nouveau .... jusqu'à ce que la pâte se décolle

Le voile, obtenu après ajout du beurre et du pétrissage ....

Le voile, obtenu après ajout du beurre et du pétrissage ....

Laissez pointer à température ambiante pdt 30 min

Laissez pointer à température ambiante pdt 30 min

Rompre ou dégazez la pâteRompre ou dégazez la pâteRompre ou dégazez la pâte

Rompre ou dégazez la pâte

Filmez et placez au frais 1h30 ou toute la nuit ...

Filmez et placez au frais 1h30 ou toute la nuit ...

Façonnage

Coupez en deux. Boulez. Abaissez en mettant le dessous de la boule dessusCoupez en deux. Boulez. Abaissez en mettant le dessous de la boule dessus
Coupez en deux. Boulez. Abaissez en mettant le dessous de la boule dessusCoupez en deux. Boulez. Abaissez en mettant le dessous de la boule dessus

Coupez en deux. Boulez. Abaissez en mettant le dessous de la boule dessus

Boule abaissée ronde. Faire un trou avec le rouleau. Ecartez avec les mainsBoule abaissée ronde. Faire un trou avec le rouleau. Ecartez avec les mains
Boule abaissée ronde. Faire un trou avec le rouleau. Ecartez avec les mainsBoule abaissée ronde. Faire un trou avec le rouleau. Ecartez avec les mains

Boule abaissée ronde. Faire un trou avec le rouleau. Ecartez avec les mains

Mouillez un peu vos doigts ...

Mouillez un peu vos doigts ...

1 - Rabattez les bords vers le centre mais sur la moitié environ,  en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés1 - Rabattez les bords vers le centre mais sur la moitié environ,  en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés
1 - Rabattez les bords vers le centre mais sur la moitié environ,  en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés1 - Rabattez les bords vers le centre mais sur la moitié environ,  en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés

1 - Rabattez les bords vers le centre mais sur la moitié environ, en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés

2 - Puis, rabattez les bords du centre vers l'intérieur, contre ce que vous venez de rabattre, en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés2 - Puis, rabattez les bords du centre vers l'intérieur, contre ce que vous venez de rabattre, en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés
2 - Puis, rabattez les bords du centre vers l'intérieur, contre ce que vous venez de rabattre, en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés2 - Puis, rabattez les bords du centre vers l'intérieur, contre ce que vous venez de rabattre, en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés

2 - Puis, rabattez les bords du centre vers l'intérieur, contre ce que vous venez de rabattre, en vous aidant de vos doigts légèrement mouillés

3 - Puis, rabattez  de nouveau de l'extérieur vers l'intérieur (comme en 1) mais jusqu'au creux3 - Puis, rabattez  de nouveau de l'extérieur vers l'intérieur (comme en 1) mais jusqu'au creux
3 - Puis, rabattez  de nouveau de l'extérieur vers l'intérieur (comme en 1) mais jusqu'au creux3 - Puis, rabattez  de nouveau de l'extérieur vers l'intérieur (comme en 1) mais jusqu'au creux

3 - Puis, rabattez de nouveau de l'extérieur vers l'intérieur (comme en 1) mais jusqu'au creux

Pincez pour souder la couronne avec vos doigts humidesPincez pour souder la couronne avec vos doigts humides

Pincez pour souder la couronne avec vos doigts humides

Retournez-la et placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites pousser ...

Retournez-la et placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites pousser ...

Avec une paire de ciseaux, trempez-les dans l'eau, entaillez tout autour en commençant par l'intérieur.Avec une paire de ciseaux, trempez-les dans l'eau, entaillez tout autour en commençant par l'intérieur.

Avec une paire de ciseaux, trempez-les dans l'eau, entaillez tout autour en commençant par l'intérieur.

Tournez la couronne et continuez pour faire le tour complet. On dore et sucre... puis cuisson....Tournez la couronne et continuez pour faire le tour complet. On dore et sucre... puis cuisson....

Tournez la couronne et continuez pour faire le tour complet. On dore et sucre... puis cuisson....

Brioche en couronne
Brioche en couronne
Brioche en couronne
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