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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte glacée au sirop d'érable et noix de pécan

Coucou, ça vous tente un dessert glacé ? Bah moi ouiiiiiiiiiiiiiii... car ça c'est de la BOMBEEEEEEEEE

Je vous propose une recette sortie de mon vieux cahier. Ma fille, oui encore elle !! M'a demandé : maman et si tu refaisais ta tarte glacée ???? et bah là voilà...

Ma dernière réalisation de ce dessert date d'au moins 15 ans... ça pique quand on y repense

Cette fois, j'ai réalisé ma glace. Une glace au sirop d'érable, avant j'achetais ma glace à la vanille dans laquelle je rajoutais du sirop d'érable. Depuis que j'ai ma turbine , elle turbine, c'est le cas de le dire !!

La recette est tirée du livre sur les glaces de Christophe Felder

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Tarte glacée au sirop d'érable et noix de pécan

Recette pour un moule de 20 cm de diamètre

Soit 6 personnes

 

Ingrédients

 

Pâte

120 g biscuits secs type sablés breton

100 g pralin en poudre

80 g beurre mou

 

Glace sirop érable      Source  Christophe Felder

50 cl lait entier

450 g sirop érable

7 jaunes oeufs

14 cl crème liquide

 

Garniture

60 g noix pécan hachées

 

 

Déroulé de la recette

 

Garniture

Hachez les noix de pécan. Réservez

 

Glace sirop érable

Préparez un bain-marie froid, mettez des glaçons dans un grand saladier et posez un autre dedans

Dans un saladier, fouettez les jaunes. Réservez

Dans une casserole, faites bouillir le sirop d'érable à feu moyen et faire réduire jusqu'à obtenir 190 g ... si vous l'avez trop réduit, ajoutez un peu d'eau ...

Dans une autre casserole, faites chauffer légèrement le lait et la crème

Déglacez le sirop d'érable en versant le liquide chaud petit à petit

Versez sur les jaunes battus tout en fouettant

Reversez le tout dans la casserole et faites cuire comme une crème anglaise à la nappe ou à 82°c

Hors du feu, versez la crème anglaise dans un bain-marie froid pour stopper la cuisson au travers d'un chinois

Mixez au plongeur pour lisser

Versez dans la sorbetière ou la turbine, et turbinez suivant votre appareil ....

Dès que la glace est prête, versez-la dans un bac allant au congélateur

Mélangez les noix de pécan hachées

Réservez au congélateur

 

Pâte

Ecrasez les biscuits

Mélangez-les avec le beurre et le pralin

Travaillez à la spatule jusqu'à obtention d'un sable grossier

Versez dans le moule

Tassez le fond et les bords

Placez au frais pour 30 min

 

Garniture

Versez la glace sur le fond de tarte. Lissez

Placez au congélateur 1h00

 

Bonne dégustation ....

 

NB :

Glace sirop d'érable

Préparez un bain-marie froid et un chinoisPréparez un bain-marie froid et un chinoisPréparez un bain-marie froid et un chinois

Préparez un bain-marie froid et un chinois

Sirop d'érable en début de cuisson, puis après réduction....Sirop d'érable en début de cuisson, puis après réduction....

Sirop d'érable en début de cuisson, puis après réduction....

Chauffez lait et crème. Déglacez petit à petit dans la réduction d'érableChauffez lait et crème. Déglacez petit à petit dans la réduction d'érable

Chauffez lait et crème. Déglacez petit à petit dans la réduction d'érable

Fouettez les jaunes, puis ajoutez le liquide à l'érable en mélangeant. Reversez dans la casserole, et cuire comme une anglaise ou à la nappe à 82°c. Versez de suite dans le récipient froid....Fouettez les jaunes, puis ajoutez le liquide à l'érable en mélangeant. Reversez dans la casserole, et cuire comme une anglaise ou à la nappe à 82°c. Versez de suite dans le récipient froid....
Fouettez les jaunes, puis ajoutez le liquide à l'érable en mélangeant. Reversez dans la casserole, et cuire comme une anglaise ou à la nappe à 82°c. Versez de suite dans le récipient froid....Fouettez les jaunes, puis ajoutez le liquide à l'érable en mélangeant. Reversez dans la casserole, et cuire comme une anglaise ou à la nappe à 82°c. Versez de suite dans le récipient froid....

Fouettez les jaunes, puis ajoutez le liquide à l'érable en mélangeant. Reversez dans la casserole, et cuire comme une anglaise ou à la nappe à 82°c. Versez de suite dans le récipient froid....

Versez dans la turbine ou sorbetière le temps nécessaire ....Versez dans la turbine ou sorbetière le temps nécessaire ....

Versez dans la turbine ou sorbetière le temps nécessaire ....

Noix de pécan hachées

Noix de pécan hachées

Crème glacée et ajout des noix hachées puis au congélateurCrème glacée et ajout des noix hachées puis au congélateur

Crème glacée et ajout des noix hachées puis au congélateur

Fond de tarte

Ecrasez les biscuits, ajoutez le beurre pommade et le pralinEcrasez les biscuits, ajoutez le beurre pommade et le pralinEcrasez les biscuits, ajoutez le beurre pommade et le pralin

Ecrasez les biscuits, ajoutez le beurre pommade et le pralin

Versez dans un cercle. Tassez avec un verre ou autre....Versez dans un cercle. Tassez avec un verre ou autre....
Versez dans un cercle. Tassez avec un verre ou autre....Versez dans un cercle. Tassez avec un verre ou autre....

Versez dans un cercle. Tassez avec un verre ou autre....

Coupez les bords et placez au congel

Coupez les bords et placez au congel

Montage

Tarte glacée au sirop d'érable et noix de pécanTarte glacée au sirop d'érable et noix de pécan
Tarte glacée au sirop d'érable et noix de pécan
Tarte glacée au sirop d'érable et noix de pécan
Tarte glacée au sirop d'érable et noix de pécan
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M
j'aime beaucoup l'idée d'une tarte glacée !
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S
Hello Mamie Caillou, essaie. Ca faisait très longtemps que je ne l'avais pas réalisé....