21 Août 2020
Coucou, ça vous tente un dessert glacé ? Bah moi ouiiiiiiiiiiiiiii... car ça c'est de la BOMBEEEEEEEEE
Je vous propose une recette sortie de mon vieux cahier. Ma fille, oui encore elle !! M'a demandé : maman et si tu refaisais ta tarte glacée ???? et bah là voilà...
Ma dernière réalisation de ce dessert date d'au moins 15 ans... ça pique quand on y repense
Cette fois, j'ai réalisé ma glace. Une glace au sirop d'érable, avant j'achetais ma glace à la vanille dans laquelle je rajoutais du sirop d'érable. Depuis que j'ai ma turbine , elle turbine, c'est le cas de le dire !!
La recette est tirée du livre sur les glaces de Christophe Felder
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule de 20 cm de diamètre
Soit 6 personnes
Ingrédients
Pâte
120 g biscuits secs type sablés breton
100 g pralin en poudre
80 g beurre mou
Glace sirop érable Source Christophe Felder
50 cl lait entier
450 g sirop érable
7 jaunes oeufs
14 cl crème liquide
Garniture
60 g noix pécan hachées
Déroulé de la recette
Garniture
Hachez les noix de pécan. Réservez
Glace sirop érable
Préparez un bain-marie froid, mettez des glaçons dans un grand saladier et posez un autre dedans
Dans un saladier, fouettez les jaunes. Réservez
Dans une casserole, faites bouillir le sirop d'érable à feu moyen et faire réduire jusqu'à obtenir 190 g ... si vous l'avez trop réduit, ajoutez un peu d'eau ...
Dans une autre casserole, faites chauffer légèrement le lait et la crème
Déglacez le sirop d'érable en versant le liquide chaud petit à petit
Versez sur les jaunes battus tout en fouettant
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire comme une crème anglaise à la nappe ou à 82°c
Hors du feu, versez la crème anglaise dans un bain-marie froid pour stopper la cuisson au travers d'un chinois
Mixez au plongeur pour lisser
Versez dans la sorbetière ou la turbine, et turbinez suivant votre appareil ....
Dès que la glace est prête, versez-la dans un bac allant au congélateur
Mélangez les noix de pécan hachées
Réservez au congélateur
Pâte
Ecrasez les biscuits
Mélangez-les avec le beurre et le pralin
Travaillez à la spatule jusqu'à obtention d'un sable grossier
Versez dans le moule
Tassez le fond et les bords
Placez au frais pour 30 min
Garniture
Versez la glace sur le fond de tarte. Lissez
Placez au congélateur 1h00
Bonne dégustation ....
NB :
Glace sirop d'érable
Fouettez les jaunes, puis ajoutez le liquide à l'érable en mélangeant. Reversez dans la casserole, et cuire comme une anglaise ou à la nappe à 82°c. Versez de suite dans le récipient froid....
Fond de tarte
Montage