750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte à l'orange

Une délicieuse tarte parfumée à l'orange, ça vous tente ?? bah, j'avoue qu'elle n'a pas fait long feu sur la table... ils ont tout mangéééééééééééééééééééééé.................

Recette trouvée dans le numéro 28 du magazine Fou de Pâtisserie, j'ai modifié la présentation proposée du magazine...

Et puis, cette recette convient très bien aux personnes intolérantes ou allergiques au gluten

Je précise que la pâte est difficile à étaler. On doit la mettre régulièrement au frais pour la travailler. Mais quand on aime, on ne compte pas, Non ???

Tarte à l'orange

Recette pour un cercle de 20 cm de diamètre

Pour 6 personnes

Source : Noglu

 

Ingrédients

 

Planning :

Jour J -1 : réalisation de la pâte sablée

                réalisation de la crème d'orange

Jour J :    fonçage et cuisson de la pâte

                montage de la tarte

 

 

Pâte sablée      A faire la veille

300g farine de riz

300g beurre froid ou de margarine froide

200g sucre glace

3 oeufs

150g poudre d'amandes

100g fécule de pommes de terre

 

Crème à l'orange     A faire la veille

200g sucre

200g beurre

200g jus d'orange (2 à 3 oranges)

3 oeufs

50g Maïzena

Zestes de 1 orange

 

Déroulé de la recette

 

Jour J -1

 

Pâte sablée

Mélangez la farine de riz, la fécule la poudre d'amandes et le sucre glace

Ajoutez les oeufs et mélangez bien

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux

Mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène

Filmez et réservez au frais pendant 12h minimum

 

Crème à l'orange

Faites chauffer le sucre, les oeufs, la maïzena et le jus d'orange dans une casserole au bain-marie

Mélangez à la spatule et laissez cuire jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse

Retirez du feu et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à ce qu'il fonde

Réservez une nuit au frais

 

 

Jour J

 

Pâte sablée

Attention...

- la pâte ramollie rapidement et est  difficile à étaler. Alors on fait en mode puzzle, et on utilise uniquement de la farine de riz, pas de blé....

- on étale le fond, puis au frais avec le reste de pâte

- on étale le reste, on fait des bandes pour faire l'intérieur.

- remis la tarte au frais sans égaliser les bords puis au frais de nouveau 30 min avant d'enfourner

Préchauffez le four Th6 - 180°c

Etalez et foncez la pâte dans un cercle de 20 cm de diamètre sur 2 mm d'épaisseur

Faites cuire à blanc pendant 10 à 12 min... suivant les fours...

Refroidir et rectifiez les bords si nécessaire

 

Montage

Mettez la crème dans une poche munie d'une douille de 10 mm ou étalez la crème à l'aide d'une petite spatule coudée

Garnissez le fond de tarte

Parsemez le dessus avec des zestes de l'orange

Bonne dégustation...

 

NB :

Je n'ai pas rectifié la pâte une fois cuite car elle est très fragile...

Il restera un peu de pâte, donc vous pouvez en faire deux petites et pour la crème idem...

 

Ingrédients et tamisage des poudres...Ingrédients et tamisage des poudres...Ingrédients et tamisage des poudres...

Ingrédients et tamisage des poudres...

Non non non.... pas de mauvais esprits.... je vous entends...

Non non non.... pas de mauvais esprits.... je vous entends...

Mélange des ingrédients ...avec les mains... et les gants...Mélange des ingrédients ...avec les mains... et les gants...Mélange des ingrédients ...avec les mains... et les gants...
Mélange des ingrédients ...avec les mains... et les gants...Mélange des ingrédients ...avec les mains... et les gants...

Mélange des ingrédients ...avec les mains... et les gants...

Fonçage de la pâteFonçage de la pâteFonçage de la pâte

Fonçage de la pâte

Sortie du four

Sortie du four

Ingrédients, mélange et début cuisson au bain-marie...Ingrédients, mélange et début cuisson au bain-marie...
Ingrédients, mélange et début cuisson au bain-marie...Ingrédients, mélange et début cuisson au bain-marie...

Ingrédients, mélange et début cuisson au bain-marie...

Après cuisson, ajoût du beurre et repos pour une nuit...Après cuisson, ajoût du beurre et repos pour une nuit...Après cuisson, ajoût du beurre et repos pour une nuit...

Après cuisson, ajoût du beurre et repos pour une nuit...

Après une nuit de repos, soit on étale la crème soit on la poche... comme vous voulez...Après une nuit de repos, soit on étale la crème soit on la poche... comme vous voulez...Après une nuit de repos, soit on étale la crème soit on la poche... comme vous voulez...

Après une nuit de repos, soit on étale la crème soit on la poche... comme vous voulez...

Tarte à l'orange
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G
Extraordinaire !
Répondre
S
Bonjour, merci beaucoup