750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Gâteau aux marrons glacés

Ceux qui n'aiment pas le marron en dessert... bah il faut changer de recette

Ce n'est pas un gâteau compliqué que j'accompagne avec une petite crème anglaise enfin si on en veut, je ne force personne...

Je ne l'ai pas fait très haut, au début, je me disais oups... mais en le dégustant et bien ça va très bien comme ça

C'est un gâteau un peu dense en raison de la farine de châtaigne

Il est aussi bien pour les intolérants au gluten

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Gâteau aux marrons glacés

Recette pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre

 

Ingrédients

 

Gâteau

100 g chocolat

2 oeufs

130 g beurre

100 g sucre

100 g farine châtaigne

1 cuil à c levure chimique

80 g brisures marrons

200 g crème marrons

2 cuil à s whisky

3 marrons glacés

Qs cacao poudre non sucré

 

Crème anglaise

http://sysypastries.over-blog.com/2019/01/creme-anglaise.html

 

Déroulé de la recette

 

Gâteau

Préchauffez le four Th 6 -180°c

Beurrez et farinez le moule avec de la farine de châtaigne

Râpez le chocolat avec une râpe à gros trous. Réservez

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre

Ajoutez la crème de marrons et le whisky. Réservez

Battez les oeufs à l'aide d'un batteur électrique et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et triple de volume

Tamisez la farine et la levure sur le mélange précédent. Mélangez délicatement

Ajoutez le chocolat. Mélangez

Incorporez délicatement la préparation aux marrons et les brisures en soulevant le mélange avec une spatule

Versez la pâte dans le moule

Placez au four et faites cuire pendant 40 min environ .... suivant les fours ...

Sortez du four

Démoulez quand il est tiède sur une grille. Refroidir

Saupoudrez de cacao le dessus du gâteau

Décorez avec les 3 marrons glacés

Bonne dégustation ...

 

Crème anglaise

Préparez un saladier placé dans un grand saladier remplis de glaçons et d'eau froide ... c'est un bain-marie froid ...

Dans une casserole, chauffez le lait avec la vanille

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment

Versez le lait chaud tout en mélangeant

Reversez le mélange dans la casserole

Faites cuire à la nappe ou à 82°c

Dès que c'est prêt, versez la crème dans le saladier ... cela permet de faire refroidir la crème ...

 

Servez la crème à part avec une part de gâteau

Bonne dégustation ...

On beurre et on farine le moule

On beurre et on farine le moule

Chocolat râpéChocolat râpéChocolat râpé

Chocolat râpé

Beurre fondu + whisky et crème de marronsBeurre fondu + whisky et crème de marrons

Beurre fondu + whisky et crème de marrons

On bat les oeufs et le sucreOn bat les oeufs et le sucre

On bat les oeufs et le sucre

Ajout dans les oeufs/sucre de la farine + levureAjout dans les oeufs/sucre de la farine + levureAjout dans les oeufs/sucre de la farine + levure

Ajout dans les oeufs/sucre de la farine + levure

Ajout du chocolat, puis le marron/beurre, puis marrons glacésAjout du chocolat, puis le marron/beurre, puis marrons glacés
Ajout du chocolat, puis le marron/beurre, puis marrons glacésAjout du chocolat, puis le marron/beurre, puis marrons glacés

Ajout du chocolat, puis le marron/beurre, puis marrons glacés

Avant cuisson, puis après cuisson et on refroidt sur grilleAvant cuisson, puis après cuisson et on refroidt sur grilleAvant cuisson, puis après cuisson et on refroidt sur grille

Avant cuisson, puis après cuisson et on refroidt sur grille

Gâteau aux marrons glacés
Gâteau aux marrons glacés
Gâteau aux marrons glacés
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