17 Novembre 2018
Mon goûteur maison n'est pas fan à la base du chocolat...
Bah me direz-vous, pourquoi ? Pour une amie qui est intolérante au gluten et qui adore le chocolat
Alors, voilà le pourquoi du comment....
J'ai déniché cette recette dans le magazine Pâtisserie & Compagnie n°29. Ce n'est pas une recette d'un super chef mais d'une blogueuse Ma_vie_caramel
Recette pour un cercle de 18 cm de diamètre
Pour 6 personnes
Source Ma Vie Caramel
Ingrédients
Jour J - 1
Pâte sucrée cacao sans gluten
60 g beurre pommade
45 g sucre glace
20 g poudre de noisette
1 pincée sel
10 g cacao non sucré (type Van Houtten)
30 g oeufs
105 g farine riz
Jour J
Ganache chocolat
130 g chocolat au lait
100 g crème liquide
100 g framboises fraîches
Glaçage miroir cacao
6 g gélatine en feuille (soit 3 feuilles)
35 g cacao non sucré (type Van Houtten)
60 g eau
50 g crème liquide
90 g sucre
Décoration
Qs framboises fraîches
Déroulé de la recette
Jour J - 1
Pâte sucrée cacao sans gluten
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, le sucre glace, la poudre de noisette, le cacao et le sel
Ajoutez l'oeuf. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène
Ajoutez la farine et pétrissez la pâte
Formez une boule
Posez-la sur un film et aplatissez
Placez au frais 2h minimum
Jour J
Pâte sucrée cacao sans gluten
Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur
Foncez le cercle de 18 cm de diamètre
Placez de nouveau au frais pendant 1h00
Faites cuire Th 5/6 - 170°c pendant 15 min ... suivant les fours ...
Refroidir sur une grille et rectifiez si nécessaire
Ganache chocolat
Dans un saladier, mettez le chocolat. Réservez
Dans une casserole, faites chauffez la crème
Versez-la en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant avec une maryse
Versez la ganache sur le fond de tarte
Positionnez les framboises entières dans la ganache
Tiédir et placez au frais pendant 1h00
Glaçage miroir cacao
Faites ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide
Dans une casserole, mélangez le cacao avec l'eau jusqu'à consistance d'une pâte
Ajoutez la crème liquide. Mélangez
Ajoutez le sucre. Mélangez
Faites chauffez sur feu moyen jusqu'à ébullition tout en remuant
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez
Passez le glaçage au tamis au-dessus d'un récipient en le versant dans un petit saladier
Laissez baisser la température jusqu'à 35°c
Versez-le sur la tarte ... pour ma part je l'ai versé en le passant ...
Décorez avec des framboises fraîches
Bonne dégustation ...
Pâte sucrée cacao sans gluten
Ganache chocolat lait
... dur dur les photos pdt la ganache ...
Glaçage chocolat