750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte chocolat framboise sans gluten

Mon goûteur maison n'est pas fan à la base du chocolat...

Bah me direz-vous, pourquoi ? Pour une amie qui est intolérante au gluten et qui adore le chocolat

Alors, voilà le pourquoi du comment....

J'ai déniché cette recette dans le magazine  Pâtisserie & Compagnie n°29. Ce n'est pas une recette d'un super chef mais d'une blogueuse Ma_vie_caramel

 

Tarte chocolat framboise sans gluten

Recette pour un cercle de 18 cm de diamètre

Pour 6 personnes

 

Source Ma Vie Caramel

 

Ingrédients

 

Jour J - 1

 

Pâte sucrée cacao sans gluten

60 g beurre pommade

45 g sucre glace

20 g poudre de noisette

1 pincée sel

10 g cacao non sucré (type Van Houtten)

30 g oeufs

105 g farine riz

 

Jour J

 

Ganache chocolat

130 g chocolat au lait

100 g crème liquide

100 g framboises fraîches

 

Glaçage miroir cacao

6 g gélatine en feuille (soit 3 feuilles)

35 g cacao non sucré (type Van Houtten)

60 g eau

50 g crème liquide

90 g sucre

 

Décoration

Qs framboises fraîches

 

 

Déroulé de la recette

 

Jour J - 1

 

Pâte sucrée cacao sans gluten

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, le sucre glace, la poudre de noisette, le cacao et le sel

Ajoutez l'oeuf. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène

Ajoutez la farine et pétrissez la pâte

Formez une boule

Posez-la sur un film et aplatissez

Placez au frais 2h minimum
 

 

Jour J

 

Pâte sucrée cacao sans gluten

Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur

Foncez le cercle de 18 cm de diamètre

Placez de nouveau au frais pendant 1h00

Faites cuire Th 5/6 - 170°c pendant 15 min ... suivant les fours ...

Refroidir sur une grille et rectifiez si nécessaire

 

Ganache chocolat

Dans un saladier, mettez le chocolat. Réservez

Dans une casserole, faites chauffez la crème

Versez-la en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant avec une maryse

Versez la ganache sur le fond de tarte

Positionnez les framboises entières dans la ganache

Tiédir et placez au frais pendant 1h00

 

Glaçage miroir cacao

Faites ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide

Dans une casserole, mélangez le cacao avec l'eau jusqu'à consistance d'une pâte

Ajoutez la crème liquide. Mélangez

Ajoutez le sucre. Mélangez

Faites chauffez sur feu moyen jusqu'à ébullition tout en remuant

Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez

Passez le glaçage au tamis au-dessus d'un récipient en le versant dans un petit saladier

Laissez baisser la température jusqu'à 35°c

Versez-le sur la tarte ... pour ma part je l'ai versé en le passant ...

Décorez avec des framboises fraîches

Bonne dégustation ...

 

Pâte sucrée cacao sans gluten

Beurre + cacao + noisette + sucre glace, on mélange puis ajout oeuf puis ajout farine de rizBeurre + cacao + noisette + sucre glace, on mélange puis ajout oeuf puis ajout farine de rizBeurre + cacao + noisette + sucre glace, on mélange puis ajout oeuf puis ajout farine de riz
Beurre + cacao + noisette + sucre glace, on mélange puis ajout oeuf puis ajout farine de rizBeurre + cacao + noisette + sucre glace, on mélange puis ajout oeuf puis ajout farine de rizBeurre + cacao + noisette + sucre glace, on mélange puis ajout oeuf puis ajout farine de riz

Beurre + cacao + noisette + sucre glace, on mélange puis ajout oeuf puis ajout farine de riz

On abaisse et on fonce le cercleOn abaisse et on fonce le cercle

On abaisse et on fonce le cercle

cuisson du fond chocolat, puis on décercle et re au fourcuisson du fond chocolat, puis on décercle et re au four

cuisson du fond chocolat, puis on décercle et re au four

Ganache chocolat lait

... dur dur les photos pdt la ganache ...

Préparation de la ganachePréparation de la ganachePréparation de la ganache

Préparation de la ganache

Fond prêt, puis on verse la ganche puis les framboisesFond prêt, puis on verse la ganche puis les framboises
Fond prêt, puis on verse la ganche puis les framboisesFond prêt, puis on verse la ganche puis les framboises

Fond prêt, puis on verse la ganche puis les framboises

Glaçage chocolat

Mélange eau et cacao, ajout crème puis sucre on chauffe puis gélatine...Mélange eau et cacao, ajout crème puis sucre on chauffe puis gélatine...
Mélange eau et cacao, ajout crème puis sucre on chauffe puis gélatine...Mélange eau et cacao, ajout crème puis sucre on chauffe puis gélatine...Mélange eau et cacao, ajout crème puis sucre on chauffe puis gélatine...

Mélange eau et cacao, ajout crème puis sucre on chauffe puis gélatine...

Tarte chocolat framboise sans gluten
Tarte chocolat framboise sans gluten
Tarte chocolat framboise sans gluten
Tarte chocolat framboise sans gluten
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