La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
21 Janvier 2025
Coucou, Et voilà nous y sommes, en plein dedans.
Alors, je n'attends pas la Chandeleur pour en faire. J'en fait très régulièrement. Nous commençons par les galettes au blé noir. Je fais la pâte et mon goûteur maison, les cuisine. Pour la version sucrée, bah, on fait comme on veut.
Mais mon pêcher mignon, ce que j'adore. C'est vachement grave.... ouais, je vous préviens.... c'est une crêpe, du Nutella, des rondelles de bananes, de la chantilly et des amandes effilées grillées....tout ça dans une seule crêpe !!! Je sais c'est PAS bien du tout
Là, je vous propose ma recette. Celle que je réalise depuis des années et des années... heu je ne suis pas si vieille que ça ! C'est cette version que je préfère. Et je vous ai mis le lien aussi pour réaliser une super pâte à tartiner maison...
Et concernant l'extrait de vanille, j'ai utilisé celui de chez EPCIE. Il est fabriqué à partir des gousses de vanille de Madagascar Epcie. Extrait de vanille 100% sans alcool, naturel et puissant. Une cuillère à café d'extrait de vanille (5ml) équivaut à 2 gousses de vanille. Il est vendu avec l'aspi vanille pour un dosage précis. Après ouverture, il se conserve au frais
Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 1/2 l de pâte
Ingrédients
Appareil à crêpes
3 oeufs
250 g farine
1/2 l lait entier
2 cuil à s huile
2 pincées sel
1 cuil à s sucre vanillé
2 ml extrait vanille EPCIE
Aromatisation possible de la pâte
Gousse vanille, Rhum, Grand Marnier...
Garnitures possible
Qs confiture au choix
Qs sucre
Qs sucre glace
Qs chantilly
Qs pâte à tartiner... clic ici
Déroulé de la recette
Appareil à crêpes
Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sucre et le sel. Mélangez
Faites un puits
Dans un petit saladier, mélangez le lait, l'huile et les oeufs
Ajoutez le liquide petit à petit tout en mélangeant avec le fouet
... Vous pouvez ajouter un alcool ...
... S'il reste de petits grumeaux, soit vous passez la pâte soit vous la mixez avec un plongeur ...
Laissez reposer minimum 1h00 à température ambiante
Cuisson
Je prépare proche de mon feu, un plateau avec un petit bol avec de l'huile, un essui tout, le saladier avec la pâte et un saladier avec de l'eau pour la raclette
Versez une louche dans une poêle graissée et chaude
Laissez colorer la première face
Retournez la crêpe
Laissez colorer
Et placez-la sur une assiette
Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte
Garnissez à votre convenance : pâte à tartiner, sucre, confiture, beurre, chantilly ...
Bonne dégustation ...
Quelques astuces pour réussir ses crêpes ...
1/ Ingrédients
Il faut une farine fluide et fine. Sinon, il faut la tamiser
Le lait doit être entier et non froid, température ambiante, pour son incorporation
Les éléments liquide (oeufs et lait) seront mélangés avant
Mélangez tous les éléments "solides" (farine, sucre...)
Creusez un puits dans la farine pour y ajouter le liquide
2/ Les grumeaux
Remuez énergiquement la pâte au fouet ou batteur électrique TOUJOURS de l'intérieur vers l'extérieur pour obtenir une pâte lisse et homogène
S'il y a des grumeaux, passez la pâte au tamis ou mixez avec un plongeur
3/ Repos
Faites reposer la pâte 1h00 à température ambiante
Les crêpes seront moelleuses et ne casseront pas à la cuisson
4/ Cuisson
La crêpière ou poêle doit être bien chaude
Pour vérifier si elle est bien chaude, mettez une petite goutte d'eau, si elle rebondit et grésille, c'est ok
Graissez la crêpière avec un papier absorbant
5/ Conservation
Maintenez-les au chaud sur une assiette, en la déposant sur une casserole d'eau frémissante
Empilez au fur et à mesure et recouvrez d'un papier alu ou d'une cloche micro-ondes jusqu'au moment de servir
De cette façon, elles restent souples et chaudes
NB :
Quantités : Je ne peux vous le dire exactement. Cela fait pas mal de crêpes. Après cela dépend de la dimension de l'appareil ou de la poêle. Ma crêpière est plutôt grande
Conservation : Si j'en ai de trop, je les mets par 4, je filme et hop au congélateur. Les crêpes se décongèlent assez vite et on n'y voit rien.