750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Crêpes

Coucou, Et voilà nous y sommes, en plein dedans.

Alors, je n'attends pas la Chandeleur pour en faire. J'en fait très régulièrement. Nous commençons par les galettes au blé noir. Je fais la pâte et mon goûteur maison, les cuisine. Pour la version sucrée, bah, on fait comme on veut.

Mais mon pêcher mignon, ce que j'adore. C'est vachement grave.... ouais, je vous préviens.... c'est une crêpe, du Nutella, des rondelles de bananes, de la chantilly et des amandes effilées grillées....tout ça dans une seule crêpe !!! Je sais c'est PAS bien du tout

Là, je vous propose ma recette. Celle que je réalise depuis des années et des années... heu je ne suis pas si vieille que ça ! C'est cette version que je préfère. Et je vous ai mis le lien aussi pour réaliser une super pâte à tartiner maison...

Et concernant l'extrait de vanille, j'ai utilisé celui de chez EPCIE. Il est fabriqué à partir des gousses de vanille de Madagascar Epcie. Extrait de vanille 100% sans alcool, naturel et puissant. Une cuillère à café d'extrait de vanille (5ml) équivaut à 2 gousses de vanille. Il est vendu avec l'aspi vanille pour un dosage précis. Après ouverture, il se conserve au frais

Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Crêpes

Recette pour 1/2 l de pâte

 

Ingrédients

 

Appareil à crêpes

3 oeufs

250 g farine

1/2 l lait entier

2 cuil à s huile

2 pincées sel

1 cuil à s sucre vanillé

2 ml extrait vanille EPCIE

 

Aromatisation possible de la pâte

Gousse vanille, Rhum, Grand Marnier...

 

Garnitures possible

Qs confiture au choix

Qs sucre

Qs sucre glace

Qs chantilly

Qs pâte à tartiner... clic ici

 

Déroulé de la recette

Appareil à crêpes

Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sucre et le sel. Mélangez

Faites un puits

Dans un petit saladier, mélangez le lait, l'huile et les oeufs

CrêpesCrêpesCrêpes

Ajoutez le liquide petit à petit tout en mélangeant avec le fouet

... Vous pouvez ajouter un alcool ...

... S'il reste de petits grumeaux, soit vous passez la pâte soit vous la mixez avec un plongeur ...

Laissez reposer minimum 1h00 à température ambiante

CrêpesCrêpes
CrêpesCrêpes

Cuisson

Je prépare proche de mon feu, un plateau avec un petit bol avec de l'huile, un essui tout, le saladier avec la pâte et un saladier avec de l'eau pour la raclette

CrêpesCrêpes

Versez une louche dans une poêle graissée et chaude

Laissez colorer la première face

Retournez la crêpe

Laissez colorer

Et placez-la sur une assiette

Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte

Garnissez à votre convenance : pâte à tartiner, sucre, confiture, beurre, chantilly ...

Bonne dégustation ...

CrêpesCrêpesCrêpes

Quelques astuces pour réussir ses crêpes ...

1/ Ingrédients

Il faut une farine fluide et fine. Sinon, il faut la tamiser

Le lait doit être entier et non froid, température ambiante, pour son incorporation

Les éléments liquide (oeufs et lait) seront mélangés avant

Mélangez tous les éléments "solides" (farine, sucre...)

Creusez un puits dans la farine pour y ajouter le liquide

 

2/ Les grumeaux

Remuez énergiquement la pâte au fouet ou batteur électrique TOUJOURS de l'intérieur vers l'extérieur pour obtenir une pâte lisse et homogène

S'il y a des grumeaux, passez la pâte au tamis ou mixez avec un plongeur

 

3/ Repos

Faites reposer la pâte 1h00 à température ambiante

Les crêpes seront moelleuses et ne casseront pas à la cuisson

 

4/ Cuisson

La crêpière ou poêle doit être bien chaude

Pour vérifier si elle est bien chaude, mettez une petite goutte d'eau, si elle rebondit et grésille, c'est ok

Graissez la crêpière avec un papier absorbant

 

5/ Conservation

Maintenez-les au chaud sur une assiette, en la déposant sur une casserole d'eau frémissante

Empilez au fur et à mesure et recouvrez d'un papier alu ou d'une cloche micro-ondes jusqu'au moment de servir

De cette façon, elles restent souples et chaudes

 

NB :

Quantités : Je ne peux vous le dire exactement. Cela fait pas mal de crêpes. Après cela dépend de la dimension de l'appareil ou de la poêle. Ma crêpière est plutôt grande

Conservation : Si j'en ai de trop, je les mets par 4, je filme et hop au congélateur. Les crêpes se décongèlent assez vite et on n'y voit rien.

Crêpes
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C
Rien de meilleur !
Répondre
S
Bonjour Chris, hou oui. On n'attend pas "la saison" pour en faire. Ici, c'est toute l'année ! Belle journée