La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
22 Janvier 2025
Hello hello,
Et voilà c'est bientôt le jour J, la Chandeleur. Et cette année, je voulais mettre autre chose que le sucre, chocolat and co
Alors, j'ai fait un petit lemon curd qui se lovera dans une petite crêpe. C'est une recette super simple et très gouteuse. Pas besoin d'ingrédients et de matériels compliqués
Verdict, crop crop crop pas bon. Ca change de ce qu'on mange habituellement pour cette occasion
Et puis, je voulais vous dire : Mangez des crêpes TOUTE l'année. N'attendez pas la Chandeleur ! Nous c'est toute l'année
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 6 crêpes
Soit 6 personnes
Ingrédients
Appareil crêpes
Recette clic ici
6 crêpes
Crème citron
3 citrons jaunes bio
4 oeufs entiers
160 g beurre
150 g sucre
Décoration
Qs zeste citron
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
Crème citron
Lavez les citrons
Zestez 1 citron jaune. Réservez
Pressez le jus des 3 citrons
Dans une casserole, chauffez le jus, les zestes et le beurre
Dans un petit saladier, mélangez les oeufs et le sucre au fouet
Versez le liquide chaud sur les oeufs tout en mélangeant avec un fouet
Reversez dans la casserole
Chauffez sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe en remuant
Versez dans un saladier
Montage
Réchauffez les crêpes
Sur une moitié, étalez de la crème citron
Pliez la crêpe
Poudrez de sucre glace et de zestes de citron
Bonne dégustation...
Quelques astuces pour réussir ses crêpes ...
1/ Ingrédients
Il faut une farine fluide et fine. Sinon, il faut la tamiser
Le lait doit être entier et non froid, température ambiante, pour son incorporation
Les éléments liquide (oeufs et lait) seront mélangés avant
Mélangez tous les éléments "solides" (farine, sucre...)
Creusez un puits dans la farine pour y ajouter le liquide
2/ Les grumeaux
Remuez énergiquement la pâte au fouet ou batteur électrique TOUJOURS de l'intérieur vers l'extérieur pour obtenir une pâte lisse et homogène
S'il y a des grumeaux, passez la pâte au tamis ou mixez avec un plongeur
3/ Repos
Faites reposer la pâte 1h00 à température ambiante
Les crêpes seront moelleuses et ne casseront pas à la cuisson
4/ Cuisson
La crêpière ou poêle doit être bien chaude
Pour vérifier si elle est bien chaude, mettez une petite goutte d'eau, si elle rebondit et grésille, c'est ok
Graissez la crêpière avec un papier absorbant
5/ Conservation
Maintenez-les au chaud sur une assiette, en la déposant sur une casserole d'eau frémissante
Empilez au fur et à mesure et recouvrez d'un papier alu ou d'une cloche micro-ondes jusqu'au moment de servir
De cette façon, elles restent souples et chaudes
NB :
Crème citron : C'est un lemon curd. Pour nous j'ai divisé les quantités par deux. Bien suffisant
Quantités crêpes : Je ne peux vous le dire exactement. Cela fait pas mal de crêpes. Après cela dépend de la dimension de l'appareil ou de la poêle. Ma crêpière est plutôt grande. Vous en aurez plus que nécessaire pour la recette
Conservation : Si j'en ai de trop, je les mets par 4, je filme et hop au congélateur. Les crêpes se décongèlent assez vite et on n'y voit rien.