23 Septembre 2023
Hello tout le monde,
Et bien oui, encore une tite tarte. Et oui, de nouveau en mode rustique. Ce qui est super avec cette tarte c'est que l'on ne se prend pas la tête. On s'en fou si elle n'est pas parfaitement ronde, parfaitement foncée dans le cercle, si les angles ne sont pas hyper droits, y a pas de cercle ici...
Donc pour cette réalisation, j'ai de nouveau fait ma pâte sucrée, mis de la poudre de pistaches, des myrtilles. C'est tout facile
Le verdict, c'est pas mal. Mais on ne sent pas beaucoup la pistache sous les fruits.
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour une tarte de 20 cm env
Soit pour 4 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte sucrée
J 2 : Montage tarte ; Cuisson
Ingrédients
Pâte sucrée
Recette clic ici
250 g pâte
Garniture
30 g pistaches poudre
250 g myrtilles
Qs cassonade
Dorure
1 jaune oeuf
Qs pistaches hachées
Accompagnement possible
Qs glace vanille
Qs crème épaisse
Déroulé de la recette
J 2
Préparation
Mixez les pistaches en poudre. Réservez
Abaisse
Abaissez la pâte sur 3 mm ép en cercle
Posez l'abaisse sur un papier cuisson et sur une plaque perforée
Placez au frais pendant 30 min
Montage
Sur la pâte, saupoudrez de poudre de pistaches
... Laissez un bord de 3 cm env...
Posez les fruits sur la poudre de pistaches
Repliez les bords de la pâte sur les fruits
Dorez les bords de pâte avec le jaune oeuf
Parsemez également de pistaches hachées
Cuisson
Faites cuire four Th 6 -180°c env 30 min ... Attention suivant les fours ...
Refroidir sur grille
Mettez sur un plat de service
Bonne dégustation...
NB :
Pâte sucrée : Avec cette quantité j'ai pu faire au final une tarte de 22 cm (pâte abaissée) et après cuisson 20 cm
Myrtilles : J'ai utilisé des fruits congelés. Vous pouvez très bien les remplacer par des fruits frais. Quand la tarte était tiède, j'ai rajouté des fruits qui n'ont pas cuit
Pistaches : Il faut mixer des pistaches pour avoir de la poudre. Je ne sais pas si cela existe dans le commerce déjà fait. Pour les pistaches hachées, j'ai utilisé celles de la marque Bédouin
Dorure : J'ai eu la flemme de casser un oeuf pour quelques grammes de jaune. J'ai passé un peu de crème liquide en guise de dorure. Puis, j'ai "collé" mes pistaches hachées. Bon, c'est mieux le jaune
Accompagnement possible : Elle peut s'accompagner d'une glace vanille, de crème épaisse ou pas... Pour la glace vanille, vous trouverez dans le blog différentes recettes de glace vanille