8 Septembre 2023
Hello tout le monde...
Bon je vais vous faire un peu d'histoire... C'est le dessert emblématique de l'Ile D'Yeu. Alors, oui, ce n'est pas vraiment la région des pruneaux
Ce dessert est composé d'une pâte feuilletée et d'une compote (confiture) de pruneaux. C'est tout !
C'est une tarte "rustique". Je n'ai pas cherché à en modifier le visuel
Voici ce que dit le fameux vendeur de tarte des noces sur l'Ile d'Yeu :
Cette histoire remonte au XVIIe siècle par la tradition, dite “du cabotage” où les marins de l’Île d’Yeu, naviguant le long des côtes de l’Atlantique et transportant notamment du vin de Bordeaux rapportaient aussi dans leurs cales de bateaux des produits rares tels que les pruneaux, de la cannelle et du rhum. Les marins transportaient de grosses quantités de pruneaux séchés, achetés lors de leurs escales dans les ports pour leur propre consommation lors du voyage retour pour leur valeur énergétique et leur bonne conservation dans le temps. Une fois arrivés sur l’Île les cuisinières agrémentaient leur plat du reste de ces denrées atypiques inventant ainsi des nouvelles recettes et ouvrant les portes des saveurs des papilles vers des horizons plus lointains. La découverte de nouvelles terres, les Amériques et la route des épices passaient aussi par des grands ports de l’époque comme la Rochelle, Nantes et Lorient. Les marins de l’Île d’Yeu y ramenaient des produits tout à fait exotiques et rares comme du safran, du curry et la fameuse cannelle, des aromates comme la vanille et la fleur d’oranger ainsi que l’incontournable rhum des Antilles. La tarte devenue une véritable institution gastronomique sur cette Île, se déguste en famille le dimanche mais traditionnellement demeure avant tout la tarte des noces. Elle est offerte en dessert à l’occasion des mariages islais.
Voilà vous savez tout concernant ce dessert
Alors, je tiens à préciser pour les "puristes" que ce n'est peut-être pas la "vraie" recette. J'ai cherché, fouillé, dans certaines il y a du vin rouge et pas dans d'autres. N'ayant pas de vin rouge, enfin si, mais on n'en boit pas, et je ne voulais pas ouvrir une bouteille pour 1/2 verre de vin. Logiquement, il y a tout le reste !
Pour la pâte feuilletée, à la base c'est une pâte feuilletée ultra simple sans chichis. J'ai donc opté pour une pâte feuilletée rapide. Vous pouvez utiliser une bonne pâte feuilletée déjà faite
Pour la cuisson, j'ai visionné le reportage de Julie Andrieu avec le faiseur de l'Ile d'Yeu. Il cuit ses tartes sur des assiettes et non dans des cercles. J'ai pris une assiette qui ne risquait pas grand-chose. Et hop elle a bien fait son job
Et le verdict ??? Hou que c'est pas bon cette tarte... NONNNN, je plaisante, c'est excellentissime
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour une tarte de 23/24 cm env et 1 de 15 cm env
Soit pour 6 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte feuilletée rapide ; Prépa pruneaux
J 2 : Compotée pruneaux ; Montage ; Cuisson
Ingrédients
Pâte feuilletée rapide
Recette clic ici
530 g de pâte
OU
1 rouleau pâte feuilletée du commerce
Compotée pruneaux
500 g pruneaux avec noyaux
1 sachet thé bergamote
130 g sucre
2 cuil à s rhum
1 cuil à s eau fleur oranger
1 pincée cannelle
Déroulé de la recette
Préparation pruneaux
Dans un grand saladier, versez de l'eau très chaude
Ajoutez-y le sachet de thé et les pruneaux
... Il faut qu'ils soient recouverts ...
Remuez de temps en temps
Laissez hydrater
J 2
Compotée finition
Egouttez les pruneaux
Puis, dénoyautez les fruits
Dans une casserole, chauffez les pruneaux avec le sucre, la cannelle, la fleur oranger et le rhum
Laissez compoter à feu très doux en remuant souvent pour que cela n'attache pas
Refroidir
Passez cette compote au moulin à légumes, mais pas au mixer
Montage
Beurrez une assiette. Réservez
Sur le plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte sur 3 mm ép
... Il faut que le diamètre de pâte dépasse de l'assiette ...
Faites épouser la pâte à l'assiette en appuyant légèrement
... On marque le creux de l'assiette plate ...
Garnissez de compotée
Garnissez de compotée
Puis, faites des croisillons avec de la pâte
Posez-les dessus
Faites un bourrelet avec les bords
Avec un jaune d'oeuf, dorez les bords roulés et les croisillons
Cuisson
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 45 min à 1h00
... Il faut que la tarte soit bien dorée ...
Refroidir sur grille
Bonne dégustation...
NB :
Pâte feuilletée : J'ai fini par trouver un peu la recette de la pâte concernant le fond logiquement, c'est une pâte feuilletée plus simple où il ne se prend pas la tête. J'avais au congel de la pâte feuilletée rapide, elle a bien fait l'affaire. Sinon, utiliser une du commerce
Compotée pruneaux : Avec le reste, il se consomme très bien en accompagnement d'un fromage blanc
Cuisson tarte : J'ai visionné le reportage de Julie Andrieu avec le faiseur de l'Ile d'Yeu. Il cuit ses tartes sur des assiettes et non dans des cercles. J'ai pris une assiette qui ne risquait pas grand-chose. Et hop elle a bien fait son job
Dégustation : Le feuilletage est vraiment meilleur le jour même