750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Pâte feuilletée rapide

Bonjour,

Je vous avoue que j'étais vraiment septique quand au feuilletage de cette recette

Puis, j'ai essayé et depuis j'en ai toujours un morceau dans le congélateur

C'est pratique et surtout rapide ... et le feuilletage est vraiment super

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Pâte feuilletée rapide

Recette pour un pâton de 1,100 kg env

 

 

Ingrédients

 

500 g farine T55

400 g beurre froid

9 g sel fin

200 g eau froide

 

Déroulé de la recette

 

... Je vous conseille de mettre des gants....

Dans un bol, mélangez l'eau froide et le sel. Réservez

Dans un grand cul de poule, versez la farine et le beurre froid en morceaux

Mélangez avec les doigts ... Vous obtenez un gros sable...

Pâte feuilletée rapidePâte feuilletée rapidePâte feuilletée rapide

Puis, versez l'eau salée

Mélangez le tout avec les mains dans le cul de poule

Versez sur le plan, rassemblez la pâte

... Attention, il DOIT rester des morceaux de beurre ...

Pâte feuilletée rapidePâte feuilletée rapide

Mettez dans un film en forme de rectangle

Placez au frais 1h

Pâte feuilletée rapidePâte feuilletée rapidePâte feuilletée rapide

Procédez au beurrage et tourage

Sur un plan de travail fariné

Abaissez et on va faire 5 Tours Simple

Faites un 1er Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B

Pâte feuilletée rapidePâte feuilletée rapide
Pâte feuilletée rapidePâte feuilletée rapide

Faites un 2ème Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B

Pâte feuilletée rapidePâte feuilletée rapidePâte feuilletée rapide

Tournez d'un quart de tour, pliure à droite

Faites un 3ème Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B

Tournez d'un quart de tour, pliure à droite

Faites un 4ème Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B

Tournez d'un quart de tour, pliure à droite

Faites un 5ème Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B

... ATTENTION ... entre les tours, s'il fait chaud, que la pâte est trop "molle", filmez-la et placez au frais ...

Filmez et placez au frais pendant 30 min et vous pouvez l'utiliser...

Pâte feuilletée rapidePâte feuilletée rapide

NB :

A l'aide d'un pinceau ou d'une brosse, ôter toujours l'excédent de farine quand vous faites les tours

En hiver, je travaille la fenêtre ouverte...

S'il fait trop chaud vous pouvez entre chaque tour, placez le pâton au frais 30 min

Tant qu'à faire je fais cette quantité de pâte. Ensuite, je divise et je place au congélateur

Exemple pour une tarte...

Exemple pour une tarte...

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M
à tester ! merci pour cette recette
Répondre
S
Coucou Mamie Caillou, ho oui elle est vraiment top. Belle journée
M
je vais tester cette pâte car la pâte feuilletée et moi ça fait deux !!!!
Répondre
S
Bonjour, oui c'est très facile et vraiment très bonne