La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
18 Mars 2021
Bonjour,
Je vous avoue que j'étais vraiment septique quand au feuilletage de cette recette
Puis, j'ai essayé et depuis j'en ai toujours un morceau dans le congélateur
C'est pratique et surtout rapide ... et le feuilletage est vraiment super
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un pâton de 1,100 kg env
Ingrédients
500 g farine T55
400 g beurre froid
9 g sel fin
200 g eau froide
Déroulé de la recette
... Je vous conseille de mettre des gants....
Dans un bol, mélangez l'eau froide et le sel. Réservez
Dans un grand cul de poule, versez la farine et le beurre froid en morceaux
Mélangez avec les doigts ... Vous obtenez un gros sable...
Puis, versez l'eau salée
Mélangez le tout avec les mains dans le cul de poule
Versez sur le plan, rassemblez la pâte
... Attention, il DOIT rester des morceaux de beurre ...
Mettez dans un film en forme de rectangle
Placez au frais 1h
Procédez au tourage
Sur un plan de travail fariné
Abaissez et on va faire 5 Tours Simple
Faites un 1er Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
Faites un 2ème Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
Tournez d'un quart de tour, pliure à droite
Faites un 3ème Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
Tournez d'un quart de tour, pliure à droite
Faites un 4ème Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
Tournez d'un quart de tour, pliure à droite
Faites un 5ème Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
... ATTENTION ... entre les tours, s'il fait chaud, que la pâte est trop "molle", filmez-la et placez au frais ...
Filmez et placez au frais pendant 30 min et vous pouvez l'utiliser...
Faites un 5ème Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
... ATTENTION ... entre les tours, s'il fait chaud, que la pâte est trop "molle", filmez-la et placez au frais ...
Filmez et placez au frais pendant 30 min et vous pouvez l'utiliser...
NB :
Au début la pâte est moche. Et il faut bien fariner le plan de travail. Puis, au fur et à mesure des tours, elle est belle et on utilise moins de farine pour le plan
A l'aide d'un pinceau ou d'une brosse, ôter toujours l'excédent de farine quand vous faites les tours
En hiver, je travaille la fenêtre ouverte. Cela évite un peu que le beurre fonde vite
S'il fait trop chaud, placez le pâton filmé au frais 30 min entre les tours
Tant qu'à faire je fais cette quantité de pâte. Ensuite, je divise, je filme et je place au congélateur
On peut la travailler pratiquement de suite, mais je préfère lui laisser un peu de repos. D'où la préparation la veille
Marquez sur la pâte le nombre de tours réalisés, c'est un pense bête...