27 Avril 2024
Hello tout le monde...
Et voilà mon dernier dessert avec des fraises. Nous avions cueilli pas mal de fruits dans un champs. Après les tartes, glaces etc... J'en ai fait une version soupe que j'avais conservé au congélateur. Je la ressors et hop je prépare ce dessert. Je précise que c'est une recette du chef Cyril Lignac.
J'ai donc associé la soupe de fraises avec de la crème glacée aux fraises, des fraises mentholées et des brisures de meringue. Il est possible de changer le parfum de la glace, par une boule vanille. Ce dessert se sert dans un "bol" ou une assiette creuse
C'est un dessert tout facile et qui est léger. En plus il présente bien si vous le servez à vos amis
Et le verdict ? Et bien, frais léger, et excellent avec ce croquant des meringues. Dessert validé à 100% par le goûteur maison
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
Soupe fraise
600 g fraises
40 g sucre canne
1,5 jus citron
3 g feuilles menthe
Fraises mentholées
Qs fraises
Qs feuille menthe
Qs sucre
Accompagnement
Qs fraises fraîches
Qs glace fraise clic ici
Qs glace vanille clic ici
Décoration
Qs meringue
Qs fleurs comestibles
Qs feuilles menthe
Déroulé de la recette
Préparation soupe
Préparez une casserole pour un bain-marie avec 2 cm d'eau au fond
Lavez et équeutez les fraises
Mettez-les dans un cul de poule. Réservez
Dans un mortier, écrasez le sucre et la menthe
Versez dans les fruits avec le jus de citron. Mélangez
Filmez le cul de poule
Posez-le sur la casserole
Chauffez à ébullition
... Le film va gonfler et des gouttelettes d'eau vont se former. Et les fruits vont perdre de la couleur ...
Dès que les fruits sont prêts, arrêtez la cuisson
Versez le contenu dans un chinois pour récupérer uniquement le jus
... ATTENTION, on n'écrase surtout pas les fruits ...
... On ne veut pas de matières, on veut un jus sans impuretés. On ne garde pas les fruits, on les jette ...
Fraises mentholées
Lavez, équeutez les fruits
Coupez-les en deux. Réservez dans un saladier
Dans un mortier, versez du sucre
Ajoutez des feuilles de menthe
... Enlevez les nervures si elles sont grosses...
Ecrasez à l'aide du pilon
... Le sucre devient vert et s'imprègne de la menthe...
Versez le sucre mentholée dans les fraises. Mélangez
Laissez mariner au frais
... Le sucre va se dissoudre, la menthe va parfumer le tout...
Accompagnement / Décoration
Equeutez les fraises
Coupez-les en deux. Réservez
Versez de la soupe dans une assiette creuse ou un bol
Au centre de l'assiette, déposez une boule de glace (au choix)
Mettez des morceaux de fraises fraîches et des fraises mentholées
Parsemez de brisure de meringue
Décorez de fleurs, de feuilles de menthe
Bonne dégustation...
NB :
Cuisson : Alors, logiquement, le film gonfle mais pas vraiment vu ça. Les fruits ne deviennent pas blancs, ils sont beaucoup moins colorés
Fraises mentholées : Laissez mariner les fruits dans le sucre mentholé. Remuez de temps en temps. Le sucre va se dissoudre
Conservation : Il se conserve quelques jours au frais. Et vous pouvez également le conserver au congélateur. Ce que nous avons fait car nous avions "trop" de fraises à traiter pour d'autres préparations. Je l'ai laissé décongeler au frais
Accompagnement : Elle accompagnera à merveille, la glace vanille, la glace à la fraise. Et avec des petites meringues, c'est parfait