3 Août 2023
Hello tout le mondeeeeeeeeeeeeeeee....
Ca fait longtemps que je voulais en tester. Mais testez quoi ? J'en vois partout, je connais de nom mais jamais je n'en avais mangé. Mais je parle de quoi ? Des gaufres liégeoises. Quand j'ai vu que le chef Philippe Conticini en faisait lors d'un live, j'avoue que je n'ai pas résisté longtemps, faiblesse quand tu me tiens !
Voilà, ce qu'il a fait... Des gaufres croquantes et fondantes fourrées au confit de fruits rouges qui apporte de la fraîcheur et de l'acidité à ces gaufres
Bon, bah je m'y suis mise... La pâte c'est un peu comme une pâte à brioche pour la préparation. Sa recette prend peut-être un peu plus de temps que certaines mais je voulais vraiment faire sa version. Pour d'autres recettes, il paraît qu'elles se congèlent. Le chef dit que non... Alors, je vais en congeler une et voir. Mais je serais obligée d'en faire une autre version
Bon alors je vous dis tout ... hooooooooooo la vache que c'est pas bon du tout !!! J'ai goûté la première car faut bien tester, vous savez c'est dur de se sacrifier en permanence ;D, elle était tiède... ça déchire grave. Le gouteur maison a adoré. Maintenant vous n'avez plus qu'à
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour des gaufres suivant la taille
Rétro planning :
J 1 : Confit ; Pâte gaufre prépa
J 2 : Finition pâte ; Pousse pâte ; Montage ; Cuisson
Ingrédients
Confit fruits rouges
54 g fraises
15 g framboise
6 g groseille
3 g cassis
6 g jus citron vert
15 g jus citron jaune
33 g sucre
1,2 g pectine NH
1,2 g sucre
Pâte gaufres
625 g farine T45
50 g sucre
20 g cassonade
3 pincées sel
50 g levure fraîche
250 g lait 1/2 écrémé
3 gros oeufs
450 g beurre
450 g sucre perlé ou grains calibre 3
Décoration
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
J 1
Confit fruits rouges
Dans une casserole, versez tous les fruits, le sucre, les jus des citrons. Mélangez
Faites macérer pendant 30 min
Chauffez à 40°c
Versez en pluie le sucre et la pectine mélangés tout en mélangeant avec un fouet
Cuire à ébullition
Mixez
Passez le confit pour enlever les pépins (facultatif)
Filmez au contact
Réservez au frais
Pâte gaufres
Dans la cuve du robot avec le crochet, mettez la levure émiettée et un peu de lait
Puis par dessus, versez la farine, le sucre, le sel
Mélangez vitesse 1
Ajoutez pendant que ça tourne, les liquides (oeufs et reste du lait)
Cornez si besoin
Pétrir pendant 10 min vit 3
... Cornez à moitié du temps si besoin ...
Cornez
Ajoutez le beurre froid mais mou par morceaux vit 2
... Le beurre doit être intégré à la pâte ...
Farinez légèrement un saladier
Placez la pâte dedans
Filmez au contact
Réservez au frais 24 h (mini 15h00)
J 2
Pâte gaufre finition
Mettez la pâte dans la cuve du robot avec la feuille
Ajoutez le sucre grains. Mélangez vit lente
... Vous pouvez aussi de finir le mélange à la main ...
Puis, abaissez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à 5 mm ép
Puis, détaillez des disques de 6 cm
... Il faut des paires pour pouvoir fourrer les gaufres ...
Placez au frais 30 min
Posez-les sur une plaque recouverte de sulfu ou un tapis silpat
Faites pousser à température ambiante sous un torchon 1h00
Mettez le confit dans une poche sans douille
Pochez un point de confit sur une gaufre
... Attention, pas trop sinon ça va couler dans le gaufrier ...
Puis, posez dessus une autre gaufre
... On fait en gros un sandwich ...
Cuisson
Chauffez le gaufrier
Déposez au centre des plaques un ou deux sandwich (s)
... Ci-dessous, gaufre solo test cuisson puis par deux ...
Décoration
Déposez sur les gaufres cuites, des points de confit
Zestez un peu de citron vert, ou poudrez de sucre glace ou pas
Bonne dégustation...
NB :
C'est une recette en live du chef Conticini. Entre le pdf et le live il y a pas mal de différences dans le processus. J'ai essayé de faire au mieux
Confit fruits rouges : J'avais oublié les fraises... Il me restait des petites fraises des bois du jardin, pas assez alors j'ai rajouté de la framboise. Je n'ai pas réduit les quantités du confit comme je l'ai fait pour la pâte. S'il en reste, c'est super bon dans un yaourt, fromage blanc ou sur une tite tartine de pain grillé
Pâte gaufres : En fin de compte, la pâte ressemble dans sa réalisation à une pâte à brioche. Je n'ai fait que la moitié de la recette. Pour info, cette pâte est quand même un peu collante !
Quantités gaufres : Cela dépendra du diamètre pris pour détailler. A savoir que l'on fait un sandwich avec 2 pâtes. Il vous faut donc des nombres pairs. Vous pouvez ne pas les faire en "sandwich", mais simple. Dans ce cas pochez ou pas du confit dessus également. Je n'ai préparé que la moitié de la recette. Heureusement car j'en ai eu pas mal et nous ne sommes que deux !!! Avec la moitié, j'ai pu détailler 22 disques de 6 cm soit 11 gaufres fourrées et 4 de 8 cm soit 2 gaufres et le reste mis en tas, sans chichis (pour voir)
Appareil gaufrier : Un gaufrier ménager suffit. Le mien est de la marque Tefal, qui a au moins 30 ans d'âge...
Cuisson gaufrier : J'ai commencé avec une seule, pour tester la cuisson. Pas cuire trop fort car ça caramélise
Accompagnement : Possible de servir avec une boule de glace, de poudrez de sucre glace, de pochez un peu de confit dessus...
Dégustation / Conservation : Dixit le chef, une fois le sucre grain ajouté dans la pâte, elle ne se conserve plus. Il faut faire les gaufres. Sinon, le sucre fondra et abimera la pâte. De même le chef ne recommande pas de les congeler. Au final, elles se dégustent dans la foulée en version simple ou fourrée comme la recette ci-dessus. Test fait en les mangeant le lendemain, test grille-pain : moyen ; test réchauffage dans gaufrier : bien mieux. Mais y a pas photo quand même, elles sont meilleures le jour même