24 Mai 2023
Hello tout le monde...
Ce n'est qu'une tarte. Une simple tarte. Une simple tarte aux pommes. Composée d'une pâte feuilletée rapide, d'une compote et bien-sûr de pommes
Un dessert simple que tout le monde connaît, et que mon goûteur maison adore
Pour la pâte feuilletée, plutôt que de l'acheter toute prête, prenez le temps de la faire mais rapide. Elle est pratique, facile et super bonne. Je vous mets le lien dans la recette
Ce n'est pas la première fois que je la fais. Mais cette fois en version rectangulaire. Fait pour une soirée avec mon cours de danse. Et puis, mon goûteur maison m'a demandé gentiment de la refaire alors j'en ai profité pour refaire les photos
Verdict, excellente...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un rectangle de 30 x 40 cm
Soit 8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte feuilletée rapide
J 2 : Montage tarte ; Cuisson
Ingrédients
Pâte feuilletée rapide
Recette clic ici
500 g pâte feuilletée rapide
Garniture
3 à 4 pommes golden
Qs jus de citron
Qs compote de pommes
Lustrage (facultatif)
Qs nappage neutre
Qs confiture abricot
Déroulé
J 2
Montage
Coupez le pâton en deux
... L'autre sera filmé et ira au congélateur ...
Abaissez la pâte sur 3 mm ép en rectangle d'environ 30 x 40 cm
Posez l'abaisse sur un papier cuisson
Piquez le fond de tarte avec une fourchette
Placez au frais pendant 30 min
Ou version ronde ...
Foncez le cercle avec la pâte
Avec un couteau aiguisé, coupez le surplus de pâte
Pendant ce temps, pelez, videz les pommes et coupez-les en deux
Coupez de fines tranches de pommes env 2 mm ép ou à l'aide d'une mandoline
Mettez-les dans un saladier avec le jus de citron pour éviter qu'elles noircissent
Parez les bords de la pâte avec un couteau bien aiguisé pour avoir un joli rectangle
Sur la pâte, étalez de la compote de pommes sur toute la pâte feuilletée piquée
Positionnez joliment les lamelles de pommes
... J'ai oublié de faire les photos du positionnement des lamelles de pommes ...
Cuisson
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 30 min ... Attention suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
Nappage (facultatif)
Dans une petite casserole, chauffez doucement de la confiture
Avec un pinceau, lustrez la tarte
Bonne dégustation...
NB :
Pâte feuilletée rapide : La moitié de la recette suffit pour faire une plaque de 30 x 40 cm. Sinon, faire les quantités de base, divisez le pâton en deux. Le reste sera filmé et placé au congélateur
Forme tarte : Evidemment, que vous pouvez la faire dans un cercle, il faudra juste beurrer le moule. La dernière fois, j'avais fait sous cette forme, rectangulaire pour une soirée de mon cours de danse car c'est bien plus pratique pour couper des parts régulières
Pommes : Utilisé des pommes golden. Pour cette forme, j'ai eu besoin de 3 pommes de taille moyenne. J'en prévoit toujours une ou deux de plus. On n'est jamais trop prudent !!
Mandoline : Je l'utilise très souvent car cet appareil permet une fois réglé sur la bonne épaisseur d'avoir des tranches régulières. Je pèle, j'enlève le trognon avec un vide-pommes, puis je passe à la mandoline une pomme mais entière. Ca vous fait des "anneaux" de pommes. Il suffit ensuite de les couper en deux
Lustrage : Je le fais avec de la confiture d'abricots. J'enlève les peaux des fruits qui sont dans la confiture. C'est facultatif mais chez nous on aime bien et c'est plus joli aussi