22 Mai 2023
Hello tout le monde,
Ca fait longtemps que je désirais faire de ce dessert un entremets. Je le voulais présentable. Et puis je repoussais le moment de le faire, ne me demandé pas pourquoi, je n'en sais rien du tout. Et puis, mon club de danse organisait une soirée entre nous, j'ai proposé de faire les desserts. Et de suite, j'ai pensé à faire ça. J'ai pris le gros livre rose "Pâtisserie" de Christophe Felder, et hop hop hop.
Et me voilà en train de faire un tiramisu entremets. J'ai réalisé deux cadres de 24x24 et un petit de 20x12 que j'ai gardé pour nous. Ce qui est pratique, c'est que ce dessert était au congélateur. J'ai pu le conserver jusqu'à ce que les enfants viennent à la maison
Quand je l'ai décadré, j'ai eu la flemme, pas l'envie de le parer, rectifier les bords. Bah oui, ça arrive. Sinon, il a fait l'unanimité tant vers les danseurs qu'avec les enfants. La mousse est super bonne. Pourquoi pas en refaire un, un jour
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un cadre rectangulaire de 20 x 12 x 6 cm
Soit 8 personnes
Ingrédients
Biscuit cuillère
60 g jaunes oeufs
75 g farine
90 g blancs oeufs tempérés
75 g sucre
25 g café soluble et 1/2 expresso
Sirop
75 g café expresso tiède
35 g sucre
20 g amaretto ou marsala
Mousse mascarpone
1,7 g gélatine poudre 200B et 10,2 g eau froide
121,5 g crème liquide froide
13,5 g eau
32 g sucre
22 g jaunes oeufs
81 g mascarpone
Finition
Qs cacao poudre non sucré
Déroulé de la recette
Sirop
Mélangez le café tiède, le sucre et l'amaretto
Réservez
Biscuit cuillère
Dans un bol, fouettez légèrement les jaunes. Réservez
Tamisez la farine. Réservez
Dans une tasse, mélangez le café soluble dans le café expresso. Réservez
Dans un cul de poule, montez les blancs
Dès que les fouets marquent versez en pluie le sucre petit à petit
Versez dessus les jaunes. Fouettez 5 sec
Ajoutez le café en mélangeant doucement à la maryse
Puis, ajoutez la farine. Mélangez délicatement avec une spatule
Versez l'appareil sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Lissez avec une spatule
Cuire four préchauffé Th 6 - 180°c env 10 min ... Attention, suivant les fours ...
Refroidir sur grille
Mousse mascarpone
Dans un petit bol mélangez la gélatine poudre et l'eau. Réservez 20 min au frais
Dans un cul de poule froid, montez la crème mousseuse. Réservez au frais
Dans un saladier, versez les jaunes
Dans une casserole, chauffez l'eau et le sucre à 115°c
Dès que la température atteint 114°c, versez de suite sur les jaunes tout en fouettant au batteur électrique vitesse moyenne
Puis, une fois tout le sirop versé, fouettez à grande vitesse jusqu'à refroidissement
Dans un cul de poule, travaillez au fouet le mascarpone pour le lisser
Puis, ajoutez un peu de la préparation aux oeufs. Mélangez vivement à la spatule
Chauffez doucement au micro-ondes la gélatine pour la dissoudre
Ajoutez la gélatine avec un peu de mélange précédent
Puis, ajoutez dans la masse totale. Mélangez délicatement
Et ajoutez enfin, la crème montée. Mélangez délicatement
Montage à l'endroit
Déposez le cadre de 20 x 12 sur le biscuit
Détaillez un rectangle. Réservez
Faites de même avec le second biscuit mais laissez-le dans le cadre
... J'ai laissé le papier sulfurisé dessous. On l'enlèvera quand il sera congelé...
A l'aide d'un pinceau, imbibez le biscuit avec du sirop café
Versez dessus la moitié de la mousse mascarpone. Lissez avec une spatule
Posez dessus le second biscuit
Imbibez-le avec du sirop café
Versez le reste de mousse mascarpone. Lissez avec une spatule
Placez au congélateur
J 3
Démoulage
J'ai mis une bande de rhodoïd à l'intérieur de mon cadre, mais si vous ne l'avez pas fait, pas grave !
Passez doucement en va et vient un chalumeau sur tous les côtés
Décadrez l'entremets
Parez l'entremets en coupant le plus serré possible pour faire le moins de chute
Posez-le sur un plat de service ou sur un carton doré
Laissez décongeler au frais pendant 6h00
Finition
A l'aide d'un tamis, saupoudrez le dessus du tiramisu avec du cacao non sucré
Bonne dégustation...
NB :
Pour les différentes préparations, je vous ai recalculés les grammages. Sur les photos, je réalisais 1 cadre de 24x24 et un de 20x12. Je vous ai donné les quantités pour le petit cadre
Alcool : L'amaretto est une liqueur qui est souvent utilisé dans le tiramisu. Je l'ai remplacé par du marsala qui est un vin sucré. Je ne voulais pas acheter spéciale ment une bouteille. On peut remplacer l'alcool par de l'orange
Finition : Simplement poudré de cacao poudre non sucré