24 Avril 2023
Hello tout le monde....
A y est, elles sont revenues. Mais qui ? Les fraises pardi. Y en a partout sur les réseaux. J'ai un peu attendu avant d'en acheter et de faire un dessert. J'essaie au max d'acheter des fruits français mais en ce moment ça coûte deux bras !!!
Bon, je voulais faire ce dessert depuis l'année dernière et je n'ai pas trouvé le temps. Cette année, c'est le premier fait avec ces fruits. Il s'agit d'une tarte avec en base un sablé breton, une compotée de fraises, une chantilly mentholée et des fraises fraîches. Alors, j'avoue, je ne suis pas une fan de la menthe dans les desserts. Mais comme je ne suis pas seule dans cette maison, me suis dit que cela lui plairait sûrement
Rien de compliqué dans la réalisation de cette recette. N'hésitez pas à mettre pas mal de feuilles de menthe dans l'infusion
Heu mais au fait, c'est paru dans le magazine Pâtisserie et Compagnie n°50, recette du chef Nicolas Bernardé
Bon le verdict ... Pas mal, serait mieux avec des fraises qui auraient plus de goût !!!
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un gâteau de 18 cm diamètre
Soit 6 personnes
Rétro planning :
J 1 : Crème infusion menthe ; Compotée fraises ; Pâte sablé breton
J 2 : Sablé breton cuisson ; Crème mascarpone finition ; Montage ; Décoration
Ingrédients
Sablé breton
70 g sucre glace
80 g beurre pommade
105 g farine T45
5 g levure chimique
30 g jaunes oeufs
Compotée fraises
210 g fraises fraîches
30 g sucre
3 g pectine NH
25 g glucose
10 g sucre inverti (ou miel acacia)
Crème mascarpone menthe
300 g crème liquide 35%mg
150 g mascarpone
15 g sucre glace
Qs menthe fraîche
Montage Décoration
500 g fraises fraîches
Qs feuilles menthe
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
J 1
Sablé breton
Dans un saladier, crémez le beurre et le sucre
Versez en pluie, la farine et la levure tamisées. Mélangez
Ajoutez les jaunes. Mélangez
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 8 mm env de la dimension du cercle
... Si la pâte dépasse du cercle, repoussez-la pour qu'elle puisse rentrer dans le cercle et posez le cercle autour de la pâte ...
... Si elle ne "colle" pas aux parois, poussez-la vers le cercle avec vos doigts ...
Placez de nouveau au frais en filmant au contact
Compotée fraises
Equeutez et coupez en deux les fruits
Dans une casserole, chauffez les fraises
Ajoutez le mélange sucre/pectine en mélangeant
Donnez un bouillon pendant 2 min en mélangeant
Chauffez le sucre inverti et le glucose
Ajoutez-le dans les fruits. Donnez un bouillon
Versez dans un petit saladier
Filmez au contact et placez au frais
Crème menthe infusion à froid
Faites infuser à froid la crème avec les feuilles de menthe ciselées dans un récipient hermétique
Fermez avec le couvercle ou filmez au contact
Placez au frais 1 nuit
J 2
Cuisson sablé breton
Faites cuire four Th 5/6 - 160°c pendant 10 min
Puis, Th 4/5 - 145°c pendant 10 min ... Attention suivant les fours ...
Refroidir de suite sur une grille et dans le cercle
... Passez une lame de couteau pour décoller le sablé du cercle ...
Crème mascarpone finition
Chinoisez la crème pour enlever la menthe
Dans un cul de poule froid, mettez la crème froide, le mascarpone froid et le sucre glace
Mixez au plongeur
Puis montez au fouet
Filmez au contact et réservez au frais jusqu'à utilisation
Mettez dans une poche avec douille n°11
Compotée fraises
Mixez légèrement la préparation au plongeur
Montage Décoration
Sur le pourtour du sablé, pochez des boules de crème
Au centre, pochez également de la crème en colimaçon
Ajoutez de généreuse cuillères de compotée
Garnissez de fraises
Décorez de quelques feuilles de menthe
Et d'un voile de sucre glace
Bonne dégustation...
NB :
Je vous ai laissé les quantités pour le cercle de 18 cm. J'ai tout recalculé pour nous deux pour un cercle de 16 cm. Dimension pour 4 personnes
Sablé breton : Sur le dos de la feuille de sulfurisé, j'ai marqué au crayon la dimension du cercle. Puis, j'ai retourné la feuille. Etalé ma pâte en essayant d'être au plus juste avec le cercle. Puis, mis le cercle. Si la pâte "débordait" on repousse la pâte, on pose le cercle et on pousse de nouveau la pâte vers l'intérieur du cercle (pour que la pâte touche le cercle). Heu c'est clair ? Mis toute la pâte dans le cercle. Ne pas beurrer le cercle, il y a assez de beurre dans la pâte
Cuisson sablé breton : A la sortie du four, je passe une lame pour décoller le biscuit du cercle. Je l'enlève de la plaque en le laissant refroidir complètement dans le cercle sur une grille
Crème mascarpone menthe : J'en ai eu de trop. Vu que j'avais des fraises en plus également, bah on les a mangées avec :D :D
Compotée fraises : Le sucre inverti peut être remplacé par du miel au goût assez neutre. Du plus, se mange très bien sur une petite tartine, un fromage blanc...
Montage : Avant de pocher la chantilly sur le sablé, assurez-vous qu'il est bien froid. Sinon, la crème va fondre !