16 Avril 2019
Bon, OUI je sais... je suis une GRANDE malade... je vous le confirme
Tant qu'à réaliser la Religieuse à l'ancienne pour deux au chocolat, j'en ai fait une au café... Bah mon goûteur maison préfère ce parfum... Faire tout le même jour, haaaaaaaaaaaaaaaaaaaa....
Pour la réalisation, j'ai juste repris la recette du chef pour la pâte à choux mais pour le reste fais autrement et fait à la façon de...
Recette pour 2 religieuses pour 2 soit 4 personnes
Ingrédients
Jour J - 1
Crémeux café Source Pâtisserie by Chris
3 g gélatine en poudre 200 B
18 g eau
105 g crème liquide
90 g lait
30 g jaunes d'oeufs
50 g cassonade
5 g Nescafé (+ ou -)
90 g chocolat Dulcey
60 g beurre
Pâte sucrée
62,5 g beurre mou
50 g sucre glace
1 pincée de sel
125 g farine
1 jaune d'oeuf
1 cuil à s de lait froid
Jour J
Pâte à choux
100 g lait
100 g eau
4 g sel
6 g sucre
100 g beurre
120 g farine T45
230 g oeufs
Chantilly café
200 g crème liquide froide 35% mg
15 g sucre glace
1,5 cuil à c de Trablit
Fondant éclair café
200 g fondant
Qs trablit
Montage / Finition
Qs fondant au café pour coller
Déroulé de la recette
Jour J - 1
Pâte sucrée
Dans la cuve du robot munie de la feuille "K", ou dans un saladier, mettez le sucre, le sel, et le beurre mou avec une spatule
Mélangez
Ajoutez la farine et les jaunes d'oeufs. Mélangez
Lorsque la pâte ressemble à une sorte de grosse chapelure, ajoutez le lait froid
Mélangez quelques instants, puis formez une boule
Filmez et placez au frais au moins 1h00
Crémeux au café
Mélangez la gélatine et l'eau dans un petit bol. Placez au frais
Faites fondre le chocolat. Réservez
Faites bouillir la crème et le lait. Faites-y dissoudre le café
Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes et le sucre
Versez le lait/crème/café chaud sur le mélange blanchi. Mélangez
Remettez dans la casserole et faites cuire comme une crème anglaise jusqu'à 83°c
Hors du feu, ajoutez la gélatine. Mélangez
Versez en 3 fois sur le chocolat fondu en réalisant une émulsion avec une maryse
Dès 40°c, ajoutez le beurre
Mixez pour lisser. Filmez au contact et placez au frais
Jour J
Pâte sucrée
Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur
Détaillez 2 disques de 8 cm de diamètre et 2 disques de 5/6 cm de diamètre
Disposez-les sur un tapis silpain
Replacez au frais pour 30 min
Faites cuire au four Th 5/6 - 170°c pendant 10 à 15 min ... suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
Pâte à choux
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre
Versez la farine et mélangez vigoureusement
Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte
Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte
Ajoutez les oeufs battus petit à petit
Mettez en poche
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez des éclairs "carolines" de 7 cm de long en finissant en "pointe et des choux de 3 cm de diamètre
Dorez et rayez à la fourchette
Faites cuire au four Th 6 - 180°c pendant 35 min ... suivant les fours ...
Refroidir sur grille
Recoupez les extrémités pour que le disque du dessus soit le plus stable possible
Chantilly café
Placez les fouets et le saladier au frais
Faites chauffez au micro-ondes une peu de crème liquide
Mélangez le café et ajoutez dans le reste de la crème
Placez au frais 30 min
Montez la crème en chantilly en y ajoutant le sucre glace .... vous pouvez en mettre moins, goûtez ...
Mettez dans une poche munie d'une douille cannelée. Réservez au frais
Montage / Finition
Percez et remplissez les éclairs et les choux avec le crémeux café
Réchauffez le fondant café à 37°c
Trempez les éclairs et les choux garnis
Montez la chantilly café
Mettez une partie de la chantilly dans une poche à douille n°10
.... Maintenant on va jouer à l'équilibriste, on évite les courants d'air, on souffle un grand coup et on y va....
.... Il y a 6 carolines (éclairs) et 1 chou par religieuse ...
Faites fondre au micro-ondes, du chocolat ou vous prenez du fondant pour coller
Prenez un disque de 8 cm
Pochez au centre de la chantilly café
Collez les carolines (éclairs) avec du chocolat fondu ou du fondant pour qu'elles soient stables
Collez par-dessus le petit disque de pâte de 5/6 cm
Sous le petit chou, mettez un peu de fondant et placez-le au-dessus
Versez le reste de chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée n°6
Formez des petites flammèches de chantilly café entre des carolines et une pointe sur le dessus du chou
Bonne dégustation ...
NB :
Crémeux café : Il y en aura de trop mais vous pourrez garnir le restant des choux
Pâte à choux : Il y en aura trop mais il vaut mieux en avoir plus pour choisir les plus belles carolines
Pâte sucrée : De trop aussi, mais ça se congèle très bien pour une tarte future
Crémeux café
Dulcey fondu, lait/crème et café, oeuf + sucre puis ajout liquide chaud, on cuit à la nappe puis gélatine et on verse en émulsionnant sur chocolat
Chantilly café
Pâte sucrée
Pâte à choux
Montage
On poche de la chantilly café au centre et on applique les carolines autour en collant avec du fondant