La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
3 Mai 2019
Ouaissssssssssssssssssssssssssss.......... je l'ai faittttttttttttttttttttttttttttt....
mais quoi ? Mon praliné maison, pardi ! N'étant pas équipée d'un robot-coupe, on me disait, faut que tu investisses, ton appareil ne va pas résister... etc ...
Et bah si pépère, est toujours là.... Je l'ai fait en 3 fois. Je ne voulais pas qu'il chauffe de trop ou pire qu'il rende l'âme... Je l'aime bien pépère....
Je vous confirme... y a pas photo comme on dit....
Recette pour environ 300 g de praliné
Ingrédients
125 g noisettes
125 g amandes
165 g sucre
45 g eau
1/2 gousse vanille
Déroulé de la recette
Préchauffez le four Th5/6 - 165°c
Placez les amandes et les noisettes sur un plaque
Mettez au four pour les torréfier pendant 20 min environ ...
Réservez les amandes et ôtez la peau des noisettes ... elle s'en va toute seule en frottant ...
Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau à 121°c
Ajoutez les fruits torréfiés
Hors du feu, mélangez avec une spatule. Le sucre va sabler autour des fruits secs
Remettez sur le feu, remuez constamment jusqu'à obtention d'un caramel ambré
Versez et étalez sur le tapis Silpat ou une feuille de papier sulfurisé
Laissez refroidir à température ambiante pendant 30 min
Cassez en petits morceaux
Mixez en plusieurs fois jusqu'à obtention d'une pâte de plus en plus lisse
Versez dans un récipient hermétique
Conservez le praliné dans un endroit sec. Pendant le stockage, de l'huile va remonter à la surface. C'est normal, on mélange et hop
Bonne dégustation ...