5 Novembre 2018
Des saveurs automnales qui se marient à merveille, ça vous tente ????
Vouiiiiiiiiiiii......
J'ai associé l'orange et le marron. J'avoue que je suis une très grande fan surtout du marron
Vous trouverez donc, un petit biscuit madeleine à l'orange, un confit d'orange, un crémeux d'orange, une mousse de marrons et le tout habillé d'un glaçage miroir 2 couleurs ...
Je précise que cette n'existe pas, j'ai pris des bouts de ci de là....
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule de 18 cm de diamètre et un cercle de 14 cm de diamètre
Moule utilisé Universo de Silikomart
Ingrédients
Glaçage miroir
http://sysypastries.over-blog.com/2018/05/glacage-miroir-version-2.html
Qs colorant orange
Qs colorant marron
Biscuit madeleine à l'orange 14 cm de diamètre Source Christophe Felder
25 g beurre
1 oeuf
Zeste 1/2 orange non traitée
2,5 g jus orange
12,5 g lait entier
37,5 g huile olive
62,5 g farine T45
2 g levure chimique
Confit oranges 14 cm de diamètre Source Philippe Conticini
95 g jus orange
37,5 g écorces oranges non traitées
56,5 g sucre
Qs eau pour blanchir
Crémeux orange 14 cm de diamètre Source Cookinintherain
62,5 g jus orange
Zeste d'1/2 orange non traitée
65 g sucre
1,5 oeufs
100 g beurre
1,8 g gélatine en feuille
Mousse de marron 18 cm diamètre Source Cécile Moritel
105 g pâte de marrons
105 g purée de marrons
105 g crème de marrons
67 g crème liquide
16 g masse de gélatine (2,3 g gélatine en poudre 200 bloom + 13,7 g eau)
12,6 g whisky
215 g crème fouettée (21,5 cl)
Pâte sucrée orange 20 cm diamètre
62,5 g beurre mou
50 g sucre glace
1 pincée de sel
125 g farine
1 jaune oeuf
1 cuil à s lait froid
Zestes de 1 orange
Décoration
Qs chocolat orange
Qs marrons glacés
Déroulé de la recette
Jour J - 2
Glaçage miroir
http://sysypastries.over-blog.com/2018/05/glacage-miroir-version-2.html
Séparez en deux la quantité du glaçage
Dans un, ajoutez le colorant marron puis mixez
Dans le second, ajoutez le colorant orange puis mixez
Filmez les deux glaçages au contact et réservez au frais pour la nuit ou plus
Confit d'oranges
Découpez de fines lamelles d'écorces d'oranges
Mettez-les dans une casserole et recouvrez d'eau
Faites bouillir 3 fois en changeant l'eau à chaque fois
Egouttez puis ajoutez le jus d'orange et le sucre
Faites cuire pendant 1h00 à feu doux ... les écorces doivent devenir translucides et le sirop sirupeux ...
Mixez et refroidir
Biscuit madeleine orange
Faites fondre le beurre et le réserver à température ambiante
Zester l'orange et les mélanger au sucre
Blanchir les oeufs et le sucre à l'orange
Ajoutez le lait, le jus d'orange et l'huile. Mélangez à la cuillère magique
Ajoutez le beurre tiède. Mélangez à la cuillère magique
Ajoutez la farine tamisée avec la levure
Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse
Versez dans le cercle de 16 cm de diamètre
Faites cuire Th 5/6 - 170°c ... suivant les fours ...
Décerclez et faites refroidir sur une grille
Retaillez le biscuit à 14 cm de diamètre sur 1 cm d'épaisseur
Placez au congélateur
Versez sur le biscuit une fine couche de confit d'oranges
Placez de nouveau au congélateur
Jour J - 1
Crémeux à l'orange
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Dans une casserole, faites chauffer le jus et les zestes d'orange
Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre
Hors du feu, ajoutez en 3 fois le jus d'orange chaud filtré sur les oeufs blanchis. Mélangez avec la maryse
Remettez dans la casserole et faire cuire à la nappe comme une crème anglaise à 84°c
Faites refroidir
Dès que la température est à 60°c, ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez
Dès que la température est à 40°c, ajoutez le beurre coupé en morceaux
Mixez
Versez dans le cercle de 14 cm de diamètre
Placez au congélateur
Mousse marrons
Mettez la gélatine dans l'eau et placez au frais
Mélangez ensemble la pâte, la purée et la crème de marron
Faites bouillir la crème liquide (67g) et hors feu ajoutez la masse de gélatine
Versez sur le mélange de marron
Ajoutez le whisky
Mixez au plongeur
Laissez refroidir à 35°c
Pendant ce temps, montez la crème liquide
Et incorporez-la délicatement à la maryse, au mélange marrons/crème
Montage à l'envers
Versez de la mousse au fond
Faites la remonter sur les bords à l'aide d'une spatule
Ajoutez le pavé congelé biscuit/confit/crémeux , attention le biscuit sera au dessus
Placez au congélateur pour 4h00 minimum
Jour J
Pâte sucrée
Dans la cuve du robot munie de la feuille "K", ou dans un saladier, mettez le sucre, le sel, et le beurre mou avec une spatule
Ajoutez le zeste. Mélangez
Ajoutez la farine et le jaune d'oeuf. Mélangez
Lorsque la pâte ressemble à une sorte de grosse chapelure, ajoutez le lait froid
Mélangez quelques instants, puis formez une boule
Filmez et placez au frais au moins 1h00
Ensuite, on farine légèrement le plan de travail
Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur
Repos 30 min au frais
Détaillez un cercle de 20 cm de diamètre
Cuire au four Th 5/6 160°c pendant 10 min .... Attention suivant les fours ...
Refroidir sur une grille et rectifier si nécessaire
Glaçage miroir
Préparez un support et un plateau, pour récupérer le surplus de glaçage
Réchauffez les deux glaçages au micro-ondes jusqu'à 40°c maxi
Mixez chacun
Utilisez à 28/30°c
Versez la couleur marron puis la couleur orange dans le récipient
Remuez à peine, 2 petits tours
Versez sur l'entremet congelé
Ebarbez les coulures
Positionnez-le sur le fond de pâte sucrée à l'orange sur un rond en carton ou directement sur le plat de service
Décoration
Placez sur le pourtour du gâteau des copeaux de chocolat orange et positionnez sur le dessus 1 marron glacé
Bonne dégustation ...
Biscuit madeleine orange
Confit orange
Crémeux orange
Mousse marrons..... désolée je n'ai aucune photos...
Montage envers
Pâte sucrée orange
Glaçage