26 Décembre 2020
Coucou, et voilà, une autre version du glaçage miroir...
Pour plus de fluidité, on utilise de la gélatine en poudre et du lait concentré non sucré et ce dernier apporte beaucoup moins de sucre aussi
Pour la première partie avant son repos d'une nuit, le glaçage est vraiment fluide. Ce qui n'était pas toujours le cas avec la version 1
Je dois vous avouer que jusqu'à ce qu'il coule.... j'étais en STRESSSSSSSSSSS
Et puis, le miracle, la fluidité.... hou que je l'aime.....
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Ingrédients
150 g glucose
150 g sucre
75 g eau
10 g gélatine en poudre à 200 Bloom et 60 g d'eau froide
150 g chocolat blanc
100 g lait concentré non sucré
QS colorant
Déroulé de la recette
La veille
Mélangez la gélatine avec l'eau. Réservez au frais
On prépare le lait concentré non sucré, le chocolat et le colorant, la gélatine :
Sortez la gélatine du frais. Réservez
Dans un saladier, versez le lait concentré. Réservez
Dans un pichet haut, versez le chocolat blanc et le colorant. Posez une petite passette
Dans une casserole, faites chauffez l'eau, le glucose, et le sucre jusqu'à 103°c MAX
Versez le sirop sur le lait concentré
Ajoutez la gélatine hydratée. Mélangez
Puis, versez le liquide chaud sur le chocolat (et le colorant) au travers de la passette
Insérez en penchant le plongeur sans y rentrer de bulles
Mixez sans le faire remonter
Laissez dans le contenant et filmez au contact
Placez au frais une nuit
Le lendemain
Démoulez l'entremets. Placez-le de nouveau au congélateur
Préparez un support (bol, tasse, saladier...) et un plateau, pour récupérer le surplus de glaçage
Réchauffez au micro-ondes par petites séquences jusqu'à 40°c maxi
Mixez
Utilisez à 28/30°c
Sortez l'entremets et passez la main sur le gâteau pour enlever le givre
Posez le gâteau congelé sur le support
Versez le glaçage sur l'entremets congelé
Ebarbez les coulures avec un petit couteau
A l'aide de deux spatules, posez le gâteau sur un rond en carton ou directement sur le plat de service
Placez l'entremets glacé au frais pour 6h00 minimum afin qu'il décongèle
NB :
L'excédent de glaçage se récupère et se réutilise de la même façon
Il se conserve environ 1 mois 1/2 au frais dans un récipient hermétique
Il est possible de le congeler pendant 1 mois. Par contre on ne le recongèle pas pour une autre fois
La première partie du glaçage se prépare bien en amont si cela vous arrange. Souvent, je le prépare deux ou trois jours avant
On peut aussi bien utiliser des colorants liposolubles qu'hydrosolubles, en poudre ou liquide
La première fois, je l'ai utilisé sur un entremet de 18 cm de diamètre. Il en reste pas mal. Je pourrais en faire au moins deux de 18 sans difficulté....