750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Religieuses printanières

Pour le printemps, j'ai eu envie de travailler avec les fleurs comestibles pour la décoration et ce goût d'amande me rappelle mon enfance...

Religieuses printanières
Recette
 
Pâte à choux ....
10 cl eau
50g beurre
100g farine
3 ou 4 oeufs (selon grosseur)
1 pincée de sel
 
Mettre dans casserole eau + beurre + sel. Chauffez afin que le beurre fonde.
Hors du feu, ajoutez d'un coup la farine, mélangez énergiquement.
Remettre sur feu. Faire dessécher la pâte en remuant. Ca prend, 1 mn....
Ensuite, mettre la pâte dans la cuve du robot avec la feuille 'K". Faire refroidir.
Mélanger les oeufs, comme pour une omelette. Et verser petit à petit sur la pâte. Dès que la pâte forme une crête. On n'ajoute plus d'oeufs même s'il en reste
Mettre en poche avec une douille lisse
Pochez des gros choux, pour faire la base et des petits pour ceux du dessus
 
 
Craquelin ..... (source : Philippe Urraca)
40g beurre mou demi-sel,
50g de cassonade,
50g farine....
 
Mélangez tous les ingrédients.
Etalez entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Sur une épaisseur de 2 mm. Réservez au frais.
Détaillez le craquelin au même diamètre que les choux (des grands et des petits)
Posez les cercles de craquelin sur chacun des choux
 
Cuire au four Th6
Sortir du four, faites refroidir et réservez
 
A faire la veille
Crémeux aux amandes... ( Source : Christophe Adam)
10g gélatine en feuilles (5 feuilles)
75g pâte d'amande
25cl lait
190g crème liquide froide
90g chocolat blanc
 
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Détaillez la pâte d'amande en morceaux
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie
Ajoutez-y la pâte d'amande, mélangez
Parallèlement, portez le lait à ébullition
Ajoutez la gélatine ramollie et essorée dans le lait chaud
Versez le lait chaud en 3 fois sur le chocolat/amande. Emulsionnez
Ajoutez la crème liquide froide
Filmez et placez une nuit au frais
 
Crème au beurre...
60g sucre
60g beurre
2 jaunes d'oeufs
 
Mettez un peu d'eau dans une casserole avec le sucre
Cuire à 118°c
Battez les jaunes et ajoutez le sirop en filet en fouettant et continuer jusqu'à complet refroidissement
Ajoutez le beurre petit à petit et battez au batteur électrique
Réservez
 
Montage...
Trouez les choux et remplissez-les avec le crémeux
Réchauffez le fondant au bain-marie et colorez-le avec du jaune
Trempez le dessus des choux dans le fondant
Posez sur le gros chou et appliquez dessus de la crème au beurre et positionnez le petit chou
Faites une collerette  et positionner les fleurs cristallisées autour et une sur le dessus
Bonne dégustation...
 
 
Voir recette des fleurs cristallisées.....
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H
Beau travail pour ces choux crumble !
Répondre
S
Bonjour HR, merci beaucoup....