750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte aux pommes de Cédric Grolet

Comme beaucoup d'entre vous, j'ai vu cette chose .... cette superbe tarte aux pommes du grand chef Cédric Grolet.

 

Bon ce n'est pas la perfection mais je suis très fière du résultat. Ce fût un très long travail...
 
De plus, une autre fierté pour moi, la photo est parue dans le magazine Fou de Pâtisserie n°27, côté des publications des amateurs...
Tarte aux pommes de Cédric Grolet
Recette : pour 2 tartes de 16 cm diamètre
 
Pâte sucrée :
115g beurre
70g sucre glace
20g poudre d'amandes
1g sel de Guérande
45g oeufs
190g farine T55
25g jaune d'oeuf
5g de crème
 
Crème d'amande
40g beurre
40g sucre semoule
40g poudre d'amandes
40g oeufs
9g rhum
10g pomme Granny Smith crue
 
Compotée de pommes
250g pommes Granny Smith
30g jus de citron jaune
 
Finitions
10 pommes Royal Gala
50g beurre
 
 
 
La pâte sucrée
 
Mélangez dans la cuve du batteur avec la feuille "K" le beurre, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel
 
Emulsionnez avec les oeufs, puis ajoutez la farine. Ne pas trop la travailler
 
Filmez et mettez au frais pendant 1h00
 
Puis étalez et foncez deux cercles de 16 cm diamètre légèrement beurrés
 
Laissez croûter la pâte une journée au frais
 
Puis cuire à blanc à 160°c pendant 20 min... suivant les fours...
 
Mélangez dans un bol, le jaune d'oeuf et la crème
 
A la sortie du four, étalez le mélange au pinceau sur la pâte cuite pour l'imperméabiliser
 
 
La crème d'amande
 
Montez au batteur avec la feuille "K" le sucre et le beurre et la poudre d'amandes
 
Incorporez les oeufs graduellement et finissez avec le rhum
 
Mettre en poche puis garnissez le fond des tartes sur 1 cm d'épaisseur et ajoutez  les cubes de Granny Smith
 
Cuisez 6 min à 180°c
 
La compotée de pommes
 
Coupez les Granny Smith en tout petits cubes
 
Ajoutez le jus de citron et faites cuire à feu doux à la casserole, couverte, sans coloration, jusqu'à ce qu'elles soient translucides mais toujours en morceaux
 
Etalez sur les fonds de tarte
 
 
Les finitions
 
Coupez les  pommes puis tranchez-les à la mandoline très finement, environ sur1 mm d'épaisseur
 
Disposez régulièrement les pommes sur la tarte, beurrez-les légèrement au pinceau et mettez à cuire pendant 10 min à 170°c.
 
Bonne dégustation...
 
Tarte aux pommes de Cédric Grolet
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W
Bonjour,<br /> <br /> Très belle tarte , quel type de mandoline pouvez -vous me conseiller pour réaliser cette tarte s'il vous plaît? J'ai regardé le prix des mandoline japonaise mais elles sont extrêmement chères. Merci de votre aide.
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S
Bonsoir w_tity, j'ai utilisé la mandoline de chez Fackelmann. Par contre, je n'ai aucune autre référence. Cordialement.