2 Mars 2024
Hello, hello
Hou ouiii de la pâte à choux ! Ce dessert était depuis très longtemps dans ma longue liste d'attente. Je ne décidais pas à la faire. J'attendais de pouvoir trouver des petits agrumes japonais. Mais, je ne voulais pas me taper 30 km aller sans être sûre d'en trouver. Et donc, cette recette était en mode attente. Et puis, l'autre jour, nous sommes allés dans le magasin "Grand Frais". Je me dirigée vers le rayon des agrumes, j'ai scruté les étiquettes et les fruits. Et là ... miracle... Ils étaient là, sages, bien rangés. J'aurais pu faire la danse de la joie tellement j'étais contente d'en avoir enfin trouvé. Par contre, je ne sais pas comment les choisir. J'en ai pris 2 pour avoir du mou pour le jus. Et heureusement, car ils n'étaient pas très juteux. Je ne sais pas si ces agrumes ont beaucoup de jus. Enfin bon, j'ai utilisé les zestes et les jus. Que c'est bon !!!
Bon ce dessert est composé de pâte à choux, d'une crème yuzu et d'une mousse chocolat lait
Ces petits choux, sont tirés du livre "L'Ecole de la Pâtisserie" du Cordon Bleu. Concernant le petit nom de la recette, le chocolat blond n'est pas du dulcey. Ici, ils utilisent du chocolat lait que l'on mélange avec un peu de caramel liquide.
Et le verdict dans tout ça ? C'est super bon. C'est un mariage super réussi. Le gouteur maison et un ami ont beaucoup aimé
Moyennement contente de mon pochage, mais avec mon bras droit qui ne fonctionne pas bien. On va s'en satisfaire !
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 6 choux de 5 cm de diamètre
Soit 6 personnes
Rétro planning :
J 1 : Craquelin ; Crème pâtissière ; Caramel liquide
J 2 : Pâte à choux ; Cuisson ; Mousse chocolat ; Montage ; Décoration
Ingrédients
Caramel liquide
Recette clic ici
Craquelin 5 cm diamètre
32,5 g beurre pommade
42,5 g farine
40 g sucre roux
Crème pâtissière yuzu
18,5 cl lait entier
12,5 g beurre
35 g jaune oeuf
40 g sucre
10 g farine
12,5 g fécule maïs
1/2 zeste de 1 yuzu ou 50/50 de clémentine et citron jaune
2 cl jus yuzu
Pâte à choux 5 cm diamètre
45 g eau
45 g lait
1,5 g sel
40 g beurre
47,5 g farine T55
85 g oeufs entiers
Mousse chocolat-caramel
10 cl crème liquide 35 % mg froide
17,5 g chocolat blanc
32,5 g chocolat lait
1/2 cuil à café caramel liquide
1 cuil à c sucre glace
Décoration
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
Agrume Yuzu
Crème pâtissière yuzu
Faites bouillir le lait et le beurre
Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre
Ajoutez la fécule et la farine. Mélangez au fouet
Versez dessus 1/3 de lait chaud. Mélangez
Reversez dans la casserole, et cuire doucement jusqu'à épaississement
Versez dans un cul de poule, râpez le zeste du yuzu dans la crème chaude. Mélangez
Incorporez le jus de yuzu. Mélangez
Mettez dans un plat plat, filmez au contact et refroidir
Versez dans un cul de poule, râpez le zeste du yuzu dans la crème chaude. Mélangez
Incorporez le jus de yuzu. Mélangez
Mettez dans un plat plat, filmez au contact et refroidir
Craquelin
Mélangez ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène
Abaissez à 2 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier guitare ou sulfurisé
Placez au frais 30 min
Détaillez des disques de 5 cm de diamètre
Puis réservez de nouveau au frais
J 2
Pâte à choux
Recette
Mettez dans une poche avec une douille n°10
Pâte à choux dressage / Cuisson
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez les tapis
Dressez 6 choux de 5 cm de diamètre sur une plaque
Posez les disques de craquelin sur les choux
Cuire four Th 5/6 - 170°c env 30 min ... Attention, suivant les fours ...
Refroidir sur grille
Mousse chocolat lait caramel
Dans un cul de poule froid, montez la crème mousseuse
Divisez-la en deux. Réservez au frais
Au bain-marie ou au micro-ondes, faites fondre les deux chocolats
Ajoutez le caramel. Mélangez
Incorporez la première moitié de crème montée dans le chocolat. Mélangez
Dans la crème montée restante, ajoutez et mélangez le sucre glace
Ajoutez-la au mélange précédent mais SANS TROP MELANGER pour garder un effet marbré
Mettez dans une poche avec une douille PF16
Placez au frais 15 min
Montage / Décoration
Découpez le haut des choux avec un couteau scie
Versez la crème pâtissière dans un saladier, lissez avec un fouet
Mettez dans une poche munie d'une douille lisse n°10
Pochez la crème yuzu à ras bord dans les choux
Rectifiez les chapeaux avec un emporte-pièce pour qu'ils soient bien ronds
Saupoudrez-les de sucre glace. Réservez
Dressez une belle rosace de mousse deux couleurs sur la crème yuzu
Posez les chapeaux
Bonne dégustation ...
NB :
Yuzu : J'ai enfin trouvé des yuzus frais. Ca fait très longtemps que je cherche... J'ai trouvé chez "Grand Frais". J'en ai pris 2 au cas où, et j'ai eu raison. Pourquoi ? J'avais besoin de jus et je ne savais pas si ces petits agrumes étaient juteux. Et bien pas vraiment, enfin ceux que j'ai choisi. Je n'ai pas comment les choisir... Bon, ça pique quand même niveau prix. Mais je ne regrette pas mon achat. J'adore
Pâte à choux : Avec la quantité de pâte, j'ai pu dresser 7 choux de 5 cm diamètre et 1 chou de 5 cm
Craquelin : Je le prépare la veille. Il en restera un peu. Congelez-le pour une utilisation ultérieure
Crème pâtissière yuzu : On rajoute le yuzu après cuisson pour éviter de dénaturer sa saveur. Juste ce qu'il faut pour 6 choux de 5 cm
Mousse chocolat lait : Juste ce qu'il faut pour 6 choux de 5 cm
Caramel liquide : J'ai utilisé celui que j'ai à la maison. Je vous ai mis le lien dans les ingrédients. Il en restera mais il accompagnera les crèmes ou autres desserts
Dégustation : Nous les avons consommés le lendemain, et super, la crème n'avait pas trop humidifié la pâte. Par contre, la mousse chocolat état un peu "raide". Laissez-les revenir à température...