6 Mars 2024
Hello, hello,
Voilà un goûter sympa pour les petits mais aussi pour les grands enfants que nous sommes !
Visuellement c'est trop joli. Je sais que mon goûteur maison revalidera cette réalisation. Et pourquoi je dis ça ? Bah, j'en refais exprès pour refaire les "jolies" photos : D
Oui, ce n'est pas de la pâtisserie compliquée, il faut juste être régulier pour que les petits carrés soient de la même taille
Verdict du goûteur maison (même si je connais déjà sa réponse), il adore ces petits sablés damiers bicolores, vanille et chocolat
Concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour env 10 sablés de 10 x 6 sur 1 cm épaisseur environ et les chutes....
Ingrédients
Sablé vanille
50 g beurre froid
45 g beurre 1/2 sel froid
50 g sucre glace
25 g amandes poudre
25 g jaunes oeufs
1/2 gousse vanille EPCIE
125 g farine T55
Sablé chocolat
50 g beurre froid
25 g beurre 1/2 sel froid
50 g sucre glace
15 g amandes poudre
25 g jaunes oeufs
12,5 g cacao non sucré
120 g farine T55
Qs eau
Déroulé de la recette
Sablé vanille
Versez dans la cuve du robot muni de la feuille, le sucre glace, la poudre d'amande, les graines de vanille, la farine et les deux beurres coupés en morceaux
Mélangez vitesse lente ... pour ne pas que la pâte prenne de la force ...
Puis ajoutez les jaunes. Mélangez doucement
Fraisez la pâte 3 fois avec la paume de la main
Rassemblez
Abaissez la pâte en rectangle sur 1 cm d'épaisseur
Filmez et placez au frais 1h00
Sablé chocolat
Versez dans la cuve du robot muni de la feuille, le sucre glace, la poudre d'amande, la farine, le cacao et les deux beurres coupés en morceaux
Mélangez vitesse lente ... pour ne pas que la pâte prenne de la force ...
Puis ajoutez les jaunes. Mélangez doucement
Fraisez la pâte 3 fois avec la paume de la main
Mettez la pâte sur un papier film
Abaissez de la même dimension et la même épaisseur que la pâte vanille soit 1 cm d'épaisseur
Filmez et placez au frais 1h00
Assemblage
Préparez un petit bol avec de l'eau et un pinceau
Sortez la pâte vanille sur le plan
Badigeonnez la surface avec de l'eau ... Attention, on ne l'inonde pas...
Posez dessus la pâte chocolat. Appuyez un peu dessus
Placez de nouveau au frais 30 min
Parez les bords avec un couteau
Découpez des bandes de 1 cm de largeur en vous aidant d'un gabarit
Collez les bandes en inversant les couleurs
Placez de nouveau au frais pendant 1h00 minimum
Parez les extrémités si nécessaire
Découpez des biscuits dans la pâte froide de 1 cm d'épaisseur
Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant
Cuire four Th 5 - 150°c env 15 min ... ils doivent commencer à colorer sur les bords ...
Refroidir de suite sur une grille
Bonne dégustation ...
NB :
Sur les jolies photos, les biscuits sont plus petits car en les refaisant, j'ai divisé par deux les quantités
Ils se conservent dans une boîte hermétique