750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Sablés Damiers Vanille Chocolat

Hello, hello,

Voilà un goûter sympa pour les petits mais aussi pour les grands enfants que nous sommes !

Visuellement c'est trop joli. Je sais que mon goûteur maison revalidera cette réalisation. Et pourquoi je dis ça ? Bah, j'en refais exprès pour refaire les "jolies" photos    : D

Oui, ce n'est pas de la pâtisserie compliquée, il faut juste être régulier pour que les petits carrés soient de la même taille

Verdict du goûteur maison (même si je connais déjà sa réponse), il adore ces petits sablés damiers bicolores, vanille et chocolat

Concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Sablés Damiers Vanille Chocolat
Sablés Damiers Vanille Chocolat

Recette pour env 10 sablés de 10 x 6 sur 1 cm épaisseur environ et les chutes....

 

 

Ingrédients

 

Sablé vanille

50 g beurre froid

45 g beurre 1/2 sel froid

50 g sucre glace

25 g amandes poudre

25 g jaunes oeufs

1/2 gousse vanille EPCIE

125 g farine T55

 

Sablé chocolat

50 g beurre froid

25 g beurre 1/2 sel froid

50 g sucre glace

15 g amandes poudre

25 g jaunes oeufs

12,5 g cacao non sucré

120 g farine T55

 

Qs eau

 

Déroulé de la recette

Sablé vanille

Versez dans la cuve du robot muni de la feuille, le sucre glace, la poudre d'amande, les graines de vanille, la farine et les deux beurres coupés en morceaux

Mélangez vitesse lente ... pour ne pas que la pâte prenne de la force ...

Puis ajoutez les jaunes. Mélangez doucement

 

Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat
Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat

Fraisez la pâte 3 fois avec la paume de la main

Rassemblez

Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat
Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat

Abaissez la pâte en rectangle sur 1 cm d'épaisseur

Filmez et placez au frais 1h00

 

Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat

Sablé chocolat

Versez dans la cuve du robot muni de la feuille, le sucre glace, la poudre d'amande,  la farine, le cacao et les deux beurres coupés en morceaux

Mélangez vitesse lente ... pour ne pas que la pâte prenne de la force ...

Puis ajoutez les jaunes. Mélangez doucement

Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat
Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat

Fraisez la pâte 3 fois avec la paume de la main

Mettez la pâte sur un papier film

Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat

Abaissez de la même dimension et la même épaisseur que la pâte vanille soit 1 cm d'épaisseur

Filmez et placez au frais 1h00

 

Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat

Assemblage

Préparez un petit bol avec de l'eau et un pinceau

Sortez la pâte vanille sur le plan

Badigeonnez la surface avec de l'eau ... Attention, on ne l'inonde pas...

Posez dessus la pâte chocolat. Appuyez un peu dessus

Placez de nouveau au frais 30 min

Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat

Parez les bords avec un couteau

Sablés Damiers Vanille Chocolat

Découpez des bandes de 1 cm de largeur en vous aidant d'un gabarit

Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat

Collez les bandes en inversant les couleurs

Placez de nouveau au frais pendant 1h00 minimum

Parez les extrémités si nécessaire

Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat

Découpez des biscuits dans la pâte froide de 1 cm d'épaisseur

Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant

Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat

Cuire four Th 5 - 150°c env 15 min ... ils doivent commencer à colorer sur les bords ...

Refroidir de suite sur une grille

Bonne dégustation ...

Sablés Damiers Vanille ChocolatSablés Damiers Vanille Chocolat

NB :

Sur les jolies photos, les biscuits sont plus petits car en les refaisant, j'ai divisé par deux les quantités

Ils se conservent dans une boîte hermétique

Sablés Damiers Vanille Chocolat
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Sablés Damiers Vanille Chocolat
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