28 Février 2024
Hello hello,
Des petites douceurs pour accompagner le café, le thé ? Et bien en voilà
Ca faisait un moment que je voulais les réaliser, mais me disais dans ma petite tête "va pas aimer ça". Et puis, j'ai fait, honnêtement c'est pas compliqué. Ce sont des biscuits qui appartiennent à la famille des biscuits dits "meringués". Des délicieux biscuits à la noisette garnis avec une chantilly au café
Cette recette est tirée du livre "Ma petite biscuiterie" de C Felder et C Lesecq, elle est facile et rapide. Logiquement ils ressemblent à des gouttes mais avec mon souci à l'épaule le pochage est plus compliqué. Pas grave ça se mange pareil ;D
Je vous donne enfin la réponse de mon goûteur maison "super bon". Il a adoré et moi aussi. Par contre c'est tout mou le lendemain
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour env 15 biscuits assemblés
Ingrédients
Biscuit
80 g noisettes poudre
90 g sucre glace (1)
3 blancs oeufs tempérés 90 g
35 g sucre
1 cuil à c café soluble
20 g sucre glace (2)
Chantilly café
225 g crème liquide 35% mg froide
30 g sucre
10 g extrait café
Déroulé de la recette
Biscuit
Préchauffez le four Th 6 -180°c
Torréfiez la poudre de noisettes sur une plaque four Th 6 - 180°c jusqu'à légère coloration
Refroidir
Tamisez le sucre glace (1)
Mélangez-le avec la poudre de noisettes
Dans un saladier, montez les blancs en ajoutant le sucre
Puis ajoutez le café. Fouettez de nouveau
Ajoutez les poudres. Mélangez délicatement à la maryse
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez des biscuits en forme de pointe
... Attention, vous devez avoir un nombre pair de biscuits...
Saupoudrez de sucre glace (2)
Cuisson
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 15 à 20 min ... Attention, suivant les fours ...
Décollez du papier
Refroidir de suite sur grille
Chantilly café
Dans un cul de poule bien froid, montez la crème
Dès qu'elle commence à monter, ajoutez le sucre et le café
Cessez de fouetter dès que la crème a une bonne consistance entre les branches du fouet
Montage
Mettez la chantilly dans une poche avec une douille cannelée
Prenez un biscuit et pochez de la chantilly café
Collez un second biscuit sur la crème
Et ainsi de suite pour tous les biscuits
Décoration
Poudrez d'un voile de sucre glace les biscuits
Bonne dégustation...
NB :
Biscuit : Pas vraiment poché en forme de pointe, pas grave. Faut que vous ayez des paires. Et suivant la grosseur. Faites refroidir de suite sur grille, sinon, c'est des petites biscottes que vous aurez !
Chantilly café : S'il en reste, elle se mange à la petite cuillère... Humm, c'est crop pas bon je sais !!
Conservation : J'ai mis des biscuits au frais, protégés par du film. Après une nuit au frais, le lendemain, ils sont tous mous