17 Avril 2024
Coucou,
Alors ça c'est THE souvenir d'enfance....
Le mercredi, quand j'étais petite, nous allions chez ma grand-mère avec ma soeur. J'vous raconte un tit peu ma life ... Nous étions avec mon cousin et ma cousine. Pour le goûter, souvent c'était gourmandise à la boulangerie. Je me rappelle que je prenais très souvent du flan. A l'époque, il était présenté en bande. J'associe toujours le flan avec ces mercredis et ces souvenirs... ne jamais les perdre...
J'en profite pour faire un peu de cours par ici, qu'elle différence entre le flan pâtissier et le flan parisien ? Pâte ou sans pâte ??Et bien voili voilà la réponse. Le flan que l'on achète chez notre pâtissier/boulanger est vendu avec de la pâte et le petit nom donné est flan pâtissier. Mais y a une erreur, le flan pâtissier est un flan sans pâte. Donc le flan avec pâte est un flan parisien. Pour ce qui est de la pâte, c'est au choix feuilletée ou brisée ... dixit le site "L'Académie du goût" ! J'ai lu le contraire sur d'autres sites...
C'est une recette que je réalise depuis des années. J'en vois d'autres sur les réseaux avec plein de choses dedans, mais je le préfère comme ça. Et que même mon goûteur maison me le demande de temps en temps... :D. Et puis, j'en ai fait d'autres mais il préfère celle-ci. Je vois très souvent des flans qui sont très crémeux, voir un peu trop pour moi. Je le préfère un peu plus ferme. Mais cela dépend des goûts de chacun. Et vous savez ce qu'il vient de me dire mon goûteur maison, et bien qu'il était tout petit !!! Je rêve !! Nous ne sommes que deux... :D :D
J'utilise toujours une pâte feuilletée comme fond de pâte. C'est la pâte que je préfère pour le flan
Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Et le verdict... Bah très très bon et ce petit parfum de vanille, on a adoré !
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un cercle de 20 cm de diamètre et 4,5 cm ht
Soit pour 6/8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte feuilletée rapide ; Fonçage ; Repos frais nuit
J 2 : Appareil flan ; Cuisson ; Refroidissement
Ingrédients
Pâte feuilletée rapide
Recette clic ici
500 g pâte feuilletée rapide maison ou du commerce
Appareil à flan
100 g lait entier (1)
107 g oeufs entiers
59 g fécule maïs
520 g lait entier (2)
95 g sucre
9 g sucre vanillé
1 gousse vanille EPCIE
Déroulé de la recette
Fonçage
Beurrez le cercle. Réservez
Etalez la pâte feuilletée sur 2/3 mm d'épaisseur
A l'aide du cercle, découpez un disque de pâte puis détaillez des bandes
Placez le cercle sur un tapis de cuisson Silpain sur une plaque perforée ou sur une plaque et papier sulfurisé
Chemisez le moule avec la pâte et piquez le fond
Placez au frais
Version fonçage "traditionnel"
J 2
Préchauffez le four Th 6 - 180°c
Rectifiez les bords de la pâte avec un couteau ou un cutter
Replacez le cercle au frais pendant la préparation de l'appareil
Appareil à flan
Dans un saladier, battez au fouet électrique les oeufs, la fécule et 100 g de lait
Dans une casserole, versez le lait (2), le sucre, le sucre vanillé, la gousse et graines de vanille
Portez à ébullition
Versez le lait bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant au fouet électrique
Reversez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux en remuant sans cesse
... La crème épaissit ...
Hors feu, fouettez vigoureusement l'appareil env 2 min
Cuisson
Versez l'appareil sur la pâte froide
Mettez au four Th 6 -180°c pendant 40 min ... Attention, suivant les fours ...
... Attention, le flan est gonflé dès la sortie du four et redescend par la suite, c'est normal ...
Faites refroidir sur une grille
Décerclez
Placez le flan sur un plat de service
Réservez-le au frais
Bonne dégustation...
NB :
Pâte feuilletée rapide : Très bien si on n'a pas le temps de faire le feuilletage classique (ou inversé). J'ai abaissé ma pâte sur 3 mm ép car j'aime bien avoir un peu de mâche
Fonçage : Pour cette fois, j'ai foncé de manière traditionnelle, c'est à dire que l'on fonce le cercle avec toute la pâte dont on a besoin. On ne fait pas de bande, il est un peu plus délicat car on a plus de pâte que lorsqu'on fonce un cercle à tarte (moins haut). Une fois la pâte foncée, comme il y avait un peu trop de pâte j'en ai enlevé un peu. Je n'ai pas tout rectifié avec mon couteau. Mis au froid une nuit. Puis, le lendemain, j'ai coupé la pâte bien froide au cutter. De cette façon, j'ai un bord très net et on peut voir les feuillets
Appareil flan : Juste ce qu'il faut pour le cercle. L'appareil gonfle toujours pendant la cuisson puis, en refroidissant, il dégonfle. C'est normal